Как приготовить отвар плодов шиповника?

Отвар плодов шиповника - это замечательное народное средство, которое оказывает отличный терапевтический эффект, начиная от лечения хронического панкреатита и заканчивая повышением иммунитета и общим оздоровлением человека.



Вообще при классической форме приготовления отвара шиповника требуется его не просто заваривать, необходимо варить его на водяной бане от 15 до 30 минут, в зависимости от рецепта. В дальнейшем необходимо настаивать готовый отвар. В общем приготовление напитка сопряжено с большими затратами по времени и требует повышенного внимания. Однако в современных условиях, когда на счету каждая свободная минута, реализовать такой рецепт достаточно неудобно.

Мы предлагаем более простой способ приготовления отвара шиповника - с помощью термоса. Дело в том, что шиповник, залитый горячей водой и настоянный в течение шести часов в термосе обладает такими же целебными свойствами, как и отвар, приготовленный на водяной бане. Однако с помощью термоса отвар готовится значительно проще. Вам нужно всего-навсего насыпать в термос сушеные плоды шиповника и залить их водой, после того как чайник постоит три минуты после закипания. За три минуты вода охладится на два градуса, а при такой температуре она уже не испортит полезные свойства шиповника. Заливать кипятком, сразу же после закипания чайника не следует, надо обязательно подождать три-четыре минуты, помните об этом.

Приготовление отвара шиповника

Для приготовления отвара вам понадобятся плоды шиповника.



Лучше купить плоды в аптеке, так меньше риска, что они будут низкого качества. Дело в том, что когда покупаешь шиповник у частников, очень часто он может быть поврежден плесенью из-за неправильного хранения. Хотя такое, к сожалению, иногда встречается и с шиповником, покупаемым в аптеке. Кроме шиповника вам потребуется чайник, столовая ложка, чтобы отмерять количество плодов шиповника и термос. Очень удобно заваривать шиповник в полуторалитровом термосе, хотя вам лучше исходить прежде всего из ваших потребностей. На литр воды потребуется две столовых ложки плодов шиповника, это 19-20 высушенных ягод. Стоит отметить, что при приготовлении отвара шиповника на водяной бане, вам потребуется как минимум в два раза больше плодов шиповника, а термос позволяет значительно уменьшить количество ягод. Учитывая, что стоит сегодня шиповник недешево - эта 100-грамовая пачка в марте 2015 года была куплена в аптеке за 65 рублей, экономия ощутима.

Давайте перейдем непосредственно к процедуре заваривания. Вскипятите немного воды в чайнике, и налейте в термос, закройте термос крышкой чтобы он прогрелся, а в это время вскипятите полный чайник воды. Дайте ему постоять три минуты после закипания. После этого откройте термос, вылейте оттуда воду, насыпьте плоды шиповника и залейте горячей водой из чайника. Плотно закройте термос и поставьте его на шесть часов настаиваться.

Через шесть часов откройте термос, перелейте отвар в банку и охладите ее. Напиток готов к употреблению. Хранить отвар шиповника можно в холодильнике до двух суток.



Видео приготовления отвара шиповника




Употребление отвара зависит от того, какое заболевание вы лечите. Мы настоятельно советуем вам не заниматься самолечением и перед употреблением отвара шиповника обязательно проконсультироваться с врачом, так как для некоторых людей, например при пониженном давлении, употребление отвара шиповника может быть нежелательным.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Гость, 28.03.2015 06:26:41
Спасибо, в термосе действительно проще заваривать.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: