Рентгенологическая диагностика аппендицита


Когда речь идет, например, о пищеводе, желудке или кишечнике, вряд ли найдется хирург, который при решении вопроса о хирургическом вмешательстве не постарался бы предварительно получить исчерпывающие данные рентгенологического исследования. Между тем, направление больного для исследования по поводу подозрения на аппендицит - чрезвычайно редкое явление. Недооценка рентгенологического исследования в диагностике аппендицита вряд ли может быть оправдана достаточной надежностью только клинических данных.

Рентгенологическое исследование отростка слепой кишки представляет собой обширную главу медицинской рентгенологии. По понятным причинам при остром приступе аппендицита о контрастировании отростка (путем кормления больного сернокислым барием или клизменного наполнения) не может быть и речи. Но рентгенологическое исследование при этом может быть действенным методом для распознавания некоторых патологических процессов, часто симулирующих острый аппендицит. В первую очередь это касается камней почки и мочеточника. Сделанная при поступлении больного в хирургическое отделение рентгенограмма, на которой обнаруживается тень конкремента, сразу направляет мысль хирурга, уже готовящегося к аппендэктомии, в сторону истинной причины заболевания.

Яркой иллюстрацией служит следующий пример. Больная поступила в хирургическое отделение по поводу острого аппендицита. Присутствовавший в приемном покое рентгенолог, подозревая колику, предложил проверить, нет ли камня мочеточника. Но хирург из-за боязни потерять лишнюю минуту отказывается от рентгенологического исследования. Экстренная аппендэктомия! Оказалось, отросток не изменен. После операции боли в животе несколько утихли, однако на следующий день снова разыгрался приступ такого же характера, что и до операции. На рентгенограмме обнаруживается тень камня в области нижней части правого мочеточника. Вторая операция. Из мочеточника удален камень. Больная выздоровела.

Не целесообразнее ли было произвести это простое, не обременяющее больную, рентгенологическое исследование до аппендэктомии? А ведь такие случаи не представляют исключения.

Из большого числа больных, у которых нами были обнаружены камни в правом мочеточнике, более чем у половины на нижней правой части живота имелся рубец от перенесенной аппендэктомии. При этом у многих операция производилась в экстренном порядке.

Конечно, лица, страдающие мочекаменной болезнью, могут одновременно заболеть острым аппендицитом. Все же удаление «невинного» отростка из-за несвоевременного рентгенологического исследования далеко не редкое явление.

Другим источником частых ошибок являются базальная пневмония, диафрагмальный и медиастинальный плеврит. Они нередко, особенно у детей, симулируют приступ острого аппендицита. Такие ошибки усугубляются еще и тем, что аускультация и перкуссия легких в этих случаях обычно мало что дают. Нам пришлось наблюдать больных, экстренно оперированных по поводу аппендицита, у которых изменения в удаленном отростке не обнаруживались, а произведенная операция не ликвидировала их тяжелого состояния. При рентгенологическом исследовании этих больных после операции были обнаружены правосторонние пневмонии и плевриты, служившие поводом для ошибочных диагнозов. Оперировавшие хирурги имели все основания сожалеть о том, что тщательное рентгенологическое исследование грудной клетки не предшествовало аппендэктомии.

Клиническую картину аппендицита может дать раздражение межпозвоночных нервных узлов при патологических процессах позвоночника; рентгенологическое исследование является важным фактором в их распознавании.

Рентгенологическое исследование может играть и роль прямого диагностического метода при ряде осложнений острого аппендицита. На фоне раздутых газами кишок иногда рельефно вырисовываются аппендикулярный инфильтрат и межкишечные гнойники.
 
При поступлении в стационары больным с подозрением на острый аппендицит не так уж трудно произвести рентгенологическое исследование, если оно показано. Это можно сделать без лишних затрат времени и без особой подготовки.

Что касается хронического аппендицита, то здесь могут быть применены более сложные манипуляции. Тщательное рентгенологическое исследование при этом приобретает еще большее значение. Очень важно исследовать контрастированный отросток. Это не должно исключать исследования всего желудочно-кишечного тракта. Как правило, у каждого больного, направляемого на исследование желудка, мы прослеживаем прохождение контрастной массы от глотки до прямой кишки. Через 18-24 часа после приема больным бариевой взвеси мы примерно у половины исследуемых обнаруживаем наполнение отростка контрастной массой. Если начинать рентгенологическое наблюдение за илеоцекальным углом (через 4-6 часов после кормления), то можно констатировать наполнение отростка в 70-80% случаев.

Исследование контрастированного отростка дает представление о его анатомическом положении, величине, рельефе, перистальтике, степени его наполнения и опорожняемости. Пальпация отростка под контролем экрана позволяет решить вопрос о степени смещаемости аппендикса, фиксации его к тому или иному органу и, что особенно важно, можно установить болезненность отростка, а не какой-то неопределенной точки, как это фактически происходит при обычной пальпации живота.

Известна рефлекторная связь отростка слепой кишки с рядом органов брюшной полости. Концентрируя внимание на илеоцекальной области, нам удавалось установить клинически не заподозренный хронический аппендицит у больных, направленных на исследование по поводу язвенной болезни, холецистита, панкреатита, люмбалгии. После аппендэктомии у этих больных наступало выздоровление.

У ряда больных, подвергшихся аппендэктомии (о чем свидетельствовали послеоперационные рубцы) и проходивших рентгеновское исследование по поводу нестихающей боли в животе, мы неожиданно обнаруживали наполненные барием аппендиксы. Очевидно при операции отростки почему-то не могли быть хирургом удалены, а больным об этом не сообщили.

Успехи хирургии во многом обязаны рентгенологии. Но они в то же время предъявляют к ней повышенные требования: искать новые пути в разработке методов рентгенодиагностики. Увеличение «спроса» со стороны хирургов на рентгенологическое уточнение диагностики аппендицита повлечет за собой дальнейшую разработку этой проблемы. От этого выиграет и хирургия, и рентгенология, но больше всего - больные.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: