Противотуберкулезные препараты первого ряда


Тубазид (изониазид). Гидразид изоникотиновой кислоты. Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро проникает в кровь, тканевые жидкости, в том числе и в спинномозговую. Обладает высокой бактериостатической активностью.

Применяется перорально вне связи с едой.

Фтивазид. Изоникотиноил-(3-метокси-4-оксибензаль)-гидразон. Нерастворим в воде. Медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и дает в крови менее высокую концентрацию бактериостатического вещества, чем тубазид.

Применяется перорально.

Метазид. Препарат, в молекуле которого две молекулы гидразида изоникотиновой кислоты объединены метильной группой. Нерастворим в воде. Медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Салюзид (растворимый). Диэтиламмониевая соль изоникотиноил- (2-карбокси-3,4-диметоксибензаль) - гидразона. Легко растворяется в воде и спирте. Применяется для введения в периферические лимфатические узлы при туберкулезном лимфадените, для промывания свищевых ходов, введения в мочеполовые пути, для промывания полостей при туберкулезных серозитах и при показаниях - в спинномозговой канал, а также для лечения туберкулеза бронхов.

Выпускается в ампулах, содержащих стерильный 5% раствор - по 1 мл, 2 мл в ампуле; 10% раствор по 10 мл.

Стрептомицина сульфат. Антибиотик широкого спектра действия, обладающий высокой бактериостатической активностью по отношению к микобактериям туберкулеза.

Применяется парентерально в основном в первые месяцы комбинированной химиотерапии.

Стрептомицина хлоркальциевый комплекс. В настоящее время используется редко, только при запущенных тяжелых формах туберкулезного менингита.

Применяется для эндолюмбального введения.

Дигидрострептомицина сульфат. Редко вызывает аллергические реакции, но обладает более токсическим действием на слуховой нерв.

Применяется внутримышечно.

Дигидрострептомицина пантотенат (пантомицин). Используется при непереносимости стрептомицина сульфата.

Применяется только внутримышечно.

Стрептосалюзид. Стрептомициновая соль салюзида. Наиболее показан (так же как и пасомицин) больным туберкулезом, одновременно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и др.).

Применяется внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях.

Пасомицин. Соединение в виде соли 1 г дигидрострептомицина основания с 0,8 г парааминосалициловой кислоты.

Применяется внутримышечно. Можно вводить также в свищевые ходы, плевральную полость.

ПАСК. Парааминосалицилат натрия. Бактериостатическая активность ПАСК ниже, чем у тубазида и стрептомицина. Назначается в сочетании с последними для предупреждения развития лекарственной устойчивости.

Применяется перорально после еды, запивают молоком или щелочной минеральной водой.

БЕПАСК.   пара-Бензоиламиносалицилат кальция. Хорошо переносимый препарат. Особенно показан при диспепсических нарушениях, обусловленных приемом ПАСК.

Применяется перорально.

Использование препаратов первого ряда

У детей при впервые выявленном туберкулезе легких или внутригрудных лимфатических узлов используются три препарата I ряда - тубазид, стрептомицин, ПАСК- Длительность применения препаратов зависит от степени выраженности и распространенности туберкулезного процесса. Стрептомицин назначают один раз в сутки внутримышечно на 3-4 месяца и на более длительный срок при выраженных распространенных процессах, осложненных диссеминацией. Основной курс лечения тубазидом и ПАСК в среднем составляет 1 – 1,5 года в зависимости от динамики процесса. При малых формах бронхоаденита лечение продолжается 8-10 месяцев, при длительно текущих, хронических формах первичного и вторичного туберкулеза курс лечения может быть более 1,5 лет с подключением других противотуберкулезных препаратов.

Схема приема тубазида и ПАСК может быть различной. Кроме обычного дробного назначения препаратов 2-3 раза в день, возможно их применение однократно. Так, Н. Т. Беляцкая, В. А. Дыховичная показали, что однократное лечение дети переносили хорошо, побочные явления встречались реже и появлялись в более поздние сроки; однократный метод лечения по эффективности не уступал дробному. Bronder, Selroos, сравнивая две группы больных, установили, что при одноразовом применении препаратов абациллирование и рентгенологическое улучшение наступают быстрее, чем при дробном, но через 3 месяца результаты лечения в обеих группах уравниваются. Исследователи не отдают предпочтения тому или иному методу лечения. В работах других авторов при сравнении двух методов лечения препаратами I ряда также не выявлено преимущества одноразового метода лечения; по эффективности он оценивается равным дробному использованию препаратов. Большинство авторов указывают, что одноразовый метод лечения удобен в амбулаторной практике, и рекомендуют его для лечения малых форм туберкулеза у детей.

Нами совместно с сотрудниками Туркменского, Якутского, Литовского и Азербайджанского институтов туберкулеза также проведено изучение одноразового метода лечения препаратами I ряда, возможности его применения для лечения выраженных и малых форм туберкулеза, использование данного метода в стационарных и амбулаторных условиях. Данные основаны на изучении историй болезни 432 детей, больных активными формами легочного туберкулеза, из них 257 детей составляли первую группу (одноразовое лечение) и 175 - вторую группу (дробное лечение).

При анализе материала установлено, что оба метода лечения оказывали благоприятный эффект, хотя в динамике клинических симптомов и рентгенологических изменений имелись некоторые различия. Так, симптомы туберкулезной интоксикации в первые 3 месяца лечения в большем проценте случаев исчезали у больных второй группы (37). Однако к 6 месяцам лечения эта разница стирается. Симптомов туберкулезной интоксикации не отмечалось к 6 месяцам лечения у 74,7% больных первой и у 75% больных второй группы.

Исчезновение инфильтративных изменений в первые 6 месяцев отмечено у 63,9% больных второй группы и у 43,2% больных первой группы. К 9 месяцам лечения эта разница стирается.

Абациллирование наступило почти у всех больных через 9 месяцев лечения в обеих группах, причем у 88,9% больных первой и у 70% больных второй группы в первые 6 месяцев.

Клиническое излечение без остаточных изменений или с минимальными рентгенологическими изменениями зарегистрировано у 45,3% больных первой группы и у 58,8%) детей второй группы. Наличие выраженных остаточных изменений при благоприятной клинической динамике отмечалось соответственно у 24,4 и 20% больных.

Следовательно, по ближайшим исходам оба метода оказались одинаково эффективными, однако динамика клинических симптомов и рентгенологических изменений была более быстрой у больных второй группы, т. е. при дробном методе лечения. Побочные явления отмечались в небольшом проценте случаев и выражались в основном появлением желудочно-кишечных расстройств, аллергической сыпи. В обеих группах число побочных реакций было одинаковым (у 9% больных первой группы и у 8,5% больных второй группы); все они были устранимыми. Приводим два клинических примера.

Саша Р., 12 лет. Туберкулез выявлен случайно при профосмотре. Лечение начато сразу после выявления заболевания.
 
Диагноз при поступлении: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации. Катаральный эндобронхит главного и межуточного бронхов справа.
Поступил в удовлетворительном состоянии, с умеренно выраженными симптомами интоксикации. Туберкулиновые пробы: градуированная на 100% туберкулин- 17 мм, на 25%-13 мм, на 5%-12 мм, на 1 % - 5 мм. Реакция Манту 1:2000-44 мм YL. В крови лейкоцитоз, эозинофилия; микобактерий туберкулеза в мокроте и промывных водах желудка не обнаружены.

Рентгенологически определялось значительное увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов справа, что выражалось расширением правого корня с бугристым его очертанием.

При бронхоскопии выявлен катаральный эндобронхит справа.

Назначено лечение тубазидом, ПАСК и стрептомицином в соответствующих возрастных дозировках однократно.

Под влиянием лечения отмечалась медленная благоприятная динамика без вспышек. Явления катарального эндобронхита исчезли через 6 месяцев от начала лечения, симптомы туберкулезной интоксикации не определялись через 11 месяцев. К этому же сроку отмечалось значительное рассасывание инфильтративных изменений в прикорневой зоне справа. К моменту, окончания лечения препаратами I ряда (1 год 3 месяца) имелась значительная динамика: уплотнение и фиброзирование правого корня, кальцинация в лимфатических узлах бронхопульмональной группы.

Выписан в хорошем состоянии, без симптомов туберкулезной интоксикации с диагнозом: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов справа в фазе уплотнения и кальцинации.

Аня Б., 5 лет. Заболела остро: высокая температура тела, впервые положительная реакция Пирке. Через месяц от начала заболевания госпитализирована.

Диагноз при поступлении: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов справа в фазе инфильтрации. Язвенно-свищевой туберкулез правого главного бронха.

При поступлении состояние удовлетворительное. Симптомы интоксикации умеренно выражены. Туберкулиновые пробы: градуированная на 100% туберкулин 13 мм, на 25%-11 мм, на 5%-3 мм, на 1%-отрицательная. Реакция Манту 1:2000-43 мм VL. В крови повышенная СОЭ, лейкоцитоз, моноцитоз; микобактерий туберкулеза в промывных водах желудка не обнаружены.

Рентгенологически в легких определялось резкое расширение правого корня за счет увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов. При бронхоскопии выявлен лимфобронхиальный свищ в правом главном бронхе.

Назначено лечение тремя препаратами I ряда в обычной возрастной дозировке: стрептомицин - один раз, тубазид и ПАСК- 3 раза в день.

Под влиянием лечения отмечалась благоприятная динамика. Симптомы туберкулезной интоксикации не определялись через 5 месяцев. Значительное рассасывание инфильтративных изменений наблюдалось к 6-му месяцу лечения. Заживление туберкулеза бронха наступило к 9-му месяцу лечения. К моменту окончания лечения (1 год 3 месяца) инфильтративные изменения рассосались, отмечалось уплотнение правого корня и начало кальцинации в бронхопульмональных Лимфатических узлах.

Диагноз при выписке: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе уплотнения и начинающейся кальцинации.

Приведенные наблюдения иллюстрируют благоприятные результаты лечения, однако подтверждают более медленную динамику клинико-рентгенологических изменений при одноразовом методе лечения.

Таким образом, мы считаем, что в стационарах, клиниках, где лечатся дети с выраженными формами туберкулеза и имеется возможность четко контролировать каждый прием препаратов, следует использовать обычный дробный метод лечения. При лечении малых форм туберкулеза в санаториях и особенно при амбулаторном лечении надо применять однократный метод лечения.


Еще по теме:


Гость, 21.02.2011 17:17:38
Господи! Какого года эта информация. Уже сто лет так не лечат :o
Гость, 21.02.2011 18:33:51
Да... очень грустно, что сейчас так не лечат... Проблема в том, что раньше туберкулез с помощью подобных схем ВЫЛЕЧИВАЛИ, а сейчас врачи только лечат... Раз в год, раз в два года ЛЕЧАТ, но не ВЫЛЕЧИВАЮТ.
edurStorb, 21.09.2020 20:50:43
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕФЕРАТЫ</a>
EdwardMub, 23.03.2021 07:43:15
Приветствую! Нашел в интернете один ресурс с интересными видеороликами. Я в восторге. Рекомендую
<a href=https://misternews.ru/вкуснее-чем-пирожки-постные-рогалики_2f6865bce.html>СУПЕР ПРОСТОЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ</a>


@@-=
RussellMalty, 09.04.2021 00:51:28
Привет! Делюсь информацией о новом продукте, которым я пользуюсь. Это CryptoTab браузер, он позволяет майнить биткоины при нахождении в сети. А еще можно пригласить друзей и зарабатывать вместе. Звучит классно, правда? https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомься :
https://youtu.be/Fb4r63cc4MA


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1

@CryptotabN
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: