Анализ нарушений кохлеарных и вестибулярных функций в профпатологии


При нарушениях слуха требуется определение остроты слуха на высокие и низкие тоны, воздушной и костной проводимости, пробы Ринне (удлинение костной проводимости при отитах и укорочение при неврите VIII нерва), Вебера (латерализация звука в сторону больного уха при отите и в сторону здорового уха при неврите VIII нерва), Швабаха (укорочение костной проводимости по сравнению с исследователем, имеющим нормальный слух при неврите VIII нерва и удлинение при отите), аудиометрия. Нарушение слуха нередко сочетается с нарушением вестибулярных функций. Вестибулярные расстройства имеют различную степень выраженности, наличие их может влиять на снижение трудоспособности больных. Невропатолог-эксперт при жалобах на головокружение или расстройство равновесия должен установить степень выраженности и частоту приступов головокружений, выявить характер головокружения (ощущение вращения собственного тела по отношению к внешнему миру или вращение предметов, направление вращения предметов по часовой стрелке и обратно и др.). Больные нередко в понятие головокружения вкладывают самые различные ощущения. Поэтому необходимо при жалобах на головокружение выяснить зависимость их от различных факторов (оптокинетические раздражения) и особенно от условий трудовой деятельности (нагибание головы во время работы, поднятие тяжести и т. д.). Головокружения, возникающие при перемене положения головы и сопровождающиеся рвотой и головной болью, могут быть обусловлены патологическим процессом в задней черепной ямке (синдром Брунса). Сочетание головокружения, шума в ухе и снижения слуха указывает на болезнь Меньера.

При жалобах на головокружение надо исследовать вестибулярные функции путем калорической и вращательной проб и установить, не сочетаются ли вестибулярные нарушения со снижением слуха (неврит слухового нерва или невринома). Для поражения мостомозжечкового угла (арахноидит, опухоль) характерно сочетание поражения слухового, лицевого и тройничного нервов с мозжечковыми расстройствами на стороне очага.

При жалобах на головокружение необходимо исследовать глазодвигательные функции и проверить, нет ли нистагма, а при наличии нистагма - его форму (горизонтальный, вертикальный, ротаторный нистагм), постоянство и степень выраженности. Нистагм указывает на поражение вестибулярно-мозжечковой системы. При головокружении надо детально исследовать координацию движений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: