О лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Лечение больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должно быть комплексным; оно зависит от фазы, тяжести заболевания, сопутствующих болезней, состояния других органов и систем организма, нейро-гуморальной регуляции и т. д.

По нашим наблюдениям, у больных с I стадией болезни хороший результат получается при любом методе лечения, а потому раннее начало лечения может явиться профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания. При обострении язвенной болезни лечение следует проводить соответствующей диетой и медикаментами при соблюдении постельного или полупостельного режима.

Применение каких-либо физических факторов в фазе обострения болезни не показано; в фазе затухающего обострения или в период ремиссии заболевания они могут благоприятно влиять на течение болезни.

Лечение следует проводить на фоне соответствующего лечебного питания. При наличии не полностью еще затихшего болевого синдрома, а также симптома «ниши» показана диета № 1Б: белые сухари, сливочное масло, молоко, сливки, слизистые и молочные супы, паровые фрикадели и кнели из мяса или рыбы, протертый некислый творог, яйца всмятку или яичный омлет, каши, кисели (кроме клюквенного); прием пищи не реже 6 раз в день. Пища должна содержать достаточное количество витаминов в виде препаратов, а также фруктовых и овощных соков, отвара шиповника.

После 10-12 дней пребывания на этой диете больного на 3-4 дня переводят на диету № 1В (добавляют белый хлеб, овощные пюре), а затем на диету № 1, сохраняя принцип частого и дробного питания. Разрешают белый черствый хлеб, белые сухари, сухое печенье, некрепкий чай, чай с молоком, молоко, сливки, некислую сметану, творог, яйца, яичный омлет, сливочное масло, растительные жиры - кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, молочные, слизистые, вегетарианские супы из протертых круп, паровые котлеты из мяса или рыбы, от-варную нежирную рыбу, мясо отварное нежирное и нежилистое, отварную курицу, каши, хорошо разваренные на молоке (кроме пшенной), овощные пюре, пудинги из круп или овощей, отварную мелко рубленную вермишель, компоты, кисели (кроме клюквенного), желе, сладкие ягоды.

При наличии явлений гипогликемии ограничивают легкоусвояемые углеводы - сахар, мед, варенье, мучные продукты; такие же изменения в диету следует вводить при наличии упорной изжоги.

При сопутствующем язве желудка холецистите и гепатите ограничивают количество сливочного масла, яичных желтков; рекомендуют творог, блюда из овсянки в качестве липотропных факторов.

Необходимо добиваться и нормализации функции кишечника. Борьба с запорами у этих больных представляет значительные трудности, так как для уменьшения явлений кишечного стаза необходима диета, содержащая ингредиенты, стимулирующие перистальтику кишечника. В то же время у них имеются противопоказания со стороны желудка для применения грубой пищи. У таких больных мы поступаем следующим образом. В первый период лечения при наличии выраженных клинических проявлений язвенной болезни и рентгенологического симптома «ниши» сохраняют принцип щажения желудка, т. е. назначают диету № 1Б, № 1, как было сказано выше. Опорожнения кишечника достигают периодическим приемом легких слабительных (пурген, ревень, вазелиновое масло), масляными микроклизмами или очистительными клизмами из теплой воды с отваром ромашки. Иногда послабляющее действие оказывает жженая магнезия, принятая внутрь вместе с содой.

После стихания острых болей, связанных с язвенной болезнью, уменьшения мышечного напряжения и интенсивности кожной гиперестезии в подложечной области, местной болезненности при пальпации в пилородуоденальной области или в левой половине эпигастрия, что наблюдают обычно спустя 12-15 дней после начала лечения, в диету вводят ингредиенты стола № ЗА: серый черствый хлеб без корки, однодневный кефир и простоквашу, гречневую кашу из продельной крупы, пюре из свеклы, моркови, чернослива и т. д.

При наличии у больных язвенной болезнью поносов в диете ограничивают молоко в чистом виде. О. Л. Гордон рекомендовал давать вначале небольшими порциями молоко, разбавленное слабым чаем или слегка подкрашенные какао или кофе, и обязательно в теплом виде, а при упорных поносах, протекающих с повышением бродильных процессов, он рекомендовал добавлять к молоку известковую воду или заменять молоко разбавленными сливками, слизистыми супами. При плохой переносимости даже небольших количеств молока рекомендуют вегетарианские супы из протертых круп; кроме того, ограничивают количество овощей, добавляют творог.

Составной частью комплексного лечения больных язвой желудка является питье минеральных вод, целью применения которых является стремление улучшить общий обмен веществ, уменьшить воспалительные явления слизистой желудка, повлиять на секреторно-моторные нарушения желудка в сторону их нормализации, оказать благоприятное воздействие на другие звенья системы пищеварения, вовлеченные, как правило, в патологический процесс.

Наиболее эффективно питье минеральных вод непосредственно у источника, однако во внекурортных условиях можно с успехом использовать бутылочные минеральные воды.

Принятая на курортах методика внутреннего применения минеральных вод основана на классических данных школы И. П. Павлова о влиянии слабых солевых и щелочных растворов на желудочную секрецию экспериментальных животных. Было показано, что эти растворы действуют на секрецию желудка двояким образом в зависимости от времени их введения по отношению к последующему приему пищи: при одновременном введении в желудок солевого или щелочного раствора и пищи секреторная функция желудка повышается («пилорическое» действие), а при введении задолго до приема пищи желудочная секреция тормозится («дуоденальное» действие).

Многочисленные экспериментальные и клинико-физиологические исследования ,над действием минеральных вод на секреторную функцию желудка подтвердили их так называемое пилорическое и дуоденальное действие.

На основании указанных исследований разработаны методики питьевого лечения минеральными водами. При пониженной секреция желудка с целью ее стимуляции воду пьют за короткое время до приема пищи (10-20 минут) считают, что минеральная вода смешивается с принятой затем пищей, на длительное время задерживается в желудке, всасывается в кровь, элементы ее током крови приносятся к железам дна желудка и возбуждают их работу.

При необходимости добиться торможения секреции воду пьют за 1-1,5 часа до еды. За это время вода может проникнуть в двенадцатиперстную кишку и произвести тормозящее («дуоденальное») действие на возбужденную секрецию желудка. Подобным действием в большей степени обладают теплые минеральные воды, способные расслаблять спазм привратника и таким образом быстрее проходить в двенадцатиперстную кишку.

Как было указано выше, при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, весьма часто отмечают повышение секреторной функции желудка, на которую стремятся воздействовать с целью ее понижения. Правильность этого вытекает из современных представлений о патогенезе язвенной болезни, при которых пептиче-скому фактору придают важное значение в возникновении и течении этого заболевания. Известным подтверждением значения активной секреции на течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются данные О. Л. Гордона и Г. Ф. Марковой, проследивших судьбу таких больных на протяжении 20 лет и более. Они показали, что чаще выздоравливают лица, у которых произошло стойкое снижение секреторной функции желудка. Иллюстрацией этого положения могут служить также больные, оперированные по поводу язвенной болезни: если после операции наступает стойкое снижение секреции, то рецидива язвенной болезни чаще всего не наступает, у больных же, у которых активная секреция сохраняется, возможен рецидив язвы, образование новой язвы или развитие осложнений в виде пептической язвы тощей кишки.

Более подробно читайте в статье о Лечении язвы желудка.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: