Пневмоцистная пневмония у недоношенных детей


За последние годы изучена особая форма пневмонии, встречающаяся преимущественно у недоношенных детей, так называемая пневмоцистная, обозначаемая так в связи с выделенным в качестве этиологического фактора особым простейшим Pneumocystis. Клиническое течение этой формы было описано впервые чехословацкими учеными, а затем она привлекла внимание педиатров почти всех стран. Мюллер приводит эпидемиологические наблюдения над интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонией недоношенных, дающей летальность до 47%. Он допускает возможность передачи инфекции от ухаживающих лиц через руки, зев, платье, но не через воздух. Такая возможность доказана положительной реакцией у них связывания комплемента с антигеном в форме центрифугата из пораженных пневмоцистозом легких. Клиническая картина в общем всеми авторами описывается одинаково: чаще всего заболевают дети в возрасте от 3 недель. Поражение обычно двустороннее.

Якоб различает несколько фаз течения пневмоцитоза: а) латентную, с выраженными симптомами, б) отечную и в) ателектатическую.

При рентгеноскопии пневмоцистозных пневмоний видны пятнистые тени, но корень легких не участвует в процессе. Инкубационный период 30-40 дней. Первыми признаками заболевания являются учащенное поверхностное дыхание, цианоз, беспокойство, мучительный кашель приступами. Быстро развивается тяжелая одышка с сильным втяжением эпигастральной области. Температура нормальная или в пределах 38%, в крови умеренный лейкоцитоз. Течение заболевания имеет затяжной характер, с обострениями и рецидивами. Как и при всякой атипичной пневмонии, быстро развивается эмфизема.

Патологоанатомические изменения. Наряду с атипичной пневмонией обнаруживается значительное поражение альвеол, содержащих в просветах особую субстанцию (пенистую массу) с наличием пневмоцист, которые можно при особой окраске ясно видеть на мазках из легких. Паразиты имеют округлую или овальную форму (цисты). Они найдены в легких у крыс и других грызунов, а также у некоторых домашних животных. Прижизненно пневмоцисты можно обнаружить в мокроте и в испражнениях больных. Для диагностики плазмоцеллюлярных пневмоний Гетц предложил реакцию связывания комплемента; антиген получен им из легких детей грудного возраста, умерших от плазмоцеллюлярной пневмонии. Но эта реакция дает положительный результат только со 2-3-й недели заболевания. Гайдук наблюдал внутрибольничную эпидемию пневмоцистозных пневмоний (из 230 детей заболело 85). Летальность в среднем - 11,8%. В качестве предрасполагающих факторов указываются - родовые травмы, низкий вес, гипоксия.

Имеются сторонники вирусной этиологии пневмоцистной пневмонии у новорожденных. По их мнению, пневмоцисты являются сапрофитами ослабленного организма при заболевании интерстициальной вирусной пневмонией, возможно, внутриутробного происхождения. Е. К. Жукова исследовала гистологически 6 случаев пневмоцистной пневмонии у детей (3 доношенных и 3 недоношенных) в возрасте от 1 до 4 месяцев, с рахитом и дистрофией. Продолжительность заболевания была от 14 до 89 дней. Оно сопровождалось тяжелыми расстройствами дыхания, цианозом и пенистыми выделениями изо рта. Патологоанатомические данные указывали на своеобразную плотность легких. При гистологическом исследовании в альвеолах и бронхиолах был обнаружен пенистый экссудат с обилием пневмоцист и интерстициальная пневмония с утолщением альвеолярных перегородок.

Л. О. Вишневецкая, Е. Б. Войт и А. В. Катышева при подробном гистологическом исследовании легких 2 детей, умерших от пневмонии, находили, помимо типичной для пневмоцистной пневмонии картины (пенистый экссудат в просвете альвеол и бронхов), изменение альвеолярного эпителия и межуточную пневмонию с плазматическими клетками, а также спорогонии.

В качестве профилактики этого тяжелого заболевания рекомендуется, помимо строжайших санитарно-гигиенических мероприятий, ультрафиолетовое облучение помещения. Лечение обычными антибиотиками малоэффективно, лучшие результаты дают террамицин и ауреомицин, а также применение нейроплегических средств - гидергина, эрготамина и др., нормализующих ритм дыхания и пульса и снижающих гипоксию.

Предлагается применение плазмохина, хинина, однако данные об их эффективности при лечении противоречивы.

Читать далее - Ателектатическая пневмония недоношенных детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: