Возрастная анатомия толстой кишки у детей

Толстая кишка (intestinum grassum) начинается в правой подвздошной области (ямке), где в нее почти под прямым углом впадает тонкая кишка. По Ф. Г. Дебеле (1900), у новорожденных длина толстой кишки составляет 66-67 см, в годовалом возрасте - 83 см, к 3 годам - 86 см, к 7 годам - 108 см, к 10 годам - 118 см.

Принято делить толстую кишку на шесть отделов: слепую (coecum), восходящую ободочную (colon ascendens), поперечную ободочную (colon transversum), нисходящую ободочную (colon descendens), сигмовидную (colon sigmoideum) и прямую (rectum) кишку. Первые пять отделов толстой в целом имеют вид рамы, или обода, окаймляющего брюшную полость справа, сверху и слева, поэтому они и получили название ободочной кишки (colon). Шестой отдел лежит на передней поверхности крестца вначале несколько слева от средней линии, а далее книзу занимает срединное положение, вследствие чего и называется прямой кишкой (rectum).

Анатомически толстая кишка представляет собой единое целое, однако имеются некоторые отличия в строении и функции ее отделов.

Ободочная кишка, изменяясь с возрастом, приобретает также определенные индивидуальные различия. Толщина ее стенки у взрослых в норме составляет 0,5 см, у детей раннего возраста - 0,2 см. Слизистая оболочка толстой кишки отличается от слизистой оболочки тонкой отсутствием ворсинок. Подслизистый слой представлен рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов. Мышечную оболочку составляют два слоя: наружный   (продольный)   и внутренний (циркулярный). Наружный слой не прикрывает толстую кишку по всей окружности, а собирается в три хорошо выраженных продольных пучка (taeniae coli). Располагаясь приблизительно на равном расстоянии друг от друга в виде лент шириной до 1,5 см, продольные пучки мышц тянутся от места отхождения червеобразного отростка до начальной части прямой кишки. Эти пучки несколько короче кишки, поэтому кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания - гаустры - ободочной   кишки   (haustra coli). У новорожденных гаустрация выражена слабо, она становится «отчетливой начиная с грудного возраста. Внутренний мышечный слой сплошной.

Слепая кишка может иметь мешковидную, полусферическую или воронкообразную форму. У новорожденных она обычно лежит высоко, а начиная с 1-го месяца жизни опускается до уровня гребешка подвздошной кости. Формирование слепой кишки обычно заканчивается к 7 годам, когда она приобретает обычный, типичный для взрослого человека вид. У маленьких детей вследствие наличия длинной брыжейки слепая кишка более подвижна, чем у взрослых. У новорожденных слепая кишка соприкасается с печенью, петлями тонкой кишки, иногда с сигмовидной кишкой. У ребенка 12-14 лет топографо-анатомические взаимоотношения слепой кишки соответствуют таковым у взрослого.

Восходящая ободочная кишка у новорожденных слабо развита, длина ее 1,5-2 см. К 3-4 годам жизни восходящая кишка сравнивается по длине с нисходящей, а после 7 лет устанавливается то же соотношение длины восходящей и нисходящей кишки, что и у взрослых. По данным Ф. Г. Дебеле (1900), длина восходящей кишки у грудных детей равна 7 см, а в 10-летнем возрасте достигает 13 см. Характерной особенностью восходящей ободочной кишки у новорожденных и грудных детей является наличие перегибов и отсутствие гаустрации. Топографо-анатомические взаимоотношения восходящей ободочной кишки сильно меняются с возрастом. У новорожденных она прикрыта печенью сверху и спереди, у 3-4-месячных детей соприкасается с печенью только сверху, спереди к ней примыкает брюшная стенка, а с медиальной стороны лежат петли тонкой и нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.

Поперечная ободочная кишка у новорожденных часто образует перегибы, которые с возрастом постепенно сглаживаются. У детей в возрасте до 1 года длина кишки в среднем равна 26-28 см, а к 10 годам достигает 35 см. Подвижность поперечной ободочной кишки у новорожденных и грудных детей значительно меньше, чем у детей старшего возраста и взрослых, что объясняется малой длиной брыжейки, которая составляет у новорожденных 1,5 см, у ребенка 1-2 лет - 5-8 см, а к 14 годам достигает 14-15 см. До 5-6-месячного возраста поперечная ободочная кишка прикрыта печенью. С возрастом кишка опускается, однако положение ее непостоянно и зависит от ряда условий: тонуса мышечного слоя кишечной стенки, степени наполнения кишечника, состояния передней стенки живота и соседних органов и др.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных более развита, чем восходящая, она длиннее. Как и у взрослых, нисходящая кишка покрыта брюшиной с трех сторон и лишь примерно в 25 % случаев имеет брыжейку. Длина ее у новорожденных 5 см, к концу 1-го года жизни она увеличивается до 10 см, к 5 годам - до 13 см, к 10-12 годам - до 16 см.
Сигмовидная кишка у новорожденных равна 15- 20 см, в годовалом возрасте - 25-30 см, к 10-летнему возрасту она достигает 37-38 см. До 5-7 лет сигмовидная кишка имеет длинную брыжейку и образует дополнительные петли. В этот период она размещается главным образом в брюшной полости над входом в таз. Изменения положения кишки весьма демонстративны. Их связывают обычно с дисгармонией развития костного таза и ускоренным ростом толстой кишки. В топографии сигмовидной кишки большое значение имеет корень ее брыжейки, который по мере роста организма опускается с уровня Lin-Liv на крестец (Созон-Ярошевич А. Ю., 1926). В зависимости от смещения корня брыжейки изменяется положение и направление петель сигмовидной кишки. Вершина ее может располагаться в левой или правой половине брюшной полости, ближе кпереди или кзади, кверху и книзу. После 7 лет происходит некоторое укорочение брыжейки и кишка опускается в малый таз.

Кровоснабжение ободочной кишки у детей принципиально не отличается от такового у взрослых. Все сосуды, питающие толстую кишку, анастомозируют между собой и образуют аркады первого, а в области правого (печеночного) и левого (селезеночного) изгибов - иногда второго и третьего порядка. Соединяясь между собой, артериальные аркады образуют на всем протяжении ободочной кишки так называемый краевой сосуд, от которого отходят прямые сосуды, внедряющиеся в толщу стенки кишки. Краевая артерия проходит на расстоянии 1,5- 5 см от стенки кишки. По интенсивности кровоснабжения ободочная кишка подразделяется на сегменты, соответствующие звеньям краевого сосуда, т. е. аркадам. В каждом сегменте кровоснабжение наибольшее в краевых отделах, наименьшее - в среднем. Сегментарность - принципиальное отличие кровоснабжения толстой кишки от кровоснабжения тонкой. Расположенные между аркадами первого порядка несколько мелких аркад последующих порядков, раздробляя указанную сегментарность, выравнивают давление в краевом сосуде и обеспечивают практически   равномерное кровоснабжение всей толстой кишки.

Большое значение имеет интрамуральное кровоснабжение ободочной кишки. Интрамуральные сосуды представляют собой непосредственное продолжение прямых сосудов. Они проникают через мышечный слой и образуют подслизистое сосудистое сплетение, от которого отходят тонкие артерии к слизистой оболочке и возвратные веточки через мышечный слой к серозной оболочке. Сопоставляя данные об экстра- и интрамуральной васкуляризации толстой кишки, Т. Н. Лихачева (1963) пришла к заключению, что кровоснабжение наилучшее в сегментах слепой и сигмовидной кишки, среднее в восходящей и поперечной ободочной, наихудшее в -нисходящей, особенно в области селезеночного изгиба. Данный факт необходимо учитывать при операциях. В частности, следует избегать наложения анастомозов и каловых свищей на участки с наихудшим кровоснабжением.

Вены ободочной кишки соответствуют артериям и впадают в воротную вену (v. portae).
Отводящие лимфатические сосуды также располагаются в основном по ходу артерий. В слепой кишке и червеобразном отростке они более многочисленны по сравнению с другими отделами. Эти сосуды отводят лимфу к центральным группам лимфатических узлов, заложенным в брыжейке поперечной ободочной, сигмовидной и частично в брыжейке тонкой кишки. Отсюда лимфа попадает в узлы, расположенные у корня брыжейки тонкой кишки, а из них в кишечные стволы (trunci intestinalis) и далее в цистерну грудного протока (cysterna chili).

Иннервация ободочной кишки у детей также не имеет принципиальных отличий от таковой у взрослых и осуществляется посредством двух иинервационных механизмов: экстрамурального и интрамурального. Все отделы ободочной кишки получают экстрамуральную иннервацию из симпатической (plexus mesenterieus superior et inferior) и парасимпатической (n. vagus) систем, которые выполняют противоположные функции. Например, замедление перистальтики кишок и угнетение секреции желез вызываются раздражением симпатической, а усиление перистальтики и повышение секреции соответственно раздражением парасимпатической системы.

Преганглионарные волокна симпатических нервов выходят из боковых рогов спинного мозга Ту-Туп, идут по соответствующим соединительным ветвям (rr. communicantes) в симпатический ствол и далее без перерыва в состав большого внутренностного нерва , до промежуточных узлов, участвующих в образовании солнечного и брыжеечного сплетений. Отсюда начинаются постганглионарные волокна, идущие к толстой кишке. Ветви верхнего брыжеечного сплетения направляются в червеобразный отросток, слепую, восходящую и правую половину поперечной ободочной кишки. Эти ветви подходят к кишечной стенке, располагаясь в периваскулярной клетчатке основных стволов. Ветви нижнего брыжеечного сплетения иннервируют левую половину поперечной ободочной, нисходящую и сигмовидную кишку, располагаясь в периваскулярной клетчатке одноименной артерии.

Парасимпатическая иннервация ободочной кишки до сигмовидной осуществляется за счет блуждающего нерва.

Интрамуральная нервная система состоит из трех нервных сплетений: межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного (описанного В. П. Воробьевым). Анатомические особенности и гистоструктура этих сплетений подробно представлены в работах К. М. Быкова (1947, 1954), Е. М. Крохиной (1947), В. А. Лебедевой (1952), Т. Н. Лихачевой (1963).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: