Аденокарцинома толстой кишки у детей, лечение


Аденокарцинома толстой кишки у детей встречается редко. Под нашим наблюдением находилось 8 таких больных, младшему из которых было 6 лет.

Если у взрослых аденокарцинома чаще всего располагается в слепой, сигмовидной и прямой кишке, то у детей такой закономерности установить не удается, возможно, из-за малочисленности наблюдений. Нам встретилось по 2 случая локализации опухоли в прямой, нисходящей, поперечной ободочной кишке и области печеночного изгиба.

Клиника и диагностика аденокарциномы. В начале заболевания могут периодически наблюдаться боли в животе, выделение из прямой кишки крови с примесью слизи, а иногда и гноя. Однако указанные признаки выражены незначительно и могут остаться незамеченными. Точно так же и общие явления при раке толстой кишки значительно менее выражены, чем, например, при лимфосаркоме.

По мере развития болезни симптомы нарастают и появляется ряд новых признаков, характерных для частичной кишечной непроходимости: периодические схваткообразные боли в животе, задержка стула, рвота. В этот период через брюшную стенку или прямую кишку можно пальпировать опухоль. Становятся отчетливыми общие симптомы: слабость, вялость, нарастающее истощение. Температура тела часто повышается и становится постоянно субфебрильной. При анализе крови выявляют повышение СОЭ, но не столь сильное, как при лимфосаркоме. Как правило, положительна реакция кала на скрытую кровь.

Решающее значение для установления диагноза имеет рентгеноконтрастное исследование толстой кишки, а также эндоскопическое и пальцевое ректальное исследования. При контрастировании толстой кишки барием с добавлением танина выявляют измененный рельеф слизистой оболочки, нарушенную перистальтику, но главное - дефект наполнения соответственно локализации опухоли. Кишка над опухолью расширена и в ней усилена перистальтика. Особо важное значение приобретают ректоромано- и фиброколоноскопия, которые, помимо визуальной оценки, дают возможность произвести биопсию подозрительных на опухоль участков кишки.

К сожалению, детей с аденокарциномой толстой кишки госпитализируют в специализированные отделения с большим запозданием, чаще всего в далеко зашедших стадиях заболевания. Связано это с тем, что педиатры, к которым обращаются первоначально, недостаточно знакомы с этим редким заболеванием детского возраста. Поводом к госпитализации или целенаправленному обследованию чаще служит непроходимость кишечника или резкое ухудшение общего состояния больного.

Лечение аденокарциномы. Методом выбора при раке толстой кишки у детей, как и у взрослых, является радикальное удаление опухоли, которое, к сожалению, далеко не всегда возможно из-за распространенности процесса.

Может быть проведена лучевая терапия как в предоперационном периоде (15 Гр), так и в дополнение к паллиативной операции. Многие сомнительные в отношении операбельности опухоли толстой кишки после лучевой терапии возможно удалить.

Без хирургического вмешательства лучевую терапию проводят в больших дозах (до 50 гр), однако число больных, которым проведено только лучевое лечение, недостаточно для конкретных выводов. Известно, что у взрослых отмечены определенные положительные результаты: до 67 % больных живут более 5 лет после «облучения.

В последние годы в терапии рака толстой кишки находит применение препарат 5-фторурацил. О его применении у детей сообщений нет. Мы имеем небольшой опыт лечения рака 5-фторурацилом, в частности рака толстой кишки. Препарат вводят внутривенно по 15 мг/кг через день или один раз в 7 дней до 1 мес. Лечение требует особой осторожности, ибо препарат высокотоксичен: возможны лейкопения и тромбоцитопения, язвенный стоматит, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, понос, угнетение кроветворения.

Из 8 находившихся под нашим наблюдением детей, больных раком толстой кишки, живы двое. Приводим одно из этих наблюдений.

Ребенок В., 12 лет, доставлен в областную детскую больницу в тяжелом состоянии с явлениями кишечной непроходимости. Родители считали мальчика здоровым, и только в последние сутки у него появились боли в животе, которые вскоре резко усилились, была двукратная рвота. Обследован: в верхней половине живота обнаружена опухоль больших размеров. С предположительным диагнозом «заворот кишечника» произведена лапаротомия. Выявлена большая бугристая опухоль, исходящая из поперечной ободочной кишки и закрывающая ее просвет; в брыжейке множество увеличенных лимфатических узлов. Произведена резекция кишки с наложением анастомоза конец в конец, удалена часть лимфатических узлов.

Гистологическое исследование удаленной опухоли: аденокарцинома. Послеоперационный период протекал гладко. После выписки мальчик направлен для дальнейшего лечения в детское отделение ВОНЦ АМН СССР.

В момент поступления у ребенка пальпировалось несколько опухолевидных образований в верхней половине живота, по-видимому, лимфатические узлы. Начато лечение 5-фторурацилом. После первого курса химиотерапии образования перестали прощупываться. Проведено еще четыре курса, после чего мальчик выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Осмотрен повторно через 2 года после операции. Практически здоров.

Остальные 6 детей этой группы умерли, хотя всем им удалось провести хирургическое лечение и непосредственные результаты были хорошими.

Как утверждают многие онкологи, прогноз при аденокарциноме толстой кишки мог бы быть значительно лучше, если бы лечение начинали в ранних стадиях болезни. Вместе с тем указывают, что раковые опухоли толстой кишки у детей особо неблагоприятны в прогностическом отношении, ибо почти в половине случаев наблюдаются слизистые и коллоидные формы, которые у взрослых составляют лишь около 5 %.


Еще по теме:


Гость, 18.12.2011 00:39:53
Статья интересна, но все устаревает и лечение тоже
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: