Диагностика острого аппендицита

В настоящее время для диагностики аппендицита, кроме общих клинических и лабораторных данных, пользуются симптомами Ровзинга, Ситковского, Щеткина и др. И все же в некоторых случаях при осмотре больного правильно поставить диагноз аппендицита не удается, так как эти симптомы могут отсутствовать или, наоборот, проявляться при других заболеваниях. Особенно трудно отдифференцировать острый аппендицит от разрыва аневризмы абдоминального отдела аорты с распространением крови в правую подвздошную область. Хотя это осложнение наблюдается сравнительно не часто, это необходимо иметь ввиду при диагностике острого аппендицита. По нашим клиническим данным (15 000 аппендэктомий) у 4 больных разрыв аневризмы абдоминального отдела аорты был принят за острый аппендицит.

Приводим пример.

Больная Ж., 62 лет, поступила в клинику 28/Х с жалобами на сильные боли в правой половине живота. Больная сообщила, что два дня тому назад появились боли в пояснице, а потом они быстро переместились в правую половину живота. Тошнота. Объективно: состояние тяжелое, небольшой цианоз губ, пальцев. Тоны сердца глухие, шумов нет. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, 80 ударов в минуту. В легких выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Язык чистый, суховат. Живот незначительно и равномерно вздут. При пальпации живота определяются резкие боли в правой нижней половине живота. Симптомы Щеткина, Ровзинга - положительные. Симптом Пастернацкого справа положительный, но мочеиспускание в норме, лейкоцитоз в крови - 11.300. Температура - 36,8°. Вся клиническая картина укладывалась в диагноз острый аппендицит. Больной срочно оперирован. Под местным обезболиванием вскрыта брюшная полость правосторонним нижним трансректальным разрезом. Из брюшной полости выделилась кровянистая жидкость. При ревизии обнаружили громадную забрюшинную гематому. Операция закончена введением тампонов в брюшную полость. Через два часа после операции больной умер. На вскрытии обнаружен разрыв аневризмы абдоминального отдела аорты, обширная забрюшинная гематома преимущественно правой половины.

Только в одном из 4 наблюдений вначале был предположен разрыв аневризмы брюшного отдела аорты - на основании падения артериального давления и уменьшения гемоглобина в крови. Но спустя 7 часов после госпитализации, боли в животе резко усилились, появились все признаки острого аппендицита. Поэтому больной был оперирован с диагнозом острого аппендицита. На операции также обнаружена обширная гематома забрюшинного отдела. Больной скончался. На секции: разрыв аневризмы брюшного отдела аорты, обширная забрюшинная гематома. Как видно из приведенных примеров, отдифференцировать острый аппендицит от разрыва аневризмы абдоминального отдела аорты было невозможно, так как у больных имелись сильные боли в правой нижней половине живота и раздражение брюшины, которое было вызвано асептическим воспалительным процессом.

В свою очередь, быстрое падение артериального давления при болях в животе на почве острого аппендицита может симулировать разрыв аневризмы абдоминального отдела аорты.

Приведем пример.

Больной М., 66 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в животе и в правой поясничной области. Страдает гипертонией. Кровяное давление утром дома было 190/90, находился на больничном листе. При осмотре: незначительный цианоз губ, пальцев. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца глухие. Симптомы Щеткина, Ровзинга - положительные. Симптом Пастернацкого - отрицательный. Предположен острый аппендицит, но категорически исключить разрыв аневризмы абдоминального отдела аорты было трудно, так как сравнительно быстро упало артериальное давление. Операция. Забрюшинный некротизированный аппендицит.

Симптомы острого аппендицита могут быть при почечных коликах. В таких случаях для исключения острого аппендицита желательно сделать блокаду раствором новокаина семенного канатика. При почечных коликах боли после блокады почти, как правило, проходят. Тогда как при остром аппендиците боли остаются одинаковой силы. При остром аппендиците нередко симптомы Ровзинга, Ситковского, Щеткина отсутствуют или слабо выражены. Из-за этого иногда правильный диагноз не ставится своевременно. Причины отсутствия этих симптомов разные. Например, симптомы острого аппендицита часто слабо выражены и иногда отсутствуют у пожилых и ослабленных больных. Еще труднее бывает диагностировать острый аппендицит у парализованных. Если у таких больных имеются малейшие признаки острого аппендицита, то их следует немедленно госпитализировать. Однако встречаются и крепкие молодые люди, у которых при остром аппендиците эти симптомы отсутствуют. Симптом Ситковского может отсутствовать, когда червеобразный отросток располагается под печенью или слишком медиально. Симптом Ровзинга может не быть при спастическом колите.

При отсутствии симптома Ровзинга мы пользуемся следующим приемом: на правую половину живота (перпендикулярно к проецируемой восходящей толстой кишке и на поперечное сечение пальца выше пупка) кладем ребром кисть руки и надавливаем этой же Кистью На живот больного. Если имеется заболевание червеобразного отростка, то больные отмечают боли ниже кисти врача, а при заболевании желчного пузыря - выше места приложения кисти. Этот прием проверялся на 80 больных, у которых симптом Ровзинга был отрицательный. Из них у 68 он дал положительный результат.

При остром аппендиците может наблюдаться небольшое повышение температуры кожных покровов в. области локализации червеобразного отростка. Совместно со студенткой Федосеевой Н. мы проверили у 75 больных при остром аппендиците электротермометрию левой и правой нижней половины живота и отметили, что при деструктивных формах острого, аппендицита температура повысилась на 1-1,5-2° в области локализации червеобразного отростка по сравнению с другими участками кожного покрова живота. Это не наблюдается при болевом синдроме в правой половине живота, не связанном с воспалительным процессом, в частности при разрыве яичника. Итак, диагностировать острый аппендицит можно только на основании совокупности всех клинических и лабораторных данных. При острых болях в животе, сопровождающихся резким падением артериального давления у пожилых людей, нужно помнить о возможности разрыва аневризмы абдоминального отдела аорты.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: