Дыхание против стресса

Все это так, скажет иной человек, но ведь именно в тот момент, когда меня обидели, не буду же я бегать или косить, или поднимать гантели. Верно, это снимет стресс, но имеются и другие способы погасить стрессовую реакцию.

И снова обратимся к классикам. Вот, например, И. С. Тургенев рекомендовал в состоянии раздражения провести раз десять языком по нёбу. Пока человек это делает, он тем временем может оценить обстановку. Опять-таки вспомним начало главы и советы Ганса Селье о необходимости оценки обстановки: может быть, и не стоит нервничать?..

А далее займитесь так называемым противострессовым дыханием, то есть вдох через нос, задержка дыхания, выдох через рот. Затем проделайте то, о чем мы уже говорили: расслабьте уголки рта, оближите губы (язык свободно лежит во рту), опустите плечи, переводите взгляд с одного предмета на другой. Полезно мысленно перечислить предметы в столь знакомом вам уже помещении...

Если в служебной комнате никого нет, то советую выполнить и такое упражнение. Встать прямо, ноги на ширине плеч: наклонитесь так, чтобы голова, плечи, руки были свободно опущены вниз, дышите спокойно. Оставайтесь в таком положении примерно минуту, потом поднимите голову. Можно также проделать какую-нибудь несложную техническую работу: переложить, например, папки с материалами, переставить книги и т. д. Теперь хорошо бы пройтись по коридору, поговорить с коллегами о чем угодно, но только не о том, что вызвало у вас стрессовую реакцию. Или же позвоните знакомым, домашним. Десяти минут обычно вполне достаточно, чтобы вы более или менее успокоились.

Вот такой может быть самая-самая первая помощь при стрессовой реакции.


Еще по теме:


Эн, 11.01.2013 16:15:43
И так все дышим, только нифига не помогает.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: