Врожденная расщелина и придатки промежности у детей

О врожденных расщелинах и придатках промежности в специальной литературе имеются лишь единичные упоминания. Так, F. Stephens (1963), излагая эмбриогенез аноректальных аномалий, вскользь упоминает о расщелинах. Между тем они встречаются не так редко.

Указанная аномалия возникает, по-видимому, на поздних стадиях развития эмбриона. У зародышей обоего пола может наблюдаться недостаточность первичной промежности, когда половые складки остаются несросшимися по средней линии на том или ином протяжении, в результате чего образуются открытые желобки, или расщелины. Иногда, наоборот, на стыке половых складок наблюдается избыточный рост тканей, следствием которого могут быть всевозможные выросты, или придатки.

У девочек расщелины обычно примыкают к половой щели и бледно-розовая слизистая оболочка преддверия влагалища распространяется на промежность, а задняя спайка промежности отсутствует. У мальчиков расщелина локализуется по ходу срединного шва промежности в любом его месте и имеет вид щелевидного дефекта тканей, выстланного ярко-розовой слизистой оболочкой, которая продуцирует серозную жидкость, вызывающую раздражение кожи и зуд.

У девочек врожденные расщелины не вызывают субъективных жалоб. С течением времени расщелина даже может уменьшиться в размерах и самопроизвольно закрыться за счет нарастания эпителия с краев. Поэтому какое-либо вмешательство у девочек мы считаем непоказанным. У мальчиков расщелина не имеет склонности к самопроизвольному зарастанию, дефект кожи держится стойко, в связи с чем целесообразно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Оно заключается в освежении краев кожи, иссечении слизистой оболочки в пределах здоровых тканей и последующем ушивании дефекта узловыми швами.

Придатки промежности у мальчиков и девочек чаще бывают в виде небольших кожных сосочков, но иногда достигают больших размеров и состоят из жировой ткани.

Придатки подлежат удалению хирургическим путем.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: