Токсическая пневмония


К токсическим пневмониям относятся кардиоваскулярная, менингеальная, атоническая и гастроинтестинальная формы, выделяемые, по предложению Нассау, в отдельные группы. Основным и ведущим в патогенезе этих форм является реакция со стороны различных отделов нервной системы, приводящая к более или менее тяжелым нарушениям отдельных органов и систем. При развитии токсических пневмоний ярко выступает основная особенность заболеваний органов дыхания в раннем детском возрасте - реакция всего организма в целом. Нередко заболевание легких как таковое в своем проявлении как бы отступает на второй план перед тяжелыми симптомами нарушений функций других органов и систем и расстройством обмена.

Токсические формы пневмонии развиваются чаще постепенно, но в ряде случаев имеет место и бурное развитие токсикоза. Вид больного свидетельствует о тяжелом заболевании: наряду с бледностью, цианозом губ и носа, мучительным кашлем и одышкой наблюдается общее беспокойство или, наоборот, депрессивное состояние больного. Быстро наступающее снижение кровяного давления сопровождается частым, малым пульсом. Одновременно появляются и другие нарушения гемодинамики и расстройства периферического кровообращения - большая печень, изменение тонуса и просвета капилляров. Мышечная система ребенка даже при явлениях раздражения нервной системы нередко находится в состоянии атонии. Расстройства вегетативной нервной системы проявляются в общей потливости и в более или менее выраженном красном дермографизме. На фоне этих общих реакций выступают и расстройства той или иной системы, нередко придающие течению токсических пневмоний своеобразный характер. Морфологически такие пневмонии бывают мелкоочаговыми, сливными и сегментарными и интерстициальными. Довольно часто встречаются «пестрые», т. е. диффузные мелкоочажковые поражения, напоминающие туберкулезную диссеминацию, что, возможно, связано с гематогенным распространением процесса. Так называемые первичные интерстициальные пневмонии также обычно протекают с токсической реакцией и уже спустя 3-4 дня принимают характер мелкоочаговой или сливной пневмонии.

Этиология токсических пневмоний различна. Помимо  выделенных вирусов гриппа А, В, С и А2, при дальнейшем течении заболевания можно часто установить наличие гемолитического стрептококка, стафилококка, молочнокислой палочки, дрожжей, кишечной палочки.

Клу описывает в качестве возбудителя инфекции дыхательных путей аденовирусы, устойчивые к сульфаниламидам и антибиотикам, но легко инактивирующиеся при нагревании. Различают 14 типов аденовирусов, которые при введении кроликам приводят к образованию специфических антител; такие же антитела появляются и в крови больных при выделении соответствующих аденовирусов. В остром периоде из миндалин выделены вирусы 3-го и 4-го типа, а при отсутствии острых явлений - вирусы 1-го, 2-го и 5-го типа. Контагиозность аденовирусных заболеваний чрезвычайно высокая и доходит до 70-80%.

Клиника вирусных заболеваний выражается в виде повышенной температуры, озноба, головной, боли, миальгии, фарингитов и проявлений атипичной пневмонии.

Реакция со стороны нервной системы в виде менингеального и менингоэнцефалитического синдрома нередко симулирует менингит или острый энцефалит. Ригидность затылка появляется с самого начала заболевания или присоединяется по мере развития интоксикации. Нередко, особенно у детей с явлением спазмофилии, в первые дни развития пневмонии наблюдаются клинические и тонические судороги. Напряжение родничка - чрезвычайно частое явление при токсической форме пневмонии.

Дифференциальный диагноз между пневмонией и менингитом иногда вызывает затруднение, поскольку у маленьких детей цереброспинальный менингит нередко сопровождается пневмонией: легкие как бы являются входными воротами для менингококковой инфекции.

Механизм раздражения центральной нервной системы при токсических пневмониях может быть различным. В некоторых случаях имеется только раздражение мозговых оболочек, а иногда всей нервной системы в результате изменения обмена и нарушения кровообращения. В других же случаях этот же клинический симптомокомплекс указывает на глубокие изменения центральной нервной системы. Все разнообразные реакции со стороны нервной системы при пневмонии можно уложить в следующие формы: а) пневмония, сопровождающаяся временной преходящей менингеальной и менингоэнцефалитической реакцией; б) пневмония, осложняющаяся вторичным серозным менингитом; в) пневмония с вторичным гнойным менингитом; г) пневмония с судорожными периодически возникающими припадками у детей, страдающих спазмофилией.

В каждом случае, когда имеются более или менее стойкие явления раздражения центральной нервной системы, показана спинномозговая пункция, являющаяся не только диагностическим методом, но и терапевтическим, поскольку раздражение центральной нервной системы обычно сопровождается повышением внутричерепного давления, что, по-видимому, связано с повышением проницаемости сосудистых стенок.

Несмотря на выраженные менингеальные и менингоэнцефалитические явления, спинномозговая жидкость остается обычно прозрачной, глобулиновые пробы отрицательны, а посев стерилен. Обращает на себя внимание пониженное содержание белка в спинномозговой жидкости, что указывает на явление гидроцефалии. Такая повышенная реактивность нервной системы при пневмониях и ряде других заболеваний в раннем детском возрасте связана, в первую очередь, с морфофизиологическими особенностями всей центральной нервной системы: недостаточно дифференцированной коры головного мозга, которая в ответ на раздражители нейрогуморального характера дает разлитую реакцию возбуждения или глубокого торможения. Основной причиной этого является снижение активности окислительных процессов и кислородная недостаточность, к которым особенно чувствительна мозговая ткань растущего организма.

Не меньшее значение имеют и другие изменения внутренней среды организма - снижение кальция крови, уменьшение резервной щелочности и повышение остаточного азота. Можно думать, что проведение в центральную нервную систему раздражений из легких осуществляется висцерокортикальным путем, а также через рецепторы не только легких, но и всей сосудистой системы. Известную роль играет и повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Реакция нервной системы при пневмонии у одного и того же ребенка может представлять постоянный переход от состояния оглушенности до синдрома менингита или энцефалита. Наряду с явлениями глубокого торможения с угасанием ряда условных рефлексов наблюдаются и локальные расстройства нервной системы.

Отеки и даже воспалительные изменения мозговых оболочек, а также явления раздражения центральной нервной системы, чаще приходится наблюдать у детей, повторно болеющих пневмониями, рахитом в цветущей фазе, у детей с экссудативный диатезом и особенно часто при вирусных пневмониях.

В настоящее время в связи с ранним применением сульфамидов и пенициллина редко приходится встречать вторичный серозный менингит, который быстро ликвидируется.

Нередко токсическая пневмония начинается бурными менингоэнцефалитическими явлениями, выступающими на первый план, а легочные изменения носят сравнительно мало выраженный характер. Это особенно часто наблюдается при пневмонии вирусного происхождения.

Начальные признаки интоксикации всегда проявляются различной степенью гипоксемии и нарушением со стороны внешнего дыхания, т. е. развитием дыхательной недостаточности; поэтому при осмотре маленького ребенка, заболевшего пневмонией, всегда нужно обращать внимание на частоту дыхания, его ритм и характер одышки. Нарушение ритма и типа дыхания в виде поверхностной одышки, одышки с паузами и апноэ типичны для токсической формы пневмонии и указывают на тяжесть заболевания. В генезе такого расстройства ритма дыхания, как говорилось выше, ведущая роль принадлежит центральной нервной системе.

Показателем интоксикации служит и значительное расстройство со стороны вегетативной нервной системы: гиперемия склер, красный дермографизм, потливость, слюнотечение или наоборот сухость слизистых рта.

Читать далее: Сердечно-сосудистые расстройства при токсических пневмониях, Нарушения обмена при токсической пневмонии, Витаминная недостаточность при токсической пневмонии


Еще по теме:


Гость, 23.11.2011 05:46:42
Токсическая форма пневмонии бывает если какое-нибудь отравляющее вещество вдохнешь?
Bagssjpfousa, 16.02.2024 21:57:23
, , , ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11059.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9593.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3358.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8989.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3834.html
Bagssjpfousa, 22.02.2024 09:09:39
9}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6367.html
copy2021Cox, 25.02.2024 16:26:29
3-6. }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/1584.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/7624.htm
Bagssjpfousa, 28.02.2024 13:02:41
202010%  !    100%  ()!  : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8246.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: