Стафилококковая пневмония


В настоящее время в возникновении тяжелых форм пневмонии приобретает большое значение стафилококк, особенно у детей первых месяцев жизни. Как известно, стафилококк имеет чрезвычайно много разновидностей, среди которых выделены штаммы как высокотоксичные, так и маловирулентные.

Токсичность того или иного штамма стафилококка, как это наблюдается и по отношению к пневмококку, связана с реактивностью организма и его сопротивляемостью.

Для стафилококковых пневмоний характерны особые изменения легочной ткани, которые включают, во-первых, различные абсцедированные формы в виде крупных и мелких абсцессов, пиопневмотораксов, эмпием и т. д. и, во-вторых, образование буллезных эмфизем, которые определяются исключительно при рентгенологическом исследовании. Такие образования буллезных эмфизем связаны со свойством стафилококка вызывать расплавление легочной ткани с образованием своего рода каверн. Каверны эти имеют совершенно гладкую стенку и в большинстве случаев не содержат гноя. В этом их особенность.

При обилии таких деструктивных изменений возникает дыхательная недостаточность в результате выключения части легкого из дыхания, смещения средостения и изменения дыхательных объемов. Иногда такие буллезные образования с течением времени проходят бесследно.

Стафилококковые пневмонии новорожденных протекают особенно тяжело и вызывают бурный сепсис. Их тяжесть усугубляется, кроме того, малой эффективностью антибиотиков. Лучший результат оказывает, по данным всех авторов, комбинация стрептомицина и тетрациклина, иногда с присоединением сульфаниламидов. Хорошее действие оказывает и мицерин. За последнее время совместными работами клиницистов и микробиологов сделаны попытки более детального изучения роли стафилококка в этиологии пневмоний раннего детского возраста. Помимо выявления значительного процента стафилококков, устойчивых к антибиотикам, установлены и определенные свойства 83 штаммов выделенных культур стафилококков. Из биологических свойств их наиболее важным является способность к плазмокоагуляции (50% выделенных штаммов) и гемолизу (65% выделенных штаммов). Изучение чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам позволило установить, что лишь 7% штаммов обладают чувствительностью ко всем антибиотикам. В то же время 16% выделенных штаммов устойчивы к одному антибиотику, 35% - к двум, 35% - к трем и 7% - к четырем.

Устойчивые штаммы при острых, рецидивирующих и хронических пневмониях, по данным М. Н. Синюшиной с сотрудниками и Л. А. Исаевой, по отношению к пенициллину составляют 77%, стрептомицину - 63%, левомицетину- 15%, биомицину 74%. Такие же приблизительно данные приводят и другие авторы. Опыты на мышах показали, что чувствительные к антибиотикам штаммы стафилококка обладают высокой вирулентностью и вызывают гибель мышей при картине сепсиса, в то время как заражение устойчивыми к антибиотикам штаммами ведет к затяжным инфекциям. Эти данные имеют большое значение в детской патологии и отчасти объясняют склонность стафилококковых пневмоний к рецидивам, хотя стафилококковые пневмонии могут протекать как токсические, но нередко они принимают характер токсико-септического заболевания.

Читать далее - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: