В какое время лучше есть?

Я много раз задавал вопрос студентам и школьникам, научным работникам и пенсионерам, попутчикам по туристским походам и родителям учащихся: «Когда нужно есть?» И этот простенький вопрос подчас ставил в затруднение самых разных людей. Среди ответов были и такие: «Когда есть хочется», «Как получится», «Когда время находится», «Есть нужно в определенное время, но все как-то не получается» и т. д. и т. п.

Между тем соблюдение режима приема пищи - один из важнейших показателей культуры питания, обеспечивающий высокую работоспособность, хорошее настроение и самочувствие, крепкое здоровье.

...Помнится, работая за рубежом, я шел с коллегой американцем через парк. Вдруг он заволновался, стал смотреть на часы, потом извинился передо мной и сказал, что ему пора принять второй завтрак. Я тоже стал осматриваться по сторонам: нет ли здесь какого-нибудь кафе или буфета, или на худой конец разносчика с лотком. Мой спутник сказал, что вокруг никакой «пищевой точки» нет, да и для него в этом нет необходимости. Он просит меня извинить, если задержит меня буквально на 5-7 мин. Я не возражал. Мой спутник сел на лавочку. Достал маленький термос и небольшую коробочку, где а бумаге, чтобы удобно было брать немытыми руками, не прикасаясь к самой пище, - сэндвичи. Чтобы не смущать коллегу, я отошел в сторону. Скоро он покончил со своим вторым завтраком, и мы продолжили наш путь.

Пример показался мне настолько заразительным, что прошло с того момента вот уже 1 2 лет, а я не выхожу из дома без маленького термоса и бутербродов. Питаюсь в определенное время. Очень редко происходят «срывы». А сколько я сэкономил времени, сколько сберег нервной энергии, не выстаивая в длинных очередях!

Конечно, когда у нас будет как следует налажено общественное питание, надобность в ношении термоса и бутербродов отпадет. А пока - очень советую!

Я всегда поражался, как за рубежом буквально на полуслове прерывалось ответственейшее совещание, если наступал час обеденного перерыва. Иногда мне это казалось неразумным. И как-то я сказал об этом одному из своих коллег. Он ответил, что мы создадим, во-первых, массу неудобств для учрежденческой столовой: там уже все готово, горячее, известно примерно, каких и сколько блюд нужно раздать. А если мы опоздаем, то блюда остынут, нужно лишний раз их разогревать, пища потеряет свою питательную ценность, нарушится ритм работы столовой.

Во время обеда шел легкий разговор на всяческие темы, но я не припомню, чтобы мы обсуждали служебные дела. После обеда было еще и время для небольшой прогулки. Но вот наступил час работы, и тут уж с ходу, с того самого полуслова, на чем мы кончили, продолжилось обсуждение важного вопроса...

А теперь припомните, что мы говорили о биологических ритмах. Так вот, пищеварительный тракт тоже получает значительное облегчение, если подчинен ритму. Тогда к определенному времени начинают вырабатываться пищеварительные соки, организм готов к приему пищи. И пища, принятая всегда в одно и то же время, усваивается гораздо лучше.

Сколько же раз нужно питаться в день? Ответить на это помогут результаты следующего эксперимента.

Студентам-добровольцам давали одну и ту же пищу, достаточную по объему и качеству, сначала в два приема, затем в три и, наконец, в четыре. Оказалось, что при двукратном питании белки пищи усваивались хуже, и студенты жаловались на плохое самочувствие, ощущение голода, мешавшее заниматься. Если человек за один прием съедает столько, сколько он должен был бы съесть за два-три приема, то неутилизованная пища отложится в виде жира. Истина старая: если хочешь похудеть, ешь понемножку и почаще, тогда не понадобятся никакие диеты.

Можно рекомендовать такие режимы питания: завтрак - примерно 25% объема суточного рациона, обед - 40%, ужин - 20-25% и вечерний чай, молоко, кефир - 10-15%. Имейте в виду, что наибольшая биологическая активность печени - в первой половине дня, потому в это время должна преобладать мясная и жирная пища, а во второй половине - молочные продукты.

Конечно, все это благие пожелания, которые нельзя упускать из виду, но жизнь вносит массу коррективов. Время приема пищи зависит и от возраста, и от семейного уклада, и характера работы, и состояния здоровья, и времени года, и климатических условий, и от многого другого. Но все же... Старайтесь питаться через 3-4 ч, но не реже трех раз в день.


Еще по теме:


Михаил, 25.06.2012 05:47:44
Спасибо вам! статья помогла! просто в доступной форме - я только недавно задумался об продумывании своего рациона и времени приёма пиши - и поэтому зашел к вам на сайт, всего вам наилучшего! будьте здоровы!
Гость, 30.10.2014 07:48:05
СПС )))))))