Практические рекомендации фэн-шуй для владельца офиса

Практические рекомендации фэн-шуй для владельца офиса В западных странах интерес к фэн-шуй направлен главным образом на семейные и домашние дела, на упрочение межличностных отношений и укрепление физического и психического здоровья. На Дальнем же Востоке все большую роль играет применение фэн-шуй в коммерческих целях. Далее мы рассмотрим, как знания о фэн-шуй могут помочь организации бизнеса  с сугубо практической точки зрения и на эзотерическом уровне.


Фэн-шуй в бизнесе

Когда вы занимаетесь своим собственным бизнесом, один или с другими людьми, вы контролируете гораздо больше, чем просто свой собственный офис. Вы решаете, где вы начинаете свой бизнес и каков должен быть общий план здания в целом.

Размещение вашего бизнеса

Если вы еще не нашли место для своего бизнеса, если вам нужно переехать в другое помещение, вы должны убедиться, что выбрали место с хорошим фэн-шуй. Первое, что вы должны сделать, это узнать историю здания, поскольку оно имеет свой собственный фэн-шуй, как мы имеем свою собственную внутреннюю ци. Ци здания находится под влиянием того, что происходило в нем раньше, поэтому необходимо убедиться, что у него положительный фон. Предыдущий бизнес, размещенный в этом здании, потерпел неудачу, это плохой знак. Однако, если здание освободилось, потому что бизнес, который в нем размещался, слишком вырос и стал очень успешен для этого здания, это говорит о том, что место само по себе имеет положительную ци.

Посмотрите на вход в здание  то, что первым видит ваш заказчик  беспристрастно. Приглашающе ли выглядит вход? Приглашает ли он войти? Если единственное, что нужно, это капля краски, здание выглядит обещающе, но если оно облупленное, а окружающие здания скучные и грязные, ваши заказчики и служащие будут разочарованы. Все это может показаться вам обычными рассуждениями с точки зрения здравого смысла, а не как фэн-шуй, но на самом деле большая часть фэн-шуй и есть здравый смысл. Исследование методами фэн-шуй часто помогает нам увидеть что-либо гораздо лучше.

Следует помнить, что все принципы классического фэн-шуй, могут быть адаптированы к финансово-экономическим ситуациям. Возьмем для примера пять видов ци. Можно спросить, играют ли они какую-то роль в деловой среде? Безусловно, играют.

Световая ци относится к условиям труда, требует соответствующего освещения для демонстрации товаров, для того, чтобы клиент чувствовал себя уютно, а также для обеспечения безопасности. Тепловая ци требует, чтобы поддерживалась температура, наилучшим образом соответствующая той или иной задаче. Свежие продукты следует сохранять в прохладе, но при этом воздух не должен быть настолько холодным, чтобы прогнать покупателей, а персонал заставить кутаться. Подвижная ци требует, чтобы имелось достаточное пространство между отдельными частями помещений и между самими помещениями, чтобы были свободными вход и выход. Если не уделять внимание атмосферной ци, в помещении будет душно, в нем будет неприятно находиться. Чтобы текущая ци была уравновешена, должно быть устроено удобное подключение здания к водопроводу, газовой магистрали и электролиниям.

Все это диктуется простым здравым смыслом. И все-таки этими самоочевидными требованиями часто пренебрегают. Поэтому при первом анализе ситуации проверьте пять типов ци. Когда они находятся в гармонии, конечный результат больше, чем сумма отдельных частей.
Пять видов ци связаны с Пятью Элементами. Важно сформулировать функцию предприятия и соотнести ее с одним из Пяти Элементов. На стадии предварительного планирования это поможет предложить подходящее оформление и цветовые гаммы, которые могут усилить элемент, относящийся к данному бизнесу.


Пять Элементов фэн-шуй и бизнес

Элемент Дерево в фэн-шуй
Элемент Дерево, например, ассоциируется с ростом, растительностью и профессиями, цель которых  забота о людях. Вот почему зеленщики и продавцы цветов неизменно используют различные оттенки зеленого при оформлении своих магазинов. Существует некий инстинктивный выбор цвета фэн-шуй, связанного с Деревянным элементом.

Элемент Огонь в фэн-шуй
Огонь ассоциируется с животным миром и подходит для любого бизнеса, связанного с разведением животных и продуктами животноводства  от меховых ателье до зоомагазинов и скотобоен. Огонь, кроме того, соответствует любым производственным процессам, требующим высоких температур. Это могут быть выпечка хлеба или сварочные работы, хотя оба этих занятия, как, впрочем, и большинство других, привязаны к более чем одному элементу. Пекарь использует Дерево (пищу) и Огонь, а сварщик  Металл и Огонь.

Элемент Земля в фэн-шуй
Земляной элемент предполагает кирпич, камень и строительство, поэтому он будет уместен для магазинов строительных материалов, хозтоваров, фарфора и керамики. Огонь и Земля вместе подходят для производства кирпичей и обжига глины, так что эти ремесла выиграют от гармоничного сочетания Земли и Огня в их окружении.

Элемент Металл в фэн-шуй
Очевидна связь между Металлическим элементом и такими производствами, как изготовление скобяных, кованых и ювелирных изделий, а также
торговлей ими. Поскольку Металлический элемент символизирует деньги, к этому списку можно добавить банковское дело. Кроме того, Металл также символизирует музыкальные и театральные профессии.

Элемент Вода в фен-шуй
Некоторые толкователи включают финансовые профессии в сферу этого элемента, потому что на китайском сленге «вода» означает «деньги». Я полагаю, однако, что это недавнее нововведение. Вода символизирует движение и путешествия. Поэтому Вода это средства массовой информация, газеты, телевидение, туристические агентства и вообще агентства любого рода, поскольку их задача  способствовать потоку информации между клиентами.


Фэн-шуй и дороги

Ци течет по дорогам, поэтому очень важно размещение вашего здания по отношению к соседним дорогам. Согласно принципам фэн-шуй, дороги  это современный эквивалент рек. Некоторые из нас теперь живут рядом с реками, особенно в городах, но дороги несут ци точно таким же образом, как и реки, поэтому мягкие повороты дорог очень хороши.

Дорога, ведущая прямо к вашему дому, магазину или фабрике, будет приносить ци слишком быстро, и она может стать опасной и непредсказуемой. Две или более дороги, сходящиеся у вашего здания, еще хуже. Мертвые концы дают противоположный эффект: ци склонна к стагнации и не будет способствовать росту вашего бизнеса. Идеальное размещение  на углу дороги, проходящей мимо двери, предпочтительно дороги с мягкими поворотами, а не мертвой прямой дороги, которая позволяет ци проноситься мимо вас без остановки .


Где следует размещать каждый отдел?

Когда вы выбрали здание, работайте с зонами обычным образом, накладывая ба гуа на план здания, размещая главный вход (который будут использовать посетители и заказчики, если у вас более одного входа) в зоне «слава». Передний вход и любая зона приема посетителей сразу же внутри ее,  ваше общественное «лицо»  поэтому они и принадлежат зоне «слава».

Теперь разместите другие отделы своего бизнеса согласно их функциям в самых подходящих для них зонах. Разместите ваши деньги  бухгалтерский отдел или кассу, если вы владеете магазином,  в зоне «богатство» (если вы поместите его в зону «удовольствие и потакание желаниям», вы растратите всю свою выгоду). Поместите отдел ведения записей в зону «мудрость и опыт», продажи могут отправиться в зону «дети и семья», а маркетинг  в зону «друзья и новые начинания», или же он может уйти в зону «слава» на втором этаже над приемом посетителей.

Плохая идея занимать только верхние этажи высокого здания; ци тяжело будет достигать ваших офисов. Нужно нацелиться на использование первого этажа и заполнять верхние этажи только тогда, когда вы контролируете ци на этажах снизу. Для этого необходимо удостовериться, что лестничные марши широкие, чистые, свежие и приглашающие, там много света и, если нужно, зеркал на поворотах, чтобы способствовать продвижению ци вверх.

Чем дальше от поверхности земли находится отдел, тем менее «общественное» лицо он имеет. Гораздо лучше поместить отделы продаж и маркетинга внизу, а исследовательский и отдел стратегического планирования на верхних этажах здания. Во многих организациях большинство старших по рангу руководителей имеют свои офисы на верхнем этаже, они становятся как бы недоступными. Так оно и есть. Гораздо лучше поместить комнату правления и офис менеджера на первом этаже.


Еще по теме:


Лиза, 08.06.2012 13:05:25
После 12 июня займемся ремонтом и перепланировкой офиса, спасибо за советы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: