Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Сбор и сушка лекарственных растений - это очень ответственный и серьезный процесс, которым могут заниматься только специально подготовленные люди. Задачей человека, собирающего растения, является не только сбор качественных растений. Сборщик не должен ошибиться, так как по ошибке он может к лекарственным растениям добавить какую-нибудь ядовитую разновидность, что чревато реальной угрозой для человеческого здоровья.



При сборе растений для фармацевтических нужд, сборщики не только проходят специальный инструктаж и сдают специализированные тесты, но их деятельность в процессе приемки тех или иных растений всегда находится под внимательным контролем врача-фармацевта или опытного ботаника. Контроль сдаваемой продукции - очень важный этап в процессе промышленной заготовки лекарственных растений.

Как правило, в фармацевтике используются листья растений, а также корни, клубни, плоды, семена, цветки и даже почки. Некоторые растения необходимо выкапывать и заготавливать целиком.

Особенная внимательность необходима, когда производится заготовка ядовитых растений. Такие растения обычно собирают и хранят отдельно от других. После сбора или сушки обязательно тщательно мыть руки, чтобы предотвратить возможное отравление.

Сбор почек и коры

Почки заготавливают весной, до того, как они распустятся. Сбор коры чаще тоже производится весной, однако кора некоторых деревьев заготавливается и в другие времена года. Деревья, которые намечают для сбора коры, должны быть абсолютно здоровыми и не подвержены грибковым заболеванием или нашествию большого количества вредителей.

Сбор цветков

Цветки необходимо заготавливать непосредственно во время их цветения. Цветки необходимо собирать целыми, не измельчая их, так как это может негативно отразиться на их терапевтических качествах.



Сбор плодов и семян

Плоды и семена следует собирать, когда они полностью созреют. Однако есть некоторые растения (например: тмин, кориандр и т.п.), семена которых созревают когда они созреют всего наполовину. Плоды шиповника также требуют отдельного подхода, их собирают за пять-семь суток до их полного созревания. Сбор шиповника очень востребован в современной медицине, из семян шиповника делают специальный отвар, которым можно вылечить десятки болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический панкреатит, язву желудка и другие заболевания).

Сбор корней и клубней растений

Корни и корневища собирают либо ранней весной, либо осенью. Корни и клубни, в отличие от цветков и листьев, требуется тщательно мыть после сборки, после мытья их необходимо хорошо высушить.

Сушка лекарственных растений

В большинстве случаев лекарственные растения сушат в сухом проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для некоторых растений допускается сушка в специальных электрических сушильнях.

Хранение лекарственных растений

В большинстве случаев лекарственные растения имеют срок хранения от одного до двух лет. Корни и корневища можно хранить от трех до пяти лет (в зависимости от растения). Для хранения некоторых растений необходимо создать специальные условия (определенная температура и влажность). Большинство лекарственных растений может храниться в обыкновенных условиях, главное, чтобы не было повышенной влажности в помещении и температура не поднималась выше 25 градусов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Дмитрий, 07.12.2011 23:15:35
Если Вас интересуют интересные народные рецепты наших бабушек, надо заниматься этим не от случая к случаю! Купите книг про народную медицину, про растения и способам их заготовки и применения. В общем - занимайтесь этим серьезно, лекарств скоро не будет!