Интересный вгляд на причины возникновения стресса

О стрессе сейчас много пишут и говорят, так что проблема для большинства людей, полагаю, не нова. Поэтому напомню лишь о нескольких наиболее важных положениях.

Стресс - это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий. Внешне оно проявляется у разных людей по-разному, у одного начинает резко болеть голова, у другого ощущение, что вот-вот задохнется, у третьего возникает боль за грудиной, у четвертого обостряется псориаз и т. д. и т. п. Поэтому первый практический вывод: знать свое проявление стрессовой реакции.

Причины стресса самые разнообразные: сильное волнение, резкие изменения погодных условий или окружающей среды (например, автомобиль «обдал» выхлопными газами), умственное или физическое переутомление и т. д. Так что второй практический вывод  -помнить о причинах, вызывающих стрессовую ситуацию именно у вас.

Для смягчения или даже ликвидации негативного влияния стрессовой реакции основоположник учения о стрессе Ганс Селье рекомендовал как можно быстрее оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Каким же оно может быть? По-видимому, троякое. Во-первых, избежать стрессовой ситуации. Например, я точно знаю, как тяжело на меня действуют в большой концентрации выхлопные газы, но мне практически ежедневно нужно переходить московские улицы с насыщенным транспортным движением. Жду зеленого света светофора на некотором отдалении от перехода.

Набираю воздух и стараюсь не дышать при переходе. Конечно, в данном случае подсознательно действует и психологический фактор: я не дышу и стрессовой реакции у меня не будет. Так же поступает и мой знакомый профессор химии Леонид Владимирович.

Но далеко не всегда в жизни мы можем избежать стрессовой ситуации. Следовательно, нужно встретить ее с готовым решением: поступить так, чтобы она была нам не столь страшна, или постараться ослабить ее неминуемое воздействие.

Установлено, что эффективным средством предупреждения вредных последствий стрессовых реакций является мускульное напряжение, движение, а также специальная аутогенная тренировка и самовнушение.

Окинем   беглым   взглядом   нашу повседневную жизнь. Что чаще всего вызывает у нас стрессовую реакцию? Причин много. Выделим хотя бы некоторые:
- неполадки на работе;
- сложная домашняя, семейная ситуация; проблемы, связанные со скверным бытовым - обслуживанием: плохая работа транспорта, очереди в магазинах, неразбериха в учреждениях коммунального хозяйства и т. п.;
- собственная неорганизованность, нехватка времени на нужнейшие дела.

Николай Коростелев


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: