Возвращаясь домой из туристического похода

Возвращаясь домой из туристического похода Крылья сложили палатки –
Их кончен полет...
Ю. ВИЗБОР

Замечали ли вы такую особенность: перед туристическим походом, на вокзале, собирается шумная, веселая толпа туристов. А из дальнего вояжа те же люди возвращаются, как правило, тихие, задумчивые. Сильно устали? Да нет. Соскучились по дому? Конечно, но не в этом дело. Грустно, что поход так быстро закончился, что уже пришла пора расставаться с коллегами-единомышленниками, с которыми так сдружились в пути.

Но нужно ли расставаться надолго? Кто мешает собрать рюкзак и вновь встретиться с друзьями на природе через неделю-две - в любые выходные? Совсем не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Можно собраться и у кого-то дома, посмотреть видео и фотографии, вспомнить интересные эпизоды путешествия, обсудить, все ли в нем делалось правильно.

Хорошо бы сделать интересный альбом - дневник похода (с фотографиями, рисунками, схемами), веселую стенгазету. Ее стоит вывесить в клубе, в организации, где вы работаете или учитесь - это наверняка привлечет еще кого-то из сослуживцев к туризму, сделает и их заядлыми любителями странствий.

Возвращаясь домой - в электричке, поезде - надо разобраться со снаряжением. Если брали чьи-то личные вещи, их нужно вернуть владельцам (на маршруте ведь ведра или палатку носит не обязательно их хозяин). Взятое в пункте проката советую сразу же собрать где-то или назначить время, когда все это снаряжение туда принесут. Причем принесут в «работоспособном» состоянии - высушив палатку и спальные мешки, починив, заштопав то, что требует ремонта, чтобы не поминали вас лихим словом другие люди, взявшие эти вещи позже.
 
Если категорийное путешествие официально оформлялось, то руководителю группы необходимо отчитаться перед МКК. Обычно для простых походов достаточно устной защиты - рассказа туристов о путешествии, просмотра видео, фотографий и других материалов, подтверждающих прохождение маршрута всеми участниками и правильность выбранной походной тактики; часто туристов просят составить паспорт маршрута или письменный отчет - техническое (а не лирическое!) описание пройденного пути. Такой документ поможет другим группам выбрать себе трассу движения и пройти ее благополучно. После защиты отчета МКК выдает справки о совершенном походе.

На основании их засчитывается сдача норм по туризму, присваиваются туристские значки и спортивные разряды. Пригодятся такие справки и позже, когда захочется отправиться в более сложный вояж и потребуется подтверждение вашего опыта. Ведь чем труднее, тем интереснее, не правда ли? А чем поход длительнее, тем больше новых интересных мест есть возможность увидеть, больше окрепнуть физически, дольше побыть с друзьями, в конечном счете лучше отдохнуть.



Удачи вам на порой нелегких, но всегда интересных туристских тропах, хорошей погоды и верных, надежных друзей. Счастливого пути!

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Сеня, 18.08.2012 08:54:54
Хочу уйти в турпоход лет на 10-15!