Используйте вечер активно, советы худеющим

Вечер. Идет по телевидению развлекательная программа, которую очень бы хотелось посмотреть. Но ведь это не та передача, когда нужно ловить каждое слово, боясь оторвать глаза от экрана. Правы те, кто, заблаговременно изучив телепрограмму, планируют на время некоторых облюбованных передач, скажем, глажку белья, вязание, починку одежды и т. п. Разумно часть программы посмотреть стоя, а то и выполнить простые упражнения.

Приковывающее к неподвижности свойство телевизора общеизвестно. Есть многочисленные отечественные и зарубежные исследования, показывающие, сколько часов в среднем ежедневно, ежемесячно и даже в течение года и всей жизни тратят люди, сидя перед голубым экраном. Есть люди работающие, но не очень обремененные домашними хлопотами, которые ежедневно сидят перед экраном до 5 и более часов, а часть пенсионеров даже до 10 и более часов, что пагубно влияет на их здоровье. Не случайно появился термин «телевизионная болезнь», при которой отмечаются нарушения функций опорно-двигательного аппарата, нервной системы, зрения.

Желательно, чтобы вечером все же нашлось время для вечерней прогулки. Если нет желания или «нет времени», то полезно завести собаку. Тут уж хочешь не хочешь, а гулять придется. Подчеркну, что люди, имеющие собак, гораздо реже страдают от многих недугов по сравнению с теми, которые не обзавелись четвероногим другом.

И еще было бы полезным выкроить вечером совсем немного времени для овладения приемами аутотренинга или, например, йогой.


Еще по теме: