Морфология гломерулонефрита


Структура клубочка. Расположенная между афферентным и эфферентным сосудами капиллярная сеть петли клубочка характеризуется анатомическим» особенностями, которые связаны с выделительной функцией почек и обеспечивают предрасположение к манифестации различных иммунологических процессов. Стенка капилляров, являющаяся фильтрационным барьером, состоит из сплошной базальной мембраны, которая на внутренней стороне выстлана содержащим поры эпителием, а на наружной стороне имеет висцеральные эпителиальные клетки с отростками. ГБМ состоит из трех слоев: центральной плотной lamina densa, которая расположена по обе стороны от менее плотной зоны - lamina rara interna и externa. Lamina rara interna через эндотелиальные поры состоит в прямом контакте с кровотоком. Капиллярная стенка несет отрицательный заряд на слое эндотелиальных и эпителиальных клеток и базальной мембране. Этим объясняется, что проницаемость гломерулярных фильтров для макромолекул зависит от их величины и заряда. Катионические (заряженные положительно) молекулы с мол. м. более 500 К еще пенетрируют ГБМ, но анионические молекулы уже с массой более 70 К исключается из фильтрации.
 
Мезангиум представляет собой высокоспециализированную перикапиллярную ткань в области оси петель. Он состоит через эндотелиальные поры отверстия клеток эндотелия в прямой связи с просветом капилляров, так как между капиллярным просветом, или слоем клеток эндотелия, и мезангиумом нет базальной мембраны. ГБМ продолжается без перерывов на следующую петлю и образует пограничный слой между мезангиумом и эпителием. При этом в субэндотелиальном пространстве имеется связь с микроканалами мезангиального матрикса, так что различные макромолекулы и фильтрационные осадки попадают в мезангиум и могут быть элиминированы. Наряду с собственными клетками мезангиума, которые находятся в экстрацеллюлярном матриксе, мезангиум обычно содержит небольшое число позитивных, иммунологически компетентных клеток и единичные моноциты (макрофаги).

Морфологические изменения и классификация гломерулонефрита. Существуют определенные типы морфологических реакций, которые находятся в относительно тесной связи с механизмом и местом иммунопатологического процесса в гломерулах:

- экссудативный - размножение лейкоцитов (более чем 5 на клубочек), прежде всего в просвете капилляров;

- пролиферативный - размножение фиксированных клеток или мононуклеаров, мигрировавших из крови;

- мезангиальный - размножение клеток мезангиума (обычно с приростом матрикса);

- эндокапиллярный - размножение клеток в мезангиуме и в капиллярном просвете, часто с экссудативным компонентом;

- мембранопролиферативный (мезангиокапиллярный): пролифераиця клеток мезангиума, которая распространяется на периферию петли и в результате промежуточного положения мезангиума (между ГБМ и эндотелием) происходит с образованием второго слоя, подобного базальной мембране, на внутренней стороне стенки капилляра;

- экстракапиллярный - обычно пролиферация в форме полулуния в пространстве капсулы, в которой париетальные и висцеральные клетки эпителия и макрофаги могут принимать участие;

- мембранозная трансформация - уплотнение ГБМ за счет образования отростков по обе стороны субэпителиальных отложений.

Эти типы реакции приводят к возникновению характерных признаков разных форм гломерулонефритов и являются основой используемой сегодня международной гистологической классификации.

Гистологическая классификация первичных гломерулярных заболеваний:

1. Умеренно выраженные гломерулярные нарушения;

2. Фокальные (сегментарные поражения);

3. Диффузный гломерулонефрит;

3.1 Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия);
- мезангиопролиферативный гломерулонефрит;
- эндокапиллярный пролиферативный гломерулонефрит;
- мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит типа 1 и 3;
- экстракапиллярный пролиферативный гломерулонефрит;

3.2. Склерозирующий гломерулонефрит;

4. Неклассифицированный гломерулонефрит;

В отдельных случаях возможно все-таки сочетание разных типов реакции.

При «вторичных» гломерулонефритах, которые встречаются при определенных основных заболеваниях (в основном системных), в отличие от первичных и идиопатических форм клубочки поражаются вторично, например: люпоидный нефрит, нефрит при пурпуре Шенлейна-Геноха, синдроме Гудпасчера, системных инфекциях (септицемия, бактериальный эндокардит, панартериит, гранулематоз Вегенера).

Читать далее Клинический синдром при гломерулонефрите


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: