Аллергические пневмопатии вследствие сенсибилизации к протеазам


С внедрением биологически активных моющих средств в литературе стали появляться описания своеобразного заболевания, которое протекало с симптомами бронхита, в части случаев с типичными приступами астмы, а иногда с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктив. Оно чаще развивалось при производственном контакте (реже при бытовом) с моющими средствами. Нередко расстройства возникали после работы или в ночные часы. При функциональном исследовании легких обнаруживали обструкцию бронхов. Между ней и степенью сенсибилизации строгой корреляции не отмечено. В общем при устранении аллергена изменения полностью исчезали. Иногда наблюдали признаки контактной сенсибилизации. Экспозиция до появления первых симптомов колебалась от 2 недель до 2 лет в зависимости от массивности антигенного воздействия. Индекс сенсибилизации, определяемый по положительному prick-тесту или внутрикожной пробе, в зависимости от экспозиции составляет 15-80%. О значении индивидуальной чувствительности к аллергену свидетельствует тот факт, что реакция на фермент наступает у 65% лиц, страдающих атопией, и только у 35% - при ее отсутствии. Правда, по мере увеличения длительности контакта эти показатели уравниваются. При тщательном аллергологическом исследовании удалось выявить сенсибилизацию к Bacillus subtilis или ее мутанту, образующемуся под влиянием термостабильных протеаз, благодаря которым моющее средство становится биологически активным.

Латентный период варьирует от нескольких минут до нескольких часов. Вероятно, это связано с различными механизмами сенсибилизации. Как правило, преобладает реакция I типа. При постановке prick-тест и внутрикожных проб с протеазами в концентрациях, не вызывающих раздражения, а также с очищенными экстрактами из культур В. subtilis (субтилизин) в части случаев наблюдают выраженные реакции ГИТ. Возможно, на процессы сенсибилизации влияет прямое протеолитическое действие этих веществ на слизистую оболочку бронхов. Не исключено, что они способствуют ответу организма и на другие вещества. Принадлежность вырабатываемых антител к реагинам подтверждена при помощи PACT. Ингаляционная провокационная проба обычно вызывает реакцию немедленного типа.

Результаты простой радиальной иммунодиффузии противоречивы (неспецифическая преципитация). Однако при использовании радиоиммунной техники у лиц, контактировавших с протеазами, почти регулярно выявляли продукцию антител к алкалазе (прежде всего IgG и IgA). Антителообразованию не всегда соответствует клиническая картина.

Аналогичные наблюдения получены и в отношении папаина, который применяют для смягчения мяса, осветления пива, очищения контактных линз, как добавку к слабительным средствам, зубным пастам, лосьонам и т. д. При этом отмечают аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей (ринит, астма), возможны и анафилактические реакции. Длительные реакции со стороны легких описывают исключительно редко. Заболеваемость может быть довольно высокой. Обычно выявляют IgG и IgE-антитела. Сенсибилизацию к трипсину обнаруживают реже.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: