Биоритмология

В последние три десятилетия во всем мире отмечается повышенный интерес к изучению ритмической организации процессов в организме как в условиях нормы, так и патологии. В нашей стране опубликованы крупные работы, посвященные проблемам биоритмологии.

Интерес к проблемам биоритмологии вполне закономерен, поскольку ритмы господствуют в природе и охватывают все проявления живого - от деятельности субклеточных структур и отдельных клеток до сложных форм поведения организма и даже популяций и экологической системы. Периодичность - неотъемлемое свойство материи. Феномен ритмичности является универсальным.

Биоритмология - сравнительно молодая, быстро развивающаяся наука. К настоящему времени у человека изучены многие сотни физиологических процессов, ритмически меняющихся во времени. В решении проблем биоритмологии активно участвуют многие ученые: биологи, морфологи, физиологи, математики, физики и медики. В общей проблеме биоритмологии уже наметилось выделение самостоятельных направлений: хронобиология, хронопатология, хронотерапия, в том числе хронофармакология, хронопрофилактика и др. Уже можно говорить об определенных не только теоретических, но практических успехах хронобиологии и хрономедицины, особенно в таких сферах деятельности человека, как космонавтика, организация труда с многократными перемещениями в новые климатогеографические регионы, диагностика, лечение и профилактика некоторых заболеваний.

Многие патологические процессы в организме сопровождаются нарушением временной организации физиологических функций. В то же время рассогласование ритмов является одной из причин развития выраженных патологических изменений в организме. Это так называемые десинхронозы. Проблемы адаптации, нормы и гомеостаза необходимо также рассматривать с учетом циклического течения процессов жизнедеятельности. С позиций биоритмологии правильнее, например, говорить не о гомеостатическом постоянстве, а о гомеостатической динамике, которая создает в организме стабильность и устойчивость. Изучение биоритмов открывает новые возможности в решении и многих других проблем теоретической и практической медицины.
 
Биологические ритмы охватывают широкий диапазон периодов - от миллисекунды до нескольких лет. Из всего многообразия циклических процессов основное внимание ученых сосредоточено на изучении суточных и сезонных ритмов. И это не случайно, ибо они (особенно суточные ритмы) в сложной иерархии ритмов выступают как бы в роли дирижера всех колебательных процессов организма.

При изучении ритмических процессов исследователи, особенно клиницисты, сталкиваются с большими трудностями. Во-первых, это чисто методические трудности - ведь для определения истинных параметров ритмического процесса (длина периода, величина амплитуды и др.) необходимо получить сведения о нескольких колебаниях изучаемых явлений. А это предполагает проведение повторных, порой многократных исследований через определенные отрезки времени, для чего необходима специальная аппаратура и не должна игнорироваться морально-этическая сторона обследования. Во-вторых, временная структура ритмов очень сложна. Можно утверждать, что живому организму присущи одновременно все существующие ритмы, его функции могут изменяться в различных ритмах, разных диапазонах периодов. Кроме того, временная структура ритмов может изменяться под влиянием случайных внешних и внутренних факторов. Следует учитывать и индивидуальные особенности в организации временной структуры («совы», «жаворонки» и др.). Поэтому важным элементом биоритмологических исследований, определения скрытых периодических закономерностей, с одной стороны, и исключения случайных отклонений, с другой, является применение математических методов анализа получаемых данных. Уже предложено много способов и методов математического анализа, однако проблема в целом не решена.

Хрономедицина - также новое, быстро развивающееся направление клинической медицины. Перед этой областью стоят большие и сложные задачи, решение которых будет способствовать как развитию новых представлений о причинах и патогенезе различных заболеваний, так и успешному их лечению и предупреждению.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: