Лабиринтит у детей, симптомы и лечение


Патологические процессы во внутреннем ухе могут быть: а) тимпаногенными - вследствие распространения инфекции из среднего уха; б) менингогенными - при распространении воспалительного процесса со стороны мозговых оболочек через внутренний слуховой проход, водопровод улитки и преддверие; б) метатистическими - вследствие заноса инфекции гематогенным путем из отдаленного очага.

Лабиринтиты могут возникать при острых и чаще при хронических воспалениях среднего уха. При хронических воспалениях они наблюдаются при холестеатомах. Лабиринтиты часто возникают при туберкулезе среднего уха.

Этиологическим моментом может быть и травма; травма может быть случайно нанесена и при общеполостной («радикальной») операции.

Дети болеют лабиринтитами чаще, чем взрослые. Гистологические исследования показывают, что при острых средних отитах инфекция поступает во внутреннее ухо через круглое и овальное окна с повреждением их перепончатых образований (membrana tympani secundaria, ligamentum annulare) или без повреждения («индуцированные» лабиринтиты). При хронических процессах инфекция поступает чаще через кариозные участки костной стенки лабиринта.

Различают гнойные и негнойные заболевания лабиринта. По степени распространения лабиринтиты могут быть диффузными или ограниченными. При диффузном лабиринтите процесс распространяется на все отделы внутреннего уха, при ограниченном - часть, лабиринта не охвачена серозным или гнойным воспалением. Ограниченные лабиринтиты могут быть с фистулой или без нее.

Если есть фистула, то она чаще всего находится на горизонтальном канале. Фистульный симптом может иметь место и без наличия фистулы, например при сифилисе, вследствие гуммозного размягчения лабиринтной стенки.

Патологические изменения заключаются в образовании экссудата и отека во всех мягких частях лабиринта. Затем наступает свертывание пери- и эндолимфы; свернувшиеся массы распадаются и разрушают элементы кортиева и вестибулярного анализаторов.

В следующем периоде болезни при благоприятном ее течении происходит постепенная резорбция экссудата с соединительнотканной организацией и с атрофией нервных элементов: при неблагоприятном течении может произойти прорыв экссудата в среднюю или заднюю черепную ямку.

Симптоматология лабиринтитов зависит от локализации процесса в том или ином отделе лабиринта. В начальных стадиях этого заболевания наступают явления раздражения лабиринта, которые у детей старшего возраста выражаются субъективными и объективными признаками. К первым относятся: шум в ушах, головокружение, тошнота, падение слуха; ко вторым - спонтанный нистагм, расстройство равновесия, рвота.

В начальной стадии, в стадии лабиринтного раздражения, спонтанный нистагм обычно бывает в сторону заболевания, но затем, когда лабиринт находится уже в стадии угнетения, спонтанный нистагм происходит в здоровую сторону. Одновременно меняется и кажущееся вращение предметов: из направленного в сторону заболевания оно становится направленным в сторону здорового уха.

Как при всяком гнойном процессе, температура может повышаться. Приступы головокружения обычно длятся недолго - иногда лишь несколько дней; все это время ребенок лежит, так как малейшая перемена положения ведет к резкой лабиринтной атаке - к головокружению, тошноте и т. д. При диффузном гнойном лабиринтите наступает полная потеря слуха.

Дистрофические изменения в лабиринте вплоть до полной или частичной его секвестрации зависят от трофических изменений нервов, нарушения кровообращения, интоксикации. У детей секвестрация лабиринта происходит чаще, чем у взрослых.

Симптомы этого осложнения состоят в полной глухоте на больное ухо, в расстройстве равновесия и часто - в параличе лицевого нерва.

Гнойным лабиринтитам противопоставляют так называемые серозные, возникающие большей частью вследствие влияния токсинов на эпителий лабиринта. Симптомы серозного лабиринтита те же, что и гнойного, но они менее резко выражены. При серозном лабиринтите поражается не весь лабиринт, а только какая-либо его часть.

Если больной выздоравливает после лабиринтита, то постепенно наступает так называемый феномен компенсации: спонтанный нистагм и субъективные симптомы в виде головокружения и тошноты совершенно прекращаются.

Диагностика лабиринтита при его типичном течении не затруднительна, но когда лабиринтит сопровождается одновременно таким осложнением, как абсцесс мозжечка или менингит, диагноз представляет большие трудности и может быть поставлен только при сопоставлении вестибулярных и мозжечковых симптомов и данных акуметрии.

Частичная сохранность функции кохлеарного и вестибулярного аппарата говорит об ограниченном, или серозном, лабиринтите. Полная утрата слуха и невозбудимость вестибулярного анализатора говорят о диффузном гнойном лабиринтите.

Секвестрацию определяют при помощи рентгенограммы и зондирования, при котором ощущается шероховатость кости и подвижность ее небольшого участка.

Лечение зависит от состояния функции лабиринта. При серозных лабиринтитах и при ограниченных гнойных лабиринтитах до тех пор, пока есть симптомы, указывающие на остаток функции лабиринта, следует применять консервативное лечение: постельное содержание с положением больного на здоровом боку. Большей частью больной ребенок сам находит то положение головы и тела, при котором он ощущает меньшее головокружение. Пища должна быть богата витаминами, легко перевариваема, давать ее следует небольшими количествами. Показана пенициллинотерапия, внутрь назначают соответствующие возрасту дозы сульфаниламидных препаратов.

При лабиринтитах с фистульным симптомом (наблюдающихся при хронических гнойных средних отитах) и с сохранившейся функцией лабиринта, если лечение антибиотиками не дало эффекта, следует удалить гнойный очаг, т. е. произвести общеполостную трепанацию. При диффузном гнойном лабиринтите или лабиринтите, осложненном внутричерепным заболеванием, прибегают к общеполостной операции, иногда с лабиринтотомией.

Лабиринтотомию производят после вскрытия полостей среднего уха. При общеполостной операции следует ясно увидеть медиальную стенку (лабиринтную) барабанной полости. Для этого сносят, насколько это, возможно, заднюю стенку костного слухового прохода. Лабиринтотомию производят в пространстве, расположенном между синусом, остатками костной стенки наружного слухового прохода («шпорой») и крышей средней черепной ямки. В этом треугольнике сдалбливают кость, находят ножки полукружных каналов, вскрывают их и, таким образом, проникают в преддверие. При диффузном лабиринтите сбивают выступающую часть лабиринтной стенки и соединяют полость улитки и преддверия друг с другом для лучшего дренирования.
 
Необходима максимальная осторожность, чтобы сохранить лицевой нерв во время операции и при последующих перевязках.

Подробнее о терапии в статье: Лабиринтит, симптомы и лечение лабиринтита

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: