Бронхиальная астма, упражнения для лечения астмы

Физические упражнения используются в межприступный период астмы с целью улучшения самочувствия и повышения работоспособности, укрепления дыхательных мышц и улучшения вентиляции легких, обучения умению управлять дыхательным аппаратом и развития полного дыхания, что позволяет легче переносить астматические приступы.

Нижеприведенный комплекс упражнений можно выполнять тем, кому врач разрешил заниматься физической культурой, утром вместо зарядки или в другое время дня. В первые дни упражнения № 9, 10, 12 исключаются, а каждое упражнение выполняется минимальное число раз. Через 2-3 недели при хорошей переносимости физической нагрузки число повторений достигает максимального и выполняются все упражнения. Если во время занятия или после него затрудняется дыхание, появляются или усиливаются свистящие звуки, то это свидетельствует о чрезмерной нагрузке.

При выполнении комплекса выдох должен быть продолжительнее вдоха. В упражнениях с произношением звуков выдох составляет 5-7 с в первые дни занятий и до 10-20 с - в дальнейшем. Противопоказаны натуживания, задержка дыхания на вдохе. Вдох не должен быть чрезмерным, максимальным, напряженным. Все упражнения надо стремиться делать спокойно, по возможности расслабляя мышцы после каждого их сокращения. Тем, кто занимался физическими упражнениями в межприступный период и научился регулировать дыхание, можно при появлении затрудненного дыхания дышать более поверхностно, сдерживая желание глубоко вдохнуть и откашляться.

Предотвращению приступа бронхиальной астмы способствуют и периодические задержки дыхания на 2-12 с на выдохе. Возможна и значительно большая задержка дыхания на выдохе, но это разрешается делать только после специальной тренировки в условиях лечебно-профилактических учреждений под контролем специалиста.

Помимо комплекса упражнений, в межприступный период врачом могут быть рекомендованы дозированная ходьба, медленный бег, плавание в теплой воде, гребля, велосипед, лыжи, спортивные игры. Если же появляется «заложенность в груди», свистящие хрипы, «тяжелое дыхание», то занятия следует прекратить и спокойно, неглубоко подышать с паузами на выдохе, а при необходимости принять бронхоспазмолитическое средство, которым вы обычно пользуетесь.

Комплекс упражнений при астме

1. Сидя на стуле, руки на коленях. Руки за голову, прогнуться - вдох; вернуться в исходное положение - выдох. 4-6 раз.
2. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав вдох, подтянуть руками колено к груди - выдох. Поочередно. 3- 6 раз.
3. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклон влево, левой рукой постараться коснуться пола, правую к плечу - выдох; вернуться в исходное положение - вдох. То же с наклоном в другую стороны.
4. Сидя на стуле. Руки в стороны - вдох; руки скрестно на ребра, вставая и наклоняясь вперед, - выдох. 4-8 раз.
5. Сидя на стуле, руки на коленях. Отводя голову назад, прогнуться - вдох; вернуться в исходное положение - удлиненный выдох через рот, произнести звук «ж-ж-ж». 4-6 раз.
6. Ходьба обычная - 1-2 мин. Ходьба с подниманием рук в стороны на вдохе и опусканием на выдохе - 1-2 мин. Ходьба с замедлением темпа и удлинением выдоха - 30-60 с.
7. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Прогнуться, соединив за спиной прямые руки, - вдох; наклонить голову вперед, прямые руки соединить внизу перед собой - удлиненный выдох, произнося звук «у-у-у». 3-5 раз.
8. Стоя, ноги врозь, руки на поясе. Отводя левую ногу назад на носок, слегка повернуть туловище вправо, правую руку в сторону (посмотреть на нее) - вдох; вернуться в исходное положение - выдох; то же в другую сторону. 3-4 раза.
9. Ноги врозь, руки внизу. Наклон вправо, правую руку на пояс, левую вверх - вдох; вернуться в исходное положение - выдох; то же в другую сторону. 3-4 раза.
10. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки вверх - вдох; наклон вперед - выдох. 5-10 раз.
11. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Руки к плечам, прогнуться - вдох; положить руки на нижние края грудной клетки (сбоку и немного спереди) и сделать выдох, надавливая руками на ребра. 4-5 раз.
12. Стоя, ноги врозь, руки в стороны. Сделав вдох, присесть на носках и наклонить туловище так, чтобы бедра сдавили грудную клетку (руки при этом можно положить на колени), сделать удлиненный выдох с откашливанием. 5-8 раз.
13. Повторить упражнение № 5, произнося звук «тру-у-у». 4-6 раз.
14. Сидя на стуле, руки к плечам, локти соединены и прижаты к туловищу, голова наклонена вперед. Поднимая локти в стороны и отводя их затем вместе с головой назад, прогнуться и развести ноги в стороны - вдох; вернуться в исходное положение - выдох. 6-8 раз.
15. Сидя на стуле, руки на поясе. Приподнимая плечи и грудную клетку, вдохнуть; выдыхая, произносить звук «с-с-с», усиливая его в середине выдоха. 5-8 раз.
16. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав неглубокий вдох, наклониться вперед, расслабленно опустить руки, коснувшись ими пола, - полный удлиненный выдох. 5-7 раз.
17. Ходьба обычная в медленном темпе. 2-3 мин. В конце - поднимание и расслабленное опускание рук в темпе спокойного дыхания.

Читать далее Лечение астмы физиотерапевтическими процедурами


Еще по теме:


Катерина Лонка, 04.04.2012 13:02:02
Спорт вылечит все болезни, астма не исключение!
Гость, 08.04.2012 06:28:52
Попробую
Гость, 27.12.2012 03:33:49
А с картинками есть?
Гость, 27.12.2012 04:14:54
Мне нужны дыхательные упражнения, чтобы дыхательные пути были нормальные.
Сергей С., 16.01.2014 11:11:15
Спорт вреден для здоровья и усугубит существующие болезни, а также добавит новые. Многие спортсмены уже к 40 годам уходят из спорта, т.к. имеют гипертрофию сердца или другие заболевания. При астме и заболеваниях сердца спорт противопоказан!

Показана физ. культура (зарядка, комплекс несложных упражнений, медленное плавание в теплой воде и.т.п)
Гость, 25.02.2016 07:26:47
Всем привет у меня тоже бронхиальная астма.Но вы сами подумайте астма на всю жизнь она с возростом может пройти но при этом она останется. А если вам от 0-18 лет и хотите чтоб она полностью прошла  так это вы много просите. Мне 12 лет. Я спортцмен. И я справляюсь с астмой так как что тут пишут я тренировался по этой инструкции упражнения даются для тренеровки лёгких чтоб вв сами её побеждали и рассширяли будьте умнее !