Лечебная гимнастика при пороках сердца


Лечебную гимнастику при пороках сердца применяют для укрепления миокарда, замедления и регуляции ритма сердечных сокращений и дыхания, урегулирования внешнего дыхания, повышения окислительно-восстановительных процессов, улучшения периферического кровообращения; она наиболее показана при недостаточности митрального клапана и нерезко выраженной недостаточности аортальных клапанов. Большая осторожность в применении лечебной гимнастики требуется у больных с выраженным митральным стенозом, так как повышенная нагрузка падает при этом на ослабленный миокард левого предсердия, а также у больных аортальным стенозом. Наиболее показана лечебная гимнастика при компенсированных пороках сердца и недостаточности кровообращения I степени. При компенсированных пороках сердца подбирают эле-ментарные и свободные (без усилия) упражнения, проводят их ритмично, в спокойном темпе, чередуя нагрузку на различные мышечные группы. В дальнейшем возможно и ускорение темпа и включение упражнений с дозированным усилием, но при обязательном чередовании их с дыхательными упражнениями. Показаны также прогулки, терренкур с очень осторожным увеличением длительности ходьбы и угла подъема. Нагрузку при лечебной гимнастике и прогулках не следует доводить до усталости. Разрешают также спортивные игры (крокет, кегельбан, городки, настольный теннис и волейбол), экскурсии и ближний туризм, греблю.

При недостаточности кровообращения I степени лечебную гимнастику в первую половину курса лечения в основном проводят для воздействия на внешнее дыхание и периферическое кровообращение. Подбирают упражнения, щадящие сердце, охватывающие мелкие, средние и крупные мышечные группы в положении сидя и лежа, с обязательным чередованием с дыхательными упражнениями.

Во второй половине курса лечения при восстановлении компенсации применяют движения с постепенным увеличением усилий, чередующихся с упражнениями на расслабление отдельных мышечных групп. Применяют упражнения для брюшного пресса лежа и сидя, малоподвижные спортивные игры, греблю, а также ходьбу в спокойном темпе. Обращают внимание на развитие навыков в правильном дыхании, избегая резкого темпа движений (особенно при пороках сердца с преобладанием стеноза). Продолжительность процедур от 5 до 30 минут. Разрешают экскурсии и ближний туризм.

При более выраженной недостаточности кровообращения (при переходе во II степень) применяют еще более осторожную лечебную гимнастику, рассчитанную только на урегулирование внешнего дыхания и улучшение периферического кровообращения; разрешают недлительную ходьбу по горизонтальной плоскости. Спортивные игры, гребля, туризм, экскурсии запрещены. Для улучшения периферического кровообращения при недостаточности кровообращения не выше I и II степени применяют массаж конечностей с включением поглаживания и растирания в направлении от периферии к центру; длительность процедуры от 10 до 20 минут.

Для рефлекторного воздействия на функции сердца проводят массаж его рефлексогенных областей - прекардиальной и области левой лопатки, под влиянием чего увеличивается сила сердечных сокращений и урежается их ритм, уменьшается экстрасистолия. При массаже используют приемы поглаживания, растирания и поколачивания; продолжительность массажа от 5 до 15 минут. Массаж области левой лопатки и спины проводят в сидячем положении больного, так как в лежачем положении создаются неблагоприятные гемодинамические условия. Массаж области сердца можно применять и при выраженном болевом синдроме, обусловленном неврозом, наслоившимся на порок сердца. Методику массажа см. «Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы».
 
Аэроионотерапия и гидроаэроионотерапия влияют на различные звенья патологического процесса у больных пороком сердца, в первую очередь на функцию внешнего дыхания, окислительно-восстановительные процессы в организме и функциональное состояние центральной нервной системы. Особенно важно то, что под влиянием отрицательных аэроионов уменьшаются нарушения внешнего дыхания: улучшаются проходимость бронхов и легочная вентиляция, повышается жизненная емкость легких и т. д.

Вполне понятно, что уменьшение нарушений внешнего дыхания, которые имеют место уже на ранних этапах развития декомпенсации при пороках сердца вследствие повышения давления в малом круге кровообращения и рефлекторного спазма легочных артерий и бронхов, будет благоприятно сказываться на окислительно-восстановительных процессах и функциях сердца. Процедуры аэроионизации и гидроаэроионизации применяют ежедневно по 15-30 минут, всего 10-20 процедур.

Отрицательные ионы при гидроаэроионизации можно сочетать с лекарственными веществами - салицилатами, эуфиллином и др. (электро-аэрозольингаляция).

Аэроионизация и гидроаэроионизация показаны при всех видах пороков сердца, особенно при выраженном митральном стенозе, так как при этом наиболее рано нарушается внешнее дыхание, а также при недостаточности кровообращения I и II степени как при законченном, так и при текущем инфекционном процессе.

При пороках сердца с наличием текущего ревматического процесса для стимулирования гормональной функции коры надпочечников применяют индуктотермию области надпочечников. Ее проводят индуктором-кабелем в виде цилиндрической спирали, расположенной на уровне Dm - L4, при силе анодного тока 160-200 ма, продолжительности процедуры 10-20 минут; процедуры проводят ежедневно или через день, всего 10-15 процедур.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 22:37:41
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-140.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7738.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9680.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7896.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1557.html
Bagssjpfousa, 25.02.2024 22:48:17
gaga         ! (N)!!! }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-5-61.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: