Витаминная недостаточность при токсической пневмонии


Начальные симптомы витаминной недостаточности прогрессируют чрезвычайно быстро, создавая почву и для септических осложнений. Возникающие гиповитаминозы А, В и С носят преимущественно эндогенный характер и зависят как от разрушения их в желудочно-кишечном тракте, так и от потери клетками организма способности их усваивать. Наличие диспепсии также препятствует всасыванию водорастворимых витаминов. Надо учитывать, что ряд антибиотиков, принимаемых per os, также тормозит синтез витамина В1.

Необходимо улавливать первые признаки витаминной недостаточности и принимать соответствующие меры, так как длительный дефицит любого из витаминов приводит к необратимым функциональным и морфологическим изменениям. В раннем детском возрасте особенно быстро прогрессирует недостаточность витамина А - сухость роговицы (ксероз), сухость и шелушение кожи, язвенные процессы, фурункулез.

Надо учитывать, что потребность в витаминах в этом возрасте очень велика и при физиологическом состоянии. При заболеваниях же она возрастает, поэтому в первую очередь необходимо установить правильный пищевой режим. Нужно помнить о том, что увеличение калорийности пищи за счет углеводов (сладкие каши, хлеб, печенье) ведет к значительному повышению потребности в витамине B1 т. е. таким неправильным питанием создается состояние недостаточности витамина В1 со всеми его проявлениями - рвотой, анорексией, дискинезией желудочно-кишечного тракта и наклонностью к судорогам. Особенно ярко проявляется недостаточность витамина В1 у пастозных детей, получавших в изобилии углеводы. Может возникнуть повышение сосудистой проницаемости в результате обеднения организма кальцием. Очень тяжелые судорожные явления наблюдаются у детей с спазмофилией, односторонним углеводным питанием и клиническими признаками недостаточности витаминов группы В, С и D. Это диктует и пути рациональной терапии. Даже при выздоровлении остается дефицит в аскорбиновой кислоте. В питании ребенка должны быть широко представлены продукты, богатые витаминами группы В и С (печень, дрожжи, лимоны, кефир и т. д.), поскольку при болезненном состоянии легко возникает эндогенная витаминная недостаточность под влиянием как нарушенного обмена, так и изменения кишечной флоры. Одним из энергичных стимуляторов и регуляторов секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта в раннем детском возрасте является никотиновая кислота (ниацин), которая, кроме того, снимает сосудистый спазм и устраняет синдромы надпочечниковой недостаточности - падение кровяного давления, эмбриокардию и т. д.

Все сказанное говорит о том, что при токсической пневмонии необходимо применять указанные витамины (А, В1, никотиновую кислоту, С) с самого начала заболевания, не ожидая развития витаминной недостаточности. Только при раннем их применении можно ограничиться введением per os, не прибегая к травмирующим инъекциям, нарушающим охранительный режим ребенка. Нужно иметь в виду, что дрожжи содержат весь комплекс витамина В, в том числе В6, В12, фолиевую кислоту. Приготовленные соответствующим образом, они хорошо переносятся, не вызывая диспепсических явлений.

Фолиевая кислота, как известно, широко применяется при агранулоцитозе и некоторых формах анемий, однако нередко дается и при хронических пневмониях.

За последнее время при гипохромных анемиях, нередко возникающих при токсических и септических формах пневмоний, все шире применяется и витамин В12. Он является и стимулирующим средством при дистрофическом состоянии, возникающем в результате затянувшейся пневмонии. Доза 25-30 мг (в ампулах).

Нужно учитывать, что в организме маленького ребенка компенсаторные механизмы для борьбы с гипоксемией и гиповитаминозом крайне недостаточны: система дыхательных ферментов (глютатион, угольная ангидраза) легко истощается и снижение содержания витамина В1 еще более ухудшает «дыхание тканей», т. е. способствует развитию гипоксии.

В течение токсической пневмонии наряду с развитием ацидоза происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, так как для компенсации ацидоза организм ребенка выводит с мочой кислые продукты в виде фосфатов, чем еще больше нарушается щелочно-кислотное равновесие. Этим можно объяснить чрезвычайно быстрое развитие рахита при тяжелых пневмониях у детей первого полугодия жизни, т. е. переход латентной стадии рахита в цветущую. Такие наблюдения дают полное основание для профилактического введения витамина D и рыбьего жира при тяжелых пневмониях.

Ряд авторов в лечении токсических пневмоний предлагает повышенные дозы ларгактила (6 мг на 1 кг веса) в комбинации с антибиотиками особенно при вирусной этиологии их. Лечение продолжается 5-8 дней.

Снижение иммунитета при пневмониях у детей может наступить катастрофически быстро, о чем могут свидетельствовать как дистрофические процессы, так и возникающие септические осложнения. Именно у детей первых месяцев жизни особенно легко наступают иммунологические сдвиги (титр комплемента, фагоцитарный индекс). Введение плазмы и крови при тяжелых формах пневмоний является одновременно и стимулирующим и профилактическим мероприятием. По существу все лечение токсических пневмоний имеет профилактический характер для предупреждения основных патофизиологических процессов - гипоксемии, гиповитаминозов, дистрофии и дизергии. Лабильность обмена и склонность к развитию ацидоза у детей раннего возраста вызывает дальнейшее снижение иммунитета и переход токсического состояния в токсико-септическое.

Читать далее - Сердечно-сосудистые расстройства при токсических пневмониях


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 24.02.2024 11:32:59
40N N, 25 , 30.35.40. (HERMES) }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9706.html
copy2021Cox, 28.02.2024 17:49:54
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/2903.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/1872.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: