Анальная трещина у детей, лечение трещины заднего прохода

Трещиной заднего прохода (анальная трещина) принято называть дефект слизистой оболочки анального канала. У детей анальные трещины встречаются сравнительно редко, большей частью в дошкольном возрасте, одинаково часто у мальчиков и у девочек.

Этиология и патогенез анальных трещин. Причины возникновения трещины делят на предрасполагающие и производящие. К первым относятся поносы, проктиты и т. п., при которых слизистая оболочка анального канала набухает, становится отечной и легкоранимой. Непосредственной причиной разрыва слизистой оболочки чаще всего является прохождение через анальный канал плотных каловых масс. Реже к образованию трещины могут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при острицах, а также грубое механическое воздействие (неосторожное инструментальное исследование, травма жестким наконечником клизмы и т. п.).

Вначале трещина может быть поверхностной и незначительной по размеру, достигая в длину нескольких миллиметров. В дальнейшем, особенно у детей со склонностью к запорам, образуются все большие надрывы, трещина углубляется и достигает 1-1,5 см. С увеличением трещины усиливаются боли в области заднего прохода, возникает рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера, что в свою очередь усиливает боль и препятствует заживлению дефекта.

Вначале трещина имеет щелевидную форму, мягкие края и красное дно, расположена радиально. Дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Если не проводится рациональное лечение, трещина приобретает овальную форму, дно и края покрываются грануляциями с фибринозным налетом. Острая трещина переходит в хроническую (незаживающая язва); процесс носит нейродистрофический характер.

Клиника и диагностика анальной трещины. Трещины локализуются в большинстве случаев на задней полуокружности анального канала соответственно 6 часам на циферблате. Исключительно редко отмечают сочетание двух трещин, расположенных на передней и задней стенках заднепроходного канала.

Начало заболевания может быть внезапным, острым, но иногда остается незамеченным. Основной симптом - боли в области заднего прохода. В некоторых случаях родители могут назвать время появления первых болей, в других - точно установить его невозможно, так как ребенок посещал ясли, детский сад.

Боли связаны с актом дефекации и имеют различную остроту и продолжительность: могут появляться только во время испражнения и быстро, через несколько минут, исчезать; иногда могут возникать вскоре после дефекации, достигать большой силы и длиться несколько часов. В любом случае ребенок начинает пугаться предстоящего акта дефекации, из страха боли избегнет испражняться, длительно сидит на горшке, не натуживаясь, и встает, хотя кишечник не опорожнился, то есть подавляет позыв к дефекации. Задержка стула ведет к уплотнению каловых масс, что в свою очередь способствует большей травматизации трещины и усугубляет боль. Создается порочный круг. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, плохо спит.

Наряду с описанной выше картиной болезни наблюдается и более мягкое клиническое течение. Примерно у половины детей болевой синдром выражен умеренно, и родителей больше беспокоит наличие в стуле крови: обычно прожилки крови на поверхности калового столбика или несколько капель в конце дефекации.

Диагностика трещины заднего прохода базируется на анамнестических данных, результатах осмотра анальной области и пальцевого ректального исследования.

Необходимо обратить внимание, что при подозрении на трещину недопустимо проведение инструментального исследования без хорошей анестезии. Даже пальцевое исследование у большинства детей очень болезненно и вызывает резкий протест. В этих условиях врач может не увидеть трещину и ошибиться в диагнозе.

Исследование прямой кишки начинают с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. Чтобы увидеть маленькую трещину, необходимо хорошо и свободно раздвинуть анальные складки и методически, не спеша осмотреть всю окружность анального канала. Лучше всего это делать в положении больного на спине с широко разведенными к согнутыми в коленных суставах ногами, при хорошем освещении. Пальцевое исследование производят, смазав указательный палец, вазелиновым маслом или, лучше, мазью с местно действующими анальгетиками; палец вводят в кишку, отдавливая противоположную трещине стенку анального канала. В момент выведения пальца, когда слизистая анального канала как бы выворачивается, трещина видна особенно рельефно.

Лечение анальных трещин у детей только консервативное и в. первую очередь направлено на снятие болей и спазма сфинктера, а в дальнейшем - на нормализацию стула и заживление самой трещины.

У ребенка со склонностью к запорам при дефекации вначале выходит плотная каловая пробка, которая каждый раз надрывает трещину и препятствует заживлению. Поэтому необходимо устранить этот фактор: назначить диету, способствующую размягчению каловых масс (кисломолочные продукты, фрукты, овощи и т. п.), или клизмы, а также внутрь жидкое вазелиновое масло по 1 десертной ложке 3 раза в день. Необходимо стремиться к тому, чтобы стул был ежедневно, а консистенция каловых масс - мягкой.

Примерная схема лечения выглядит следующим образом. Ежедневно в течение 5-7 дней ребенку ставят очистительную клизму с водой комнатной температуры (300-400 мл). После дефекации назначают сидячую ванночку со слабым раствором калия перманганата (температура раствора около 37 °С) в течение 10-15 мин. Область промежности подсушивают и после этого в анальный канал вводят 1/2 свечи следующего состава:

Rp.: Extr. Belladonnae 0,015
Xeroformi
Novocaini aa 0,1
But. Cacao 1,7
M. f. suppos.

Ванны или душ на промежность целесообразно повторять до 3- 4 раз в сутки: они снижают болевые ощущения, уменьшают спазм сфинктера, очищают кожу в окружности заднего прохода и саму рану, стимулируют эпителизацию дефекта. В промежутках местно применяют эмульсии, бальзамы: например, синтомициновую эмульсию с новокаином, винилин и др. Перед сном повторяют сидячую ванну и вводят свечу указанного выше состава. Чаще всего бывает достаточно 8-10 дней, чтобы трещина зажила.

Если лечение по указанной схеме не дает желаемого эффекта, прибегают к инъекциям непосредственно под трещину спирт-новокаинового раствора, гидрокортизона с новокаином и др. Механизм их действия заключается в прерывании болевого рефлекса, химической «невротомии», а также улучшении кровоснабжения и репаративных процессов в ране.

Техника спиртновокаиновой блокады по Аминеву. Под кратковременной общей анестезией расширяют сфинктер пальцами. Затем вблизи от наружного конца трещины тонкой иглой вводят под нее 1-3 мл 0,25 % раствора новокаина. Спустя некоторое время через ту же иглу под основание трещины впрыскивают 1-1,5 мл 70 % спирта. Через 3- 4 дня инъекцию повторяют. Всего на курс 2-3 инъекции.

Точно так же вводят под трещину гидрокортизон: 15-20 мг в 2,5-3 мл 0,5-0,25 % раствора новокаина (в одном шприце).

Параллельно с инъекциями продолжают местное лечение. Быстрейшей эпителизации, как показали проведенные наблюдения, способствует применение масла облепихи.

Также для лечения анальных трещин можно использовать народные средства, применяемые для избавления от геморроя. Но делать это необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Результаты лечения анальной трещины вполне удовлетворительны. Поскольку родители обращаются за медицинской помощью довольно рано, трещины сравнительно легко поддаются консервативной терапии. Хирургическое вмешательство может быть показано в исключительных случаях у детей старшего возраста.


Еще по теме:


Гость, 11.10.2009 10:40:49
спасибо за полное описание, потому что врач в больнице не назначил соответствующего  лечения. Ведь для родителей самым важным было и будет здоровье своих деток.
Катарина В., 29.01.2010 21:46:50
моему сыну 7 лет у него иногда появляются боли в заднем проходе.Чем лечить не прибегая врачей?
Марина, 14.02.2010 14:47:43
Моему сыну 4 года 4 мес. и уже второй раз за последние два года возникают описанные симптомы (даже на фоне зуда анального отверстия). К врачу, если честно, обращаться страшновато. Наравне с этим также страшно навредить самолечением.
MUTTER, 27.02.2010 23:18:42
ДОЧКЕ 2 ГОДИКА,В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ЖАЛУЕТЬСЯ НА БОЛЬ В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ ВО ВРЕМЯ ДЕФЕКАЦИИ,ДАЖЕ КРИЧИТ ОТ БОЛИ.СЕГОДНЯ ПОСЕТИЛИ ХИРУРГА,ПОСЛЕ ОСМОТРА,СКАЗАЛ ЧТО ТАМ ТРЕЩИНКА.НАЗНАЧИЛ СВЕЧИ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ И СВЕЧИ С АНЕСТЕЗИЕЙ.БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ЛЕЧИТЬСЯ.НО КАК РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?ВЕДЬ ОНА БОИТЬСЯ ОПОРОЖНЯТЬСЯ И ТЕРПИТ,ТЕРПИТ.ЭТО УЖАСНО...СМОТРЕТЬ КАК ЕЙ БОЛЬНО...БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ
Гость, 27.02.2010 23:48:12
MUTTER, покормите ее свекольным салатиком, чтобы немного размягчить кал. И  мажьте попу вокруг анального отверстия облепиховым маслом, оно в любой аптеке продается. Можно даже свечку погреть немного и этим маслом намазать. После дефекации обязательно подмывайте. Можно облепиховым маслом мазать для профилактики, несколько раз в месяц, оно очень хорошо помогает.
Гость, 26.07.2010 12:20:33
Диагноз: повреждение наружного сфинктера частичноя спускание кала
прошу Вас помочь в решении. Кому обратится и сколько будет стоить лечение. примерная стоимость лечения. Срочное лечение. напишите мне на почту muhammad_muso@mail.ru Ребёнку 10 лет с 5 лет есть болезнь. если можно позвоните на этот номер 8 925 029-03-28 помогите решить спасибо!
Гость, 08.01.2011 01:27:23
Трещины и кровотечения слизистой заднего прохода, сопровождающиеся болями, нередко вызываются постоянными запорами при выделении твердых каловых масс. Из-за этих трещин и болей дети не решаются испражняться, кал становится еще тверже и затрудняет излечение раны. Лечение заключается в смазывании мазью Микулица или анестезиновой мазью, применяются также свечи Микулица и диетотерапия.
Гость, 20.03.2011 13:47:35
моей дочке 11 месяцев, у неё трещина в заднем проходе , врач назначил лечение зелёнкой , но улучшений нет ,рядом появляются язвочки, подскажите пожалуйста, как можно эфективней вылечить ребенка ?
Гость, 15.06.2011 23:41:41
Дочке 4 года. С января этого года у нас проблемы. Пошли к хирургу, прописал свечи облепиховые. Они нам не помогли. Обильное кровотечение после туалета. Дочка не жалуется, говорит, что ничего не болит. Прошло за месяц, сейчас опять все повторяется. То есть кровь, то нет. Мазь актовегин тоже не улучшает ситуацию.
Гость, 26.06.2011 01:05:24
Сыну 5 месяцев , в области коричневой зоны у заднего прохода , у него образовалась выпуклая твердая шишка. Что это , почему и откуда она взялась?
Надежда, 06.08.2011 08:06:45
у меня доченьке 5 годиков.она болеет сахарным диабетом.и когда повышается сахар в крови,начинает сильно чисаться (извините за выражение)
пися.естественно она почесала.теперь не можем писать,потому что очень щипет.а если ходим то только с криком и искрами на глазах.
Помогите...Подскажите чем мазать чтоб побыстрее прошло!!!
Гость, 10.10.2011 12:02:09
Моему сыну 5 месяцев, тоже такая же проблема, нам хирург поставил трещину прямой кишки. Сказал проконсультироваться с педиатором, как размягчить стул после нормализации стула всё востоновиться Врачь прописала Линекс - непомогло. У него сильные запоры, с кровью. Будем лечиться сами: сменим смесь,слабительные продукты:абрикосы, груша, чернослив, персики.
Екатерина Ш., 01.02.2012 02:55:17
Добрый вечер! Моей дочке 2 месяца.Она на грудном вскармливании. Сегодня после купания обнаружили трещину анального отверстия. Стул у нее в основном жидкий, но из-за болей животика часто даем пить раствор фенхеля.Очень Вас прошу, подскажите как лечить трещину и как избавится от причины ее возникновения?
Лика, 01.02.2012 03:18:49
Екатерина Ш. очень сложно что-то советовать, потому что ребенок у вас маленький. Причин я не назову, но если по лечению - мне кажется, что наиболее безопасным будет прикладывать листы алоэ к отверстию. С листа срезаются колючки, он разрезается на двое и мякотью прикладывается к больному месту. Надеюсь, что поможет. Больше для такой маленькой ляльки ничего не смогу посоветовать.
Катя А., 10.02.2012 18:46:28
Моему сыну 3,5 лет у него было пару рас в стуле немношка крови, а в чера стул был нормальный но хлюпнуло не мало крови.Педиат сказал наверное у вас трещина в прямой кишки и направила к хирургу.Пасаветуйте что делать?
Гость леся шеремета, 04.03.2012 23:14:34
моей дочке 5 лет,недавно я обнаружила у неe трещину в заднем проходе.Ребенок пожаловался на боль в попе,подскажите какое лечение самое эфективное?зарание спасибо!
Гость, 23.05.2012 21:11:04
моему сыну 5 лет,сначало у него запоров не было,но недавно изменился стул....он стал вылезать очень толстой колбаской и потом всякий раз на салфетке я видела капельки алой крови.Сейчас он боится идти в туалет и этим спровоцировал запор....с чего мне начать???
инна, 23.06.2012 17:24:07
моей дочки 3годика,испытывает боль при акте дефекации и 5мин. после,а начилось всё с эапора,лечили,был твёрдый кал,что и привело наверно к этому.теперь страх сходить в туалет,боль,а следственно запоры,вообщем змкнутый круг.
Гость алена, 07.10.2012 15:58:09
у моего ребенка не проходит уже 2 года. почти с самого рождения.ставили облепиховые свечи.не помогло
Гостьнаталья, 09.03.2013 20:33:35
Здравствуйте! моему сыну 10 лет у него анальная трещина уже очень долго подскажите где лечат детей с такой болезнью. подскажите куда обратиться! ходили к хирургу нам не помогают облепиховые свечи а посоветовали релиф ультро но я боюсь у него отек квинке на рыбу а в состав этих свечей входит печень акулы! я очень прошу подскажите куда обратиться! заранее большое спасибо!
Гость, 23.03.2013 23:20:42
НУЖНО С РОМАШКОЙ ПОДМЫВАТЬ ДЕВОЧКУ СРАЗУ ЛЕГЧЕ БУДЕТ ИЛИ В ВОДУ СОДЫ ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ЗУД СНИМАЕТ ХОРОШО
галина, 10.04.2013 01:04:13
девочке 3 годика, лежит в гипсе сломана ножка, страшные запоры, трещина, кричит постоянно от боли, свечи облепихи не помогают, подскажите пожалуйста как помочь
Анна, 24.04.2013 22:56:24
Нам врач назначил свечи с красавкой.Может кому поможет.
Гость, 03.05.2013 18:43:10
девочки дай вам Бог здоровья нашим детям!
Гость, 13.06.2013 15:10:32
моей дочурке 1 год и 4 мес трещина в заднем проходе  с трех месяцев запоры , масло солодки назначали не помогло, масло облепихи мажем не помогает , как эффективно вылечить??????
катя, 17.06.2013 08:43:28
Моей доченьке 7 месяцев, с самого рождения у нее трещина прямой кишки. Запоров нет, в туалет ходим регулярно каждое утро, мазали облепиховым маслом и бипантеном, но ничего не помогает. Что делать, не знаю.
Гость, 11.07.2013 17:08:55
Нам практолог назначил делать клизмы водой комнатной температуры, 200 гр. И после дефекации , мазать мазь клотримазол 1% .. Будем пробовать.. Облепиха, на время... Увы((
Гость, 02.08.2013 10:02:40
здравствуйте, все, кто болеет за своих маленьких детишек. у меня их трое. со старшей проблем не было , а вот второй и маленькая страдает страхом сходить по большому. после каждой дефекации была кровь. что только не принимали:дюфалак, облепиховое масло,фрутолакс... и в результате нашли выход -один только всем совет - не забивайте голову ни лекарствами, ни маслами, надо пить простую чистую воду. и вы увидите результат. каждые 30 минут по полстакана, а маленьким до года по 10 столовых ложек. попробуйте, не пожалеете, ведь даже клизмы отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
Гость, 16.08.2013 22:06:01
Не знаю поможет или нет,но по моему опыту, девочки скажу - трещины и не только заднего прохода( а таковые бывают и внутри женских половых органов)возникают не просто от механических (как врачи описывают это)причин (запор или прочее).Врачи во многих заболеваниях ищут причину вовне, а не внутри. Так вот истинная проблема в вирусных заболеваниях, конкретнее трещины вызывает вирус герпеса.Пусть каждая из вас сдаст в платной клинике кровь ребенка на эти вирусы и вы увидите ошеломляющий результат.А если не увидите герпес,то найдут другой вирус.Практически каждый человек носитель,того или иного вируса.Один из самых мягко скажем плохих - токсоплазмоз и герпес.Они причина практически всех заболеваний от сердечных,аллергии до гинекологических.Это не секрет, и информацию можно даже найти в инете.Другое дело,что не каждый врач вам об этом скажет и тем более сможет назначить грамотное лечение.Мы нашли врача в Волгограде,таких одни на миллион.Но лечение занимает долгое время.Одно из самых первых терапий это ацикловир. При серьезных вирусных проблемах назначают более серьезные препараты.Будьте здоровыми, И дай Бог,чтобы нам попадались грамотные врачи,которые будут лечит причину. а не следствие.
Гость, 16.08.2013 22:37:57
Используйте разбаленный Димексид.Смочите ватку.И когда ребенок спит положите между ягодичек, вплотную к заднему проходу. Димексид вообще очень недооцененное лекарство.
Константин, 08.11.2013 12:36:24
Уважаемые. Сводите своих детей к врачу. Не занимайтесь самолечением. Сделал операцию и доволен, как удав. Тоже перечитал кучу форумов, в том числе этот, но эффекта от этого 0.
Трещина НЕ ЛЕЧИТСЯ! Её нужно иссекать хирургическим путём. Других вариантов нет.
Милана, 22.02.2014 18:15:26
Здраствуйте, ребенку 4 месяца. стул каждый день жидкий с кровью. кровь как нитка, иногда как точки. кровь не каждый день в неделю 2 раза бывает. подскажите как вылечить, даже не понятно из за чего так, педиатр облепиховое свечи прописала. толком нечего  не обьясняя.
Гость, 03.04.2014 16:53:36
Моему сыну год и у него и у него недели 2 как запор и чуть кровь когда какает...прописала врач свечи не помогают плачем каждый раз уже боиться на горшок садиться.....
Гость, 04.04.2014 16:31:43
Добрый день.
Если кому поможет-нам доктор предложил свечи Ихтиоловые.Они как слабительное,так и ранозаживляющее.Использовать 10 дней,запах конечно неприятный.но они стоят 40 рублей,небольшого размера и натуральные.Мы еще на закончили,но с ними крови нет и ребенок спокойно ходит в туалет.Нам 3 года,жалобы как у всех тут.Если не помогут,будем делать ректороманоскопию(наверное не правильно написала)))Желаем всем здоровья.
Гость, 29.10.2014 11:08:34
Помогите мне пожалуйста,мне 14 лет и дня 3 назад у меня был очень болевой поход в туалет (раньше меня вообще ничего там не тревожило,кроме одного раза лет в 10,но он тогда как пришел,так и ушел)а теперь после этого похода в туалет начался зуд и легкое жжение,потом вечером я пердвигал диван и опять начались неприятные ощущение (и за эти два дня позывов в туалет вообще не было ),что мне делать и как сказать это родителям и что это вообще такое?
Алина, 04.12.2014 01:00:53
Милана,
Извините но у нас таже проблема,вы нашли выход? А то я уже не знаю как быть! Нам 9 месяцев!
ГостьЭля, 26.01.2015 23:55:20
Моей дочке 10 месяцев у неё трещина. Эта вообще можно вылечить? я уже сума сойду
Гость, 04.04.2015 20:27:10
Господи помилуй наших детей.
Гость, 27.05.2015 07:59:15
Господь помилует, если мы, родители, будем стараться сделать всё от нас зависящее для наших детей, для этого мы Богом и даны нашим детям в родители!
Гость, 16.01.2016 00:31:07
Гость,
Скажите, пожалуйста, как зовут доктора в Волгограде к которому вы обращались.
Гость, 29.04.2016 10:50:47
Мне делали операцию по иссечению трещины!не помогло совсем!так и мучаюсь периодически.лечимся лазеротерапией,вроде помогает
Гость, 05.07.2016 22:16:19
А кто-нибудь пробовал криолечение? Давно хочу полечить свою трещину. У меня она появилась в 5 лет. До 20 не беспокоила, потом опять в 27. Теперь мне 33, я постоянно на свечках и слежу за стулом. Теперь у дочки 2 лет тоже трещина
Гость, 21.11.2016 10:18:01
Моей дочке 6 месяцев где то с 1 месяца обнаружили трещину,подскажите как вылечить у такой малышки.
Гость, 27.11.2016 15:14:31
Гость,
моему малышу 2 годика.У него возле ануса 2 маленькие выпуклости ,синего цвета что это может бать
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: