Солнце и загар как оздоровительная терапия

Солнце и загар как оздоровительная терапия Первым источником света, который использовали врачи с профилактической и лечебной целью, было солнце. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Солнечные лучи подразделяются на три основные группы: инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые.

Видимые и инфракрасные лучи способны проникать на различную глубину в ткани человеческого тела, нагревать их и, таким образом, активно влиять на течение различных физиологических и патологических процессов организма. Нагревание поверхности тела солнечными лучами вызывает расширение кожных сосудов и изменение условий циркуляции крови, рефлекторное понижение мышечного тонуса и уровня обменных процессов, а также ряд других явлений, свойственных нагреванию вообще.

Во время пребывания на солнце в жаркую, влажную и безветренную погоду не исключена возможность перегрева организма, что проявляется головной болью, головокружением, тошнотой. В этих случаях человек должен немедленно перейти в тень.

С длиной волны излучения меняется глубина его проникновения в ткани организма. Так, инфракрасное излучение проникает на глубину до 40 мм, а ультрафиолетовое на 0,6-1 мм, воздействуя лишь на самые поверхностные слои кожи (на эпидермис). Тем не менее второе является наиболее биологически активным компонентом солнечного спектра.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшаются процессы обмена веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи вызывают образование из находящегося в составе секрета сальных желез вещества эргостерина витамина D, способствующего всасыванию из кишечника кальция, который необходим для костной системы (при недостатке витамина D развивается рахит). Кальций нужен также для свертывающей системы крови, для нормальной активности многих ферментов - специфических белков, выполняющих в организме функции биологических катализаторов, то есть веществ, ускоряющих течение различных химических реакций.

Ультрафиолетовое облучение можно рассматривать как совокупность местных физических и рефлекторных воздействий, вызывающих выраженные химические изменения в организме.

Местная реакция на солнечное облучение проявляется приливом крови к коже и ее покраснением. Облучение влечет за собой появление в тканях активных веществ, разносимых кровью по организму и вызывающих положительные сдвиги в деятельности основных систем человека.

Повторные систематические облучения солнцем мобилизуют механизмы адаптации организма, тренируют деятельность систем, органов и тканей, повышая их функциональную способность. Оказывая общее стимулирующее действие, ультрафиолетовое облучение повышает окислительно-восстановительные процессы, вызывает перераспределение крови, увеличивает минутный объем сердца и способствует снижению артериального давления.

Регулярное ультрафиолетовое облучение приводит к утолщению эпидермиса и накапливанию в нем пигмента меланина, повышающего защитные свойства кожи. Пигментацию рассматривают также как следствие восстановительных процессов на месте непосредственного действия излучения. По данным разных ученых, пигмент способен в какой-то степени защищать от воздействия инфракрасного (видимого) излучения и от дальнейшего влияния ультрафиолетовых лучей.

С точки зрения терморегуляции недостаток пигментированной кожи заключается в том, что, отражая меньше, она поглощает заметно больше (до 36%) солнечной радиации, чем светлая кожа. Однако следует иметь в виду, что при многократных облучениях солнцем возникает ороговение кожи, повышающее ее отражательную способность.

Различные участки кожи по-разному чувствительны к ультрафиолетовому облучению. Кожа туловища обладает большей чувствительностью, чем кожа 0ук и ног; сгибательные поверхности конечностей легче переносят воздействие, чем разгибательные. Ряд медикаментов (йод, препараты щитовидной железы, хинин, сульфаниламиды) повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

При профилактическом и лечебном использовании ультрафиолетового излучения приходится учитывать, что оно оказывает действие не только на обнаженное, но и на прикрытое одеждой тело.

Длительное световое голодание уменьшает содержание ферментов и витаминов в организме человека; ослабляет течение обмена веществ, снижает защитные силы, что способствует развитию респираторных заболеваний, затрудняет лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний (ревматизма, гипертонии), аутоиммунных болезней (псориаз, витилиго), функциональных расстройств нервной системы (различных неврозов) и других. Использование солнца или искусственных ультрафиолетовых лучей в терапевтических целях помогает врачам бороться с этими болезнями.

Различают три вида солнечной радиации: прямую, рассеянную и отраженную. Исходя из этого, солнечные ванны подразделяются на следующие разновидности:

а) суммарной радиации, при которых воздействие оказывают все три вида солнечного излучения - прямое, рассеянное и отраженное;

б) ванны рассеянной радиации, при которых исключается воздействие прямых солнечных лучей.

Перед облучением солнцем обычно рекомендуется несколько дней принимать воздушные ванны.

По режиму слабого воздействия солнечные ванны назначаются от 0,25 до 1 биодозы (биодоза - количество солнечного облучения, вызывающего на коже появление легкой степени ожога); по режиму умеренного воздействия - до 2 биодоз (начиная постепенно с 0,25 биодозы и доводя до 2); по режиму интенсивного воздействия - до 3 биодоз.

Солнечные ванны следует принимать в месяцы с умеренной и сильной биологической активностью солнца, то есть с марта по ноябрь. В марте - апреле для получения 0,25 биодозы достаточно 20-30 мин; в мае - от 4 до 12, в июне - июле - от 4 до 10; в августе - от 6 до 15; в сентябре - октябре от 8 до 20 минут. Следует учесть, что для получения 0,25 биодозы утром нужно затратить времени больше, в полдень - меньше и во второй половине дня снова больше. Например, в мае месяце при безоблачном небе для получения 0,25 биодозы в 8 ч утра необходимо принять солнечную ванну в течение 12 мин, в 9 ч - 7 мин, в 10 ч. 6, в 11-12-13 ч - 4, в 14 ч - 5, в 15 ч - 6, в 16 ч - 10 мин.

Важным элементом курортного оздоровления солнцем, особенно в летнее время на пляже, является сознательное отношение больного к выполнению медицинских рекомендаций. Не все больные и отдыхающие сознают необходимость этого. Слишком укрепились представления о «безвредности» неограниченного пользования климатическими факторами. Не всегда учитывается тот факт, что больные люди весьма чувствительны к передозировке как охлаждающих факторов (воздух, вода), так и солнечных облучений.

Загар полезен не всем. Пожилым людям, детям до двух лет, беременным женщинам, а также страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечнососудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой вообще пребывание на солнце часто бывает противопоказано. Вот почему сроки и режим пребывания на солнце как больных, так и здоровых людей определяет врач.

Исходя из того что оптимальные часы приема процедур и их дозы меняются в зависимости от погоды в течение всего теплого периода года, на многих курортах юга принято на специальных стендах ежечасно указывать дозы солнечных ванн и прочих климатических процедур по различным режимам воздействия.

Зная метеорологические показатели и пользуясь специальной таблицей, дежурная медицинская сестра пляжа определяет продолжительность солнечных и воздушных ванн, а также морских купаний при различных режимах, несколько раз в течение дня заносит полученные данные не справочный стенд. На этом стенде каждый может видеть, сколько минут должны продолжаться предписанные ему врачом солнечные и воздушные ванны, морские купания. Климатотерапевтические процедуры по режиму слабого воздействия проводятся, как правило, на лечебных пляжах в специальной зоне строгого медицинского контроля.

Крайне ограниченное количество солнечных дней, обилие осадков и ветров значительно суживает возможности использования солнцелечения на курортах юга в зимний сезон года. В Сочинском НИИ курортологии и физиотерапии разработаны несколько типов экранированных топчанов, позволяющих принимать солнечные ванны и в прохладные, но солнечные дни.

Так, например, обычный пляжный тончен экранируется с трех сторон съемными щитами, обтянутыми парусиной. При низких эквивалентно-эффективных температурах устанавливается дополнительно четвертый щит с полиэтиленовой пленкой. Экранированный топчан иногда накрывается пленкой и сверху.

На Черноморском побережье и зимой (с ноября по февраль) солнечные лучи содержат длинноволновую ультрафиолетовую радиацию, которая обладает свойством вызывать только загар (подробнее о загаре в статье Как быстро и красиво загореть). Эти лучи способны преодолевать не только специальные органические покрытия, но даже обычное оконное стекло.

Читать далее Водолечение и водные процедуры в курортологии

Автор:  Николай Романов

Еще по теме:


Гость, 01.12.2011 21:20:56
Очень люблю загорать, а солнечная терапия известна издревле.
Гость, 22.07.2013 14:28:54
не представляю  как можно загорать без солнцезащитных средств?