Лечение крупозной пневмонии, осложнения после заболевания


Рекомендуется комплексное лечение сульфаниламидами (сульфадимезином) и одним из антибиотиков. Хорошее действие оказывает тетрациклин (по 100 000 ЕД в первые 2 суток 4 раза) с дальнейшим снижением дозы в зависимости от состояния. После снижения температуры прежде всего ликвидируются признаки дыхательной недостаточности, но клинические показатели-восстановления отдельных функций идут впереди показателей, которые определяются лабораторными методами исследования. Это относится к диурезу, сердечно-сосудистым изменениям, витаминному балансу и т. д.

Следует обращать особое внимание на восстановление нарушенных функций нервной системы в случаях, протекающих со значительным токсикозом. Нередко на 2-3-й неделе и позже после подобного заболевания остаются вялость, оглушенность или, наоборот, повышенная возбудимость и плаксивость. Все эти наблюдения должны быть положены в основу организации лечебного режима при крупозной пневмонии. Снижение температуры должно считаться только началом ликвидации болезненного процесса.

При типичной крупозной пневмонии данные клиники целиком соответствуют анатомическим изменениям, как это видно из приводимой рентгенограммы. Но и в этом классическом случае приглушение тонов сердца и изменения электрокардиограммы в виде замедления предсердно-желудочковой проводимости и синусовой аритмии держались до 20-го дня заболевания.

У девочки 8 лет температура внезапно повысилась до 40°, появилась головная «боль и болезненный кашель, рвота, небольшой цианоз. Пульс достигал 120 ударов в минуту, дыхание - 40. Артериальное давление 90/50 мм, венозное 40 мм, скорость кровотока 7 секунд.

Клинический диагноз: правосторонняя крупозная пневмония.


Лечение проводилось сульфазолом (первые сутки 4,0), после чего наступило критическое падение температуры (на 2-й день лечения и 4-й день заболевания)
.

При крупозной пневмонии со значительным токсикозом имеются значительно выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы; лихорадочное состояние может оставаться 9-10 дней, несмотря на применение антибиотиков, и сульфаниламидов. При этом нередко, несмотря на типичную, клинически, выраженную крупозную пневмонию, температура носит интермиттирующий. характер с вершиной на высоких цифрах. Такая температура и высокий лейкоцитоз всегда заставляют опасаться развития нагноительных процессов. В большинстве же случаев после критического или литического падения температуры изменения в легких быстро идут на убыль.

Чрезвычайно интересно сравнить течение крупозной пневмонии при лечении антибиотиками и при лечении сульфаниламидами. Можно определенно сказать, что при лечении антибиотиками тяжелых форм крупозной пневмонии быстрее исчезает токсикоз, меньше нарушаются функции сердечнососудистой системы, скорее восстанавливаются нарушенные виды обмена, чем при лечении сульфаниламидами, но обратное развитие морфологических изменений в легких и при лечении антибиотиками и при лечении сульфаниламидами значительно отстает от клинического выздоровления.

При крупозной пневмонии имеются все указания и для кислородной терапии, проводимой, как указано выше. При значительных болях в местах. локализации поражения применяется УВЧ терапия, иногда горчичники и кварцевое облучение. При разрешении процесса показана диатермия. До-применения сульфаниламидов и антибиотиков в остром периоде заболевания, широко применялась физиотерапия в виде кальциоионтофореза, диатермии шейных узлов и кварцевого облучения в эритемных. дозах.

Осложнения. Тяжелые осложнения крупозной пневмонии при современных методах лечения у детей встречаются очень редко. Их можно разделить на две группы: а) осложнения со стороны органов дыхания и б) осложнения со стороны других органов и систем. Раньше на первом месте стояло абсцедирование легких, т. е. исход заболевания в абсцесс или нагноение легких, которое наблюдалось главным образом у детей ослабленных.

Абсцессы легких после крупозной пневмонии носят изолированный характер (хорошо сформированная гладкая стенка). На рентгеновском снимке видна полость с горизонтальным уровнем жидкости. В большинстве случаев она лежит в инфильтрированной легочной ткани. Вероятнее всего, что такое абсцедирование бывает не при истинной крупозной пневмонии, а при сегментарной.

Более частым осложнением крупозной пневмонии являются воспалительные изменения со стороны плевры. Вероятно, все формы крупозной пневмонии протекают с реакцией со стороны плевры, но такие фибринозные ограниченные плевриты не дают ясной клинической картины. Только упорный сухой кашель и отставание одной стороны при дыхании дают право установить истинный плеврит. В период разрешения пневмонии может появляться шум трения плевры, который очень нежен и трудноуловим на фоне мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов, однако последовательная динамическая рентгеноскопия позволяет установить наличие висцерального плеврита после перенесенной крупозной пневмонии, а особенно диафрагмального и лобарного; нередко в реберно-диафрагмальном углу обнаруживается очень небольшое количество клинически бессимптомного экссудата.

Переход серозно-фибринозного плеврита в гнойный при современных методах лечения встречается крайне редко. В таких случаях он носит характер метапневмонического осложнения, т. е. развивается после кризиса; только у очень ослабленных детей он имеет синпневмотический характер - возникает в остром лихорадочном периоде заболевания.

При динамических рентгенологических исследованиях можно заметить, что первым «толчком» действия антибиотика является уменьшение гомогенности инфильтрации, но дальнейшее обратное развитие происходит нередко в течение не менее 2 недель, а иногда и дольше при абсолютно хорошем самочувствии больного.

Астенические пневмонии. К астеническим пневмониям в прежнее время относили вяло протекающие крупозные пневмонии затяжного течения, с постепенным началом, характеризующиеся интенсивным тупым перкуторным звуком, дающим нередко основание к диагностике выпотного плеврита. Дыхательный шум и влажные хрипы отсутствуют. Такие пневмонии назывались массивными, поскольку они возникают вследствие закупорки бронхов фибрином.

Массивные пневмонии чаще встречаются у истощенных детей, перенесших корь или коклюш. Заканчиваются они обычно медленным разрешением, и лишь в редких случаях возникает нагноение. М. А. Скворцов считает, что такие пневмонии развиваются на подготовленной почве, а именно при изменениях дыхательного тракта в виде метаплазии мерцательного эпителия с переходом его в плоский многослойный. Учитывая локализацию (чаще всего VI сегмент), можно допустить, что эти массивные пневмонии являются одной из форм сегментарных пневмоний затяжного течения, тем более что в единичных случаях они дают исход в карнификацию.

Абортивная крупозная пневмония - это особый тип пневмонии, отличающийся очень коротким течением при сохранении цикличности процессов (так называемая амбулаторная форма).

Эта пневмония начинается остро, высокой температурой, иногда имеется небольшой цианоз и умеренная одышка при отсутствии физикальных признаков пневмонии. Через 2-3 дня температура (даже до применения сульфаниламидов или пенициллина) критически падает, а в легких так и не появляются хрипы. При ранней рентгеноскопии удается установить значительное понижение прозрачности легочной ткани и усиленный сосудистый рисунок. Правильнее всего эти абортивные пневмонии относить к бурно возникающим сосудистым расстройствам в легких аллергического характера - к своего рода шоковому процессу в результате рефлекторной реакции на чрезмерный раздражитель, каким является микроб. Это так называемые приливы, или флюксии, описываемые старыми авторами.

Такие пневмонии приходится иногда встречать как часто повторяющееся заболевание у одних и тех же детей, которые обычно страдают более или менее выраженными нарушениями водного и жирового обмена и у которых наблюдаются явные или скрытые проявления экссудативного диатеза. Их нередко диагностируют как грипп тяжелой формы.

В эпидемию гриппа В. Д. Соболева с сотрудниками наблюдала особые формы легочных поражений у детей, больных гриппом. При отсутствии физикальных данных рентгенологически определялись гомогенные тени соответственно расположению легочного сегмента. Изменения эти возникали остро, с первого дня заболевания гриппом, и исчезали через 2-3 дня. В основе их лежат, вероятно, сосудистые расстройства в пределах одного сегмента легких. По своему течению они напоминают абортивные формы крупозной пневмонии.

Пневмотифы - определение старых клиницистов для тяжелых форм крупозной пневмонии, имеющих ряд особенностей. По существу это токсическая форма крупозной пневмонии. По реакции со стороны нервной системы заболевание напоминает брюшной тиф, причем процесс обычно локализуется ближе к периферии легких в виде неясно отграниченных поражений двух и более долей, вернее, сегментов. Начало нередко постепенное, с очень длительным лихорадочным периодом, иногда с неожиданным кризисом, но чаще литическим падением температуры. Сходство с брюшным тифом увеличивается в связи с появлением желтизны склер и кожи («билиарная» форма пневмонии), общей вялостью, подавленностью, бредом, головной болью и главное, нередко сопутствующей лейкопенией и запором, а иногда и увеличением селезенки. Чаще эта форма наблюдается у подростков. В основе ее лежит тяжелая токсемия. Лечение этих форм проводится по общим правилам, но при значительном токсикозе рекомендуются повторные внутривенные введения плазмы в небольших количествах (50-80 мл).

Читать далее Симптомы крупозной пневмонии


Еще по теме:


Света, 08.03.2023 15:13:32
Очень многих осложнений после болезни можно избежать, если вы поддерживаете иммунитет. Как вариант мне нравится эваларовский цинк+Д+С+ дигидрокверцетин в шипучих таблетках....качество просто супер и более того, не только для иммунитета хорош, но и в целом именно для поддержания здоровья бронхолёгочной системы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: