Ночное недержание мочи у детей, причины, диагностика и лечение

Этиология и патогенез. Проблема ночного недержания мочи давно привлекает внимание урологов, невропатологов, психиатров, педиатров, эндокринологов, терапевтов, хирургов, физиологов, физиотерапетов, психологов и других специалистов. Следствием многостороннего подхода к ее решению являются различные теории, авторы которых пытаются объяснить причины возникновения этой болезни. К числу факторов, влияющих на развитие ночного недержания мочи, относят: а) социально-экономические условия; б) органические нарушения мочевыводящего аппарата; в) генетические нарушения; г) функциональные сдвиги, возникающие на различных уровнях нервной системы.

На возникновение ночного недержания мочи влияют социально-экономические факторы. Учащение случаев заболевания отмечалось в военные и послевоенные годы, когда питание было неполноценным, имелись выраженные отрицательные эмоциональные нагрузки. Эта патология чаще встречается у детей, проживающих в плохих домашних условиях, а также в детских домах и интернатах. Полагают, что часто ночное недержание мочи у детей является следствием неблагоприятных отношений, сложившихся в семье или детском коллективе, то есть проявлением подсознательного невротического конфликта. Это может быть также следствием неправильно привитых ребенку навыков мочеиспускания. Слишком раннее или позднее обучение этим навыкам приводит к нарушению функциональных систем, регулирующим мочеиспускание.

Содержание:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика

Страница 1 из 7
Ночное недержание мочи чаще наблюдается у детей из семей с низким материальным уровнем жизни, воспитывающихся в многодетных семьях или семьях, в которых родители находятся в разводе, а также у детей, рожденных от матерей, находившихся в слишком молодом или пожилом возрасте. Однако С. Н. Финогенов отмечает, что 70% обследованных им детей с ночным недержанием мочи находились в хороших бытовых условиях и 30% - в удовлетворительных. В большинстве семей дети воспитывались правильно, отношение к ним родителей было хорошим. Семейные ссоры, уход одного из родителей из семьи наблюдались редко.
 
У автора не было оснований поставить возникновение ночного недержания мочи в зависимость от социально-экономических условий жизни детей.

Считают, что причинными факторами ночного недержания мочи являются органические изменения или заболевания мочевыводящих путей. К ним относят: симптом зияния внутреннего сфинктера; трабекулярность мочевого пузыря; фимоз; полипы; папилломы; кисты; грануляции в области сфинктеров и мочеиспускательного канала; стриктуры мочеиспускательного канала и его наружного отверстия; недоразвитие нервно-мышечных структур шейки мочевого пузыря, сфинктера мочеиспускательного канала; дивертикулы; искривление свода мочевого пузыря, сужение или контрактуру его шейки, слабость мышц мочеполовой диафрагмы, атонию внутреннего сфинктера, обусловливающую при контрастной рентгенографии языкообразное выпячивание вниз тени, аномалии развития нижних мочевыводящих путей. Возможно, что воспалительные изменения в мочевом пузыре и его запирательном аппарате, повышенная кислотность или щелочность мочи способствуют возникновению ее ночного недержания. При обследовании 9411 детей в возрасте от 6 до 10 лет в штате Техас (США) у девочек была установлена связь между бактериурией и ночным недержанием мочи. У мальчиков этого выявить не удалось. У больных с ночным недержанием мочи нередко наблюдаются органические изменения мочевыводящих путей (в сочетании с воспалительными явлениями). Д. Н. Горбунов (1963) обнаружил их у 37,7% обследованных детей. Наличие нервно-сосудистых нарушений в области прямокишечно-пузырного треугольника являются частой причиной сочетания ночного недержания мочи (по нашим данным, у 20% детей) с энкопрезом (связанного с понижением сократительной активности сфинктеров заднего прохода). Н. Франчак (1969) обследовал 2000 больных с ночным недержанием мочи, при этом у 1530 больных была проведена микционная рентгенография мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а у 620 - урография. Патологические изменения в этих органах были обнаружены соответственно у 31% и 45% обследованных; урофлоурометрическое исследование позволило выявить снижение скорости выделения мочи у 250 больных с рентгенографическими изменениями в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале; повышенный тонус мочевого пузыря был выявлен у 360 больных; исследование суточного ритма показало, что у 190 больных была никтурия, у 90 - бактериурия.

Фармакологические и условно-рефлекторные методы лечения эффективны лишь при отсутствии патологических изменений в нижних мочевыводящих путях. К этому мы можем добавить, что бактериальное поражение верхних мочевых путей (пиелонефрит, гломерулонефрит) препятствует успеху лечения больных с ночным недержанием мочи. Воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре, предстательной железе, почках, в остром периоде заболевания вызывает раздражение рецепторного аппарата, в связи с этим возникает чрезмерное возбуждение коры большого мозга, приводящее к императивным позывам и учащению мочеиспускания. При хроническом воспалительном процессе наступает истощение корковых центров мочеиспускания - появляются императивные позывы к мочеиспусканию и ночное недержание мочи. И. А. Гаврилюк и Н. А. Гаврилюк, обследовав 87 больных с ночным недержанием мочи, у 12 из них выявили хроническое воспаление предстательной железы. Цистометрические исследования, проводимые у больных с этой патологией, позволили выделить 7 различных типов нарушения функции мочевого пузыря и разработать новую теорию патогенеза, согласно которой ночное недержание мочи в большинстве случаев возникает вследствие нейровегетативных и психогенных заболеваний, таких, как ахалазии сфинктеров заднего прохода. Эти формы ночного недержания мочи следует отличать от расстройств мочеиспускания, обусловленных органическими нарушениями оттока мочи.

Диагностика. При диагностике ночного недержания мочи следует всегда проводить урологическое обследование - осмотр и пальпацию наружных половых органов, определение состояния предстательной железы. В единичных наблюдениях можно выявить недоразвитие половых органов, вторичных половых признаков, фимоз, узкое наружное. отверстие мочеиспускательного канала, гипоспадию и др. Лиц, имеющих подобные нарушения, мы не включили в группу обследуемых больных (более 3000 человек) с ночным недержанием мочи.

В целях исключения воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре у всех больных необходимо исследовать мочу. При наличии показаний следует исследовать также секрет предстательной железы. Острый пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит вызывают чрезмерное возбуждение коры большого мозга, что приводит к учащению актов мочеиспускания, носящих характер императивных позывов. Если эти заболевания протекают длительно, то наступает истощение корковых центров, ведающих мочеиспусканием, что клинически проявляется императивными позывами к мочеиспусканию и ночным недержанием мочи.

П. К. Яцык и Н. П. Брязгунов при обследовании детей с различными урологическими заболеваниями ночное недержание мочи выявили только у 2,9% больных. В случаях, когда у больных ночное недержание мочи сочеталось с дневным недержанием мочи, при урологическом обследовании обнаруживали хронический цистит. Клинические признаки заболевания коррелировали с данными цистоскопии. Закономерного влияния хронического цистита на ночное недержание мочи установлено не было. Таким больным в первую очередь мы рекомендовали провести лечение вышеназванных заболеваний и лишь после этого, если ночное недержание мочи сохранялось, в индивидуальном порядке решали вопрос об их дальнейшем лечении. Если недержание мочи в дневное и ночное время наблюдалось у больных, подвергавшихся хирургическим операциям на почках и мочевыводящих путях (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дивертикул мочевого пузыря, стриктура мочеиспускательного канала, фимоз и др.), то такой симптом мы считали сопутствующим основному заболеванию.

Лечение недержания мочи. Существующие теории патогенеза ночного недержания мочи отражают различные стороны его проблемы. С помощью объективных методов исследования у больных можно установить различные нарушения (ослабление замыкательной функции внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала, уменьшение емкости мочевого пузыря, микросимптомы поражения нервной системы, нарушение взаимоотношений между симпатической и парасимпатической частями вегетативного отдела нервной системы). В основе развития ночного недержания мочи лежит функциональная слабость рефлекса на произвольное мочеиспускание. Лечение должно быть направлено на укрепление этого рефлекса. Существующие методы лечения больных с ночным недержанием мочи столь же многообразны, как и теории патогенеза указанной болезни. Одной из целей нашей работы является проведение краткого анализа этих материалов для того, чтобы помочь практическому врачу построить план рационального лечения.

Следует отметить, что возможны и случаи самоизлечения. Американские специалисты, обследовав 1129 больных, обнаружили его у 14 % обследуемых в возрасте 5-9 лет, у 16 % - в возрасте 10-14 лет и у 16 % - в возрасте 15-19 лет.

Принудительное пробуждение больного при ночном недержании мочи как метод лечения неэффективно, так как у одного и того же больного непроизвольное мочеиспускание во сне происходит в разное время, поэтому сигнал, пробудивший его в первую ночь, в последующие ночи не будет связан с актом мочеиспускания. Нередко больной, поднятый с постели ночью, мочится, находясь в полусонном состоянии, что фактически способствует закреплению этого патологического рефлекса. Принудительное пробуждение больного, осуществляемое каждую ночь в течение длительного времени, приводит к тому, что в дневное время они испытывают постоянную сонливость и головную боль. Этот метод не физиологичен, неэффективен и не может быть рекомендован к применению в лечебной практике.

Читать далее о лечении ночного недержания мочи у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Колесников

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: