Атрезии и синехии носа у детей


Атрезии носа могут быть врожденными или приобретенными, передними или задними. Врожденные передние атрезии редки; они обычно бывают перепончатыми. Чаще встречаются приобретенные передние атрезии как следствие язвенных процессов при сифилисе, волчанке, дифтерии, при ожогах или травмах.

Диагноз передней атрезии нетруден. При неполной атрезии протяженность ее можно определить зондом.

Лечение хирургическое: иссечение рубцовой ткани и использование части кожи для эпидермизации раневой поверхности с целью предотвратить вторичное сращение.

Хоанальная атрезия бывает врожденной и приобретенной, одно- или двусторонней, полной или частичной. В возникновении атрезии имеют значение различные язвенные процессы в задней части носовой полости или в носоглотке.

Атрезия может быть перепончатая или костная. Двусторонняя атрезия характеризуется отсутствием носового. дыхания, аносмией, агейзией (отсутствие вкуса), гнусавостью и скоплением тягучей слизи в нижнем носовом ходе. При односторонней хоанальной атрезии у маленьких детей имеет место скопление беловатой вязкой слизи в нижнем носовом ходе. Дети старшего возраста не могут сморкаться на пораженной стороне. Зонд, введенный в соответствующую половину носа, упирается в глубине в диафрагму, в то время как с другой стороны он входит гораздо глубже в носоглотку и, таким образом, путь его длиннее.

Диагноз ставят на основании передней и задней риноскопии, исследования зондом и опыта с резиновым баллоном: воздух, вдуваемый в одну половину носа, обычно выходит через другую; если он поступает только в зев, то, значит, другое отверстие закрыто; если воздух не поступает вовсе в зев, то закрыта и та половина носа, в которую введен баллон.

Лечение хирургическое: подслизистая резекция сошника, отделение слизистой оболочки, покрывающей атрезию со стороны носа, удаление костной заслонки долотом и конхотомом, выкусывание слизистых листков заслонки и тампонирование.

Образование перемычек (синехии) между близко расположенными частями носа может наблюдаться после гальванокаустики и других прижиганий, после оперативных вмешательств на взаимно прилегающих частях носа. Сращения образуются потому, что две прилегающие части носа, лишенные эпителия, спаиваются одна с другой вследствие организации экссудата. Такие же синехии могут появиться и в результате различных язвенных процессов носовой полости. Синехии ведут к закладыванию носа и выделениям из него. Они могут вызывать рефлекторно вазомоторный насморк, шум в ушах, различные невралгии.

Диагноз устанавливается путем передней риноскопии и зондирования.

Лечение хирургическое: иссечение Рубцовых тяжей, разъединение раневых поверхностей тампонами, пропитанными стерильным вазелиновым маслом, сменяемыми до полной эпидермизации. Иногда для расширения полости носа приходится прибегать к подслизистой резекции носовой перегородки или к иссечению куска соответствующей раковины.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: