Запор у ребенка, симптомы и лечение запора


Когда у ребенка отмечается первое отхождение каловых масс?

У 99% новорожденных дефекация отмечается в первые сутки жизни и у 100% детей - в течение первых 48 ч. Задержка стула может указывать на кишечную непроходимость или аномалию развития кишки. Приблизительно у 95% детей с болезнью Гиршпрунга и у 25% больных муковисцидозом стул в первые 24 ч их жизни отсутствует. Кроме того, правило ранней дефекации не распространяется на детей, родившихся раньше срока, особенно на глубоко недоношенных детей, у которых часто отмечается задержка стула (более 24 ч).

Симптомы запора

Строго говоря, запор определяется как редкое, затрудненное опорожнение кишки или хроническая задержка стула. Частота дефекации в норме варьируется от нескольких раз в день до 1 раза в 3 дня. Предполагать наличие запора у детей нужно в тех случаях, когда имеет место урежение дефекации, кал становится твердым, кишка опорожняется с трудом или когда ребенок применяет различные приемы либо поведение его меняется перед дефекацией. Пачкание трусиков, или энкопрез, может быть признаком запора.

Как обследовать ребенка, страдающего запорами?

У каждого ребенка с подозрением на наличие запоров нужно тщательно собрать анамнез и провести полное объективное обследование. К общим клиническим признакам запоров относятся выявленные в анамнезе случаи затруднений опорожнения кишки, своеобразного поведения ребенка, периодическое выделение чрезмерно большого объема каловых масс во время дефекации, недержание, боли в животе, боли в области прямой кишки или появление трещин анального канала. При обследовании живота можно обнаружить плотные подвижные образования, которые представляют собой пальпируемые каловые массы. Особенно важно проведение пальцевого исследования прямой кишки. Наличие большого количества кала в прямой кишке почти всегда указывает на функциональный характер запора. Если при пальцевом исследовании прямой кишки выясняется, что она пустая, необходимо исключить у ребенка болезнь Гиршпрунга или аномалию развития прямой кишки и анального канала. Для выявления степени задержки стула и контроля над лечением пациентов с тяжелыми функциональными запорами можно использовать рентгенографию живота.

Какие признаки позволяют отличить запоры от болезни Гиршпрунга?

Функциональные запоры:
- меконий отходит в первые 24 ч;
- рвота возникает редко;
- развиваются в период формирования навыка дефекации;
- имеют место случаи пачкания белья (энкопрез);
- симптомы энтероколита отсутствуют;
- в ампуле прямой кишки обнаруживается кал;
- анальный канал расширен;
- нормальный рост ребенка.

Болезнь Гиршпрунга:
- меконий отходит позже первых суток жизни;
- часто возникает рвота;
- развивается вскоре после рождения;
- недержание кала и пачкание белья крайне редко;
- наблюдается клиническая картина энтероколита;
- кал в ампуле прямой кишки отсутствует;
- анальный канал узкий;
- отставание ребенка в росте.

Как диагностировать болезнь Гиршпрунга?

Болезнь Гиршпрунга возникает вследствие нарушения нормальной миграции клеток-предшественников нервных ганглиев к месту их локализации в желудочно-кишечном тракте во время внутриутробного развития. Потеря ганглионарных клеток всегда начинается с дистальных отделов кишки (в прямой кишке). В патологический процесс могут вовлекаться разные по протяженности участки толстой и тонкой кишки. Степень патологических изменений варьируется: от полного аганглиоза до поражения коротких сегментов кишки. При рентгенографии живота в положении лежа обычно выявляется отсутствие воздуха в ампуле прямой кишки. Диагноз болезни Гиршпрунга может быть поставлен при проведении ирригоскопии без предварительной подготовки кишки. При ирригоскопии обнаруживается изменение диаметра толстой кишки в том месте, где проходит граница между нормальным и аганглионарным участком кишки (так называемая переходная зона). Предварительную подготовку кишки к исследованию не проводят, так как очистительные клизмы могут привести к расширению пораженного участка кишки и устранить каловый завал, тем самым давая ложноотрицательные результаты. При продолжении исследования можно наблюдать за выведением бария из кишки после рентгенографии. Если выявляется задержка выведения бария в течение 24 ч или более, то можно предположить наличие болезни Гиршпрунга или значительных нарушений двигательной активности кишки. Подтвердить отсутствие ганглионарных клеток возможно при исследовании материала, полученного методом аспирационной биопсии слизистой оболочки прямой кишки или во время операции. Манометрия анального канала в детском возрасте не дает достоверных результатов, а для ее проведения, особенно у грудных детей, требуется специальное оборудование. Читать подробнее о болезни Гиршпрунга

Что такое энкопрез?

Энкопрез, или недержание кала (или пачкание белья), - это непроизвольное выделение кала из прямой кишки у нормально развитого и здорового в других отношениях ребенка. Дети с энкопрезом обычно не испытывают позывов на дефекацию. Пачкание белья почти всегда связано с тяжелыми функциональными запорами. Читать подробнее об энкопрезе

Лечение запоров

Терапия запоров и недержания кала требует разносторонних подходов.

1. Прямая и сигмовидная кишка должна быть активно очищена от каловых масс. Обычно с этой целью выполняют многочисленные клизмы в течение двух или трех дней.

2. Необходимо пероральное назначение веществ, обладающих смазывающими свойствами, таких как минеральное масло или кондремул, для облегчения прохождения кала по кишке. В сложных случаях указанные вещества можно заменить препаратами стимулирующего действия (например молочком магнезии). Хотя недержание кала, как правило, быстро поддается лечению, иногда может потребоваться применение поддерживающей дозы минерального масла в течение длительного периода.

3. Чрезвычайно важно объяснять больным и их родителям механизмы заболевания. Для окончательного успеха необходимо рекомендовать пациентам диету с высоким содержанием растительной клетчатки, установить определенное время суток для дефекации, а также изменить поведение и двигательную активность ребенка таким образом, чтобы нормализовать этот процесс.

Также можно использовать минеральное масло. Минеральное масло широко используется для лечения функциональных запоров. Хотя в ряде работ показано, что длительное его применение может, вероятно, нарушать всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), дефицит этих витаминов возникает редко. Однако при использовании минерального масла в диету ребенка показано включать (не совмещая с приемом масла) поливитаминные добавки.


Еще по теме:


Зинаида, 16.09.2021 10:40:16
Мы ребёнку по совету педиатра покупали фитомуцил норм. Его с 3 лет можно, полностью на натуральной основе и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Так что и для взрослых, и для деток самое то.... сейчас всегда в аптечке держим. Стул кстати стал регулярный, безболезненный и мягкий. Так что это самое лучшее решение проблемы....наряду с правильным питанием конечно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: