Этиология язвенной болезни


В настоящее время нет сомнения в том, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием.

Ведущую роль в этиологии язвенной болезни отводят различным психотравмам, трудным жизненным ситуациям, напряженной работе с переживаниями депрессивного характера. Другие, наряду с расстройством нервных и гормональных регулирующих механизмов, конституциональных и наследственных особенностей, среди ведущих этиологических факторов отмечают значение нарушения желудочного пищеварения и снижение сопротивляемости слизистой с последующим образованием пептической язвы. С. О. Бадылькес к основным этиологическим факторам относит разнообразные причины, действующие на внешние отделы ЦНС, а к добавочным - нарушения питания, повышение желудочной секреции, наследственно-конституциональное предрасположение, вредные привычки, рефлекторные воздействия из соседних органов (аппендицит и др.).

Нарушения режима и качества питания характеризуются: а) приемом недоброкачественной пищи; б) употреблением грубой пищи; в) сухоядением; г) нерегулярным приемом пищи; д) недостаточным пережевыванием пищи, быстрой едой, отсутствием большого количества зубов; е) частым употреблением слишком горячей или холодной пищи; ж) односторонним питанием с недостаточным содержанием в пище витаминов и др..

Рассматривая проблему этиологии язвенной болезни, Hetenyi указывает, что язвенная болезнь не имеет специфических, свойственных именно ей этиологических факторов; наиболее отчетлива роль эмоциональных факторов, грубых нарушений питания, а также наследственно-конституционального фактора.

И. Т. Курцин, П. И. Шилов, Ф. М. Лебедев описывают три группы этиологических факторов: психические, алиментарные, висцеральные (влияния, исходящие от внутренних органов). Эти авторы, указывают на первичное (пусковое) значение нарушений корковой динамики и образования доминанты в пищевом центре.

С. М. Рысс и Е. С. Рысс указывают, что "основные факторы развития язвенной болезни группируются по-прежнему" - расстройства общих регулирующих механизмов - нервных и гормональных, местные нарушения пищеварения и изменения структуры слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. По их мнению, "конституцию, наследственность и условия внешней среды нужно рассматривать как факторы, предрасполагающие к язвенной болезни".

По мнению О. С. Радбиля с соавт., этиология язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характеризуется: а) факторами, действующими на нервную систему (в том числе воздействия на психоэмоциональную сферу, травмы, инфекции и интоксикации, влияющие в первую очередь на центральные нервные механизмы и на вегетативную нервную систему и более низко расположенные периферические отделы нервной системы), колебаниями физических и химических условий внешней среды, конкретное значение которых в настоящее время еще трудно оценить (влажность и давление атмосферы, радиация и пр.); б) генетическими факторами, значение которых выступает для части больных язвенной болезнью все более отчетливо; в) алиментарными факторами в широком смысле слова (нарушения белкового и витаминного питания, стереотипа питания и др.).

Эти три группы факторов, а также их сочетания характеризуют этиологию язвенной болезни, реализуют образование язвенного дефекта в желудке и двенадцатиперстной кишке за счет различных патологических механизмов.

Важное значение в связи со сказанным имеют результаты социально-гигиенического изучения больных язвенной болезнью.

Методика, предложенная Г. М. Сальниковой с соавт., дает возможность представить "социально-личностный" тип больного, особенности высшей нервной деятельности "на основе целенаправленного изучения биографии больного язвенной болезнью". Авторы констатировали преобладание лиц с инертностью обоих основных нервных процессов и со слабым типом высшей нервной деятельности.

П. А. Канищев и Т. М. Шутова отмечают, что психическая травма, предшествовавшая началу язвенного заболевания, сохраняется в течение длительного времени и после его развития. Рецидивы связывались с психоэмоциональным перенапряжением.

Авторы отмечают, что примерно 1/2 больных язвенной болезнью страдают неврозами различного происхождения.

Данные генеалогической статистики, генеалогического анализа, исследование распределения групп крови, наблюдения, проведенные методом биохимической генетики, свидетельствуют о роли наследственных факторов в происхождении язвенной болезни. Следует однако иметь в виду, что в ряде случаев речь идет не о генетически детерминированной наследственности, а об общих условиях воздействий окружающей среды на членов одной семьи.

А. Е. Левин и Б. А. Кучур еще в 1936 г. выдвинули предположение о существовании двух разновидностей язвенной болезни: одной, обусловленной генотипическими факторами, второй, в основном паратипическими. В принципе аналогичные взгляды высказали Е. Н Артемьев и М. О. Вильдт, Luarova с соавт, А. В. Фролькис, Э. П. Сомова и др.

В 1966 г. Мс. Connell суммировал сведения, накопившиеся в литературе вплоть до 1965 г., по генетическим аспектам язвенной болезни: Пептическая язва наблюдалась в 2-2,5 раза чаще среди живущих родственников больных, чем среди всего населения. Более того, родственники больных язвой желудка демонстрировали тенденцию к язве желудка, а родственники больных дуоденальными язвами - тенденцию к дуоденальной язве; у родственников больных язвой желудка не обнаруживалась тенденция к более частому развитию дуоденальной язвы. Далее, наблюдалась тенденция к той же самой локализации язвы в различных поколениях как и в одном и том же поколении...

Хронические язвы средней трети желудка обычно не связаны с определенной группой крови, но в сочетании с дуоденальными язвами демонстрируют то же преобладание группы крови 0, что и дуоденальные язвы. Язвы антрального и препилорического отделов ассоциированы с преобладанием группы крови 0.

Лица, имеющие группу крови 0, более чем на 35% наиболее склонны к развитию дуоденальной язвы, чем лица с другими группами крови, и несекреторы на 50% более склонны к развитию язв, чем секреторы.

Имеются данные, что в семьях больных язвенная болезнь встречается в 5 раз чаще, чем в семьях здоровых. У больных язвенной болезнью, имеющих наследственное предрасположение, наблюдается более высокая кислотность желудочного сока. У больных с отягощенной наследственностью проявляется тенденция к развитию заболевания в более молодом возрасте.

Анализируя 1026 больных дуоденальными язвами, Kubickova и Vesely отметили увеличенную частоту группы крови 0 у больных с семейной язвенной болезнью, независимо от ее локализации. Поскольку женщины реже страдают дуоденальными язвами, можно полагать, что необходима большая генетическая предрасположенность для их проявления и в поддержку этой точки зрения авторы показали, что родственники женщин, больных язвенной болезнью, значительно чаще поражаются этим заболеванием, чем родственники мужчин. По мнению Kubickova и Vesely, наличие заболеваний у родственников в сочетании с группой крови 0 (I) во многом помогает при распознавании язвенной болезни.

Hanley указывает, что у лиц с группой крови 0 (I) общая масса обкладочных клеток на 10-15% больше, чем у лиц с группой крови А (II).

А. В. Фролькис и Э. П. Сомова установили, что средние значения дебит-часа НС1 при язвенной болезни желудка у лиц с группой крови 0 (I) оказались выше, чем у больных с другими группами крови. Отмечено отчетливое преобладание среди больных язвенной болезнью лиц с 0 (I) группой крови по сравнению с данными в популяции. У больных с осложненной язвенной болезнью преобладание лиц с 0 (I) группой крови еще более выражено.

Среди больных язвенной болезнью преобладали несекреторы антигенов А, В, АВ. Несекреторы примерно в 3 рази чаще заболевали в возрасте до 25 лет, чем секреторы. Больные язвенной болезнью с 0 (I) группой крови заболевали также в более молодом возрасте, чем больные с другими группами крови.

Многие авторы, исследовавшие детей, страдавших язвенной болезнью, обращают внимание на семейный характер заболевания. Как отмечают Е. Н. Артемьев, Е. И. Зайцева, Laverdant с соавт. и другие значение наследственного предрасположения увеличивается в более молодом возрасте. Имеются сообщения о семейном характере заболевания.

Особый интерес представляет язвенная болезнь у близнецов. Можно полагать, что факторы внешней среды оказывают влияние на моно- и дизиготных близнецов, но если генетический фактор действительно играет роль, то он должен в большей мере выявляться у монозиготных близнецов. Наблюдения над близнецами показывают, что имеет место семейная тенденция к развитию язв у 50% монозиготных близнецов и лишь у 14% гетерозиготных близнецов. Очевидно, монозиготные близнецы конкордантны для пептической язвы в три раза чаще, чем дизиготные близнецы. Это особенно типично для дуоденальных язв.

Jensen обнаружил большую склонность к дуоденальной язве у монозиготных близнецов, чем среди дизиготных близнецов-мужчин. Это наблюдение свидетельствует в пользу роли генетических факторов в предрасположении к язве. Дополнительным свидетельством роли генетических факторов является тот факт, что группа крови 0 и отсутствие секреции антигенов групп крови со слюной связаны с большей частотой дуоденальных язв и с менее выраженной, но значительной тенденцией к увеличению язв желудка. Правда, связь с язвой желудка ограничивается язвой желудка, локализующейся около пилоруса.

Neylor и Juler и другие описали сочетание дуоденальной язвы с различными врожденными аномалиями, вызывающими обструкцию двенадцатиперстной кишки, гипертрофический пилорический стеноз, аннулярную поджелудочную железу, сосудистую компрессию и др. Известно, что антральный стаз, возникающий при стенозе, ведет к повышению уровня гастрина сыворотки крови, следствием чего является повышение секреции НС1, развитие язвенного заболевания.

Учет наследственного аспекта язвенной болезни может иметь известное практическое значение при разработке дифференцированной патогенетической терапии. Больные с наследственно отягощенной язвенной болезнью требуют тщательной диспансеризации, настойчивой противорецидивной терапии. Это же относится и к профилактическим мероприятиям. Следует отметить, что антропологическое исследование не подтвердило мнения, что язвенная болезнь развивается преимущественно у лиц астенического типа.

Некоторые авторы считают, что причиной образования язв служат микроорганизмы. В содержимом желудка больных язвенной болезнью обнаружены грибки, стрептококки, энтерококки, кишечные палочки, протей, стафилококки, синегнойная палочка. Бактерии обнаруживаются и на дне и краях язвы и поэтому полагают, что микроорганизмы играют роль в язвообразовании.

Следует иметь в виду, что ряд бактерий обладает муколитическим действием, они способны преодолеть мощный слизистый барьер желудка. Указывают и на известную роль фокальной инфекции.

Emery, Monroe констатировали рецидивы язвенной болезни после перенесенных респираторных инфекций (у 167 больных из 1279). Более вероятно, что под влиянием респираторных инфекций возникают острые язвенные дефекты (о роли хронических инфекций в патогенезе язвенной болезни будет сказано ниже).

На наш взгляд, роль микроорганизмов в возникновении язвы может быть только вторичной.

А. С. Логинов с соавт. описал новый подход к изучению этиологии язвенной болезни с помощью многомерного статистического анализа. Были рассмотрены 40 предполагаемых факторов риска язвенной болезни, что вместе с градациями факторов составило 72 признака. Авторы установили, что в общем комплексе этиологические факторов большое значение имеет наследственная предрасположенность, определяемая в настоящее время посредством некоторых биохимических, иммунологических, а также типологических показателей.

Как указывают авторы, "метод многомерного статистического анализа позволяет отобрать среди населения контингент лиц с повышенным риском заболевания язвенной болезнью, что обеспечит возможность разработки более рациональных мер профилактики".

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Гость, 20.03.2013 18:59:48
Излечивается ли язва желудка. И возобновляется ли она при неблагоприятных условиях.
edurStorb, 22.09.2020 04:08:20
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЭССЕ</a>


ПОБЕЖДАЕМ ЗАЧЕТЫ, СЕССИЮ И ТРУДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ

Оставь заявку — остальное сделаем мы

- Строго соблюдаем требования методички, знаем все ГОСТы и нормы АНТИПЛАГИАТА
- Все работы проходят проверку качества перед отправкой клиенту, вы гарантировано получите отличный материал
- Ваши деньги в безопасности. В случае несоответствующего выполнения работы мы вернем вам деньги  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕФЕРАТЫ</a>
EdwardMub, 24.03.2021 03:46:17
Здравствуте! Нашел в интернете один сайт с познавательными видео. Занятно. Рекомендую
<a href=https://seoworking.ru/11-лучших-игр-2020-года-которые-уже-вышли_21be33590.html>САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ИГРЫ 2021 ГОДА</a>


@@-=
RussellMalty, 09.04.2021 16:00:38
Вы многое упускаете, если еще не пробовали CryptoTab Browser! Это первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Он не только работает как отличный браузер, но также позволяет зарабатывать биткоины и увеличивать доход. Вы можете переключиться на CryptoTab без потери каких-либо данных. Скачать можно здесь https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Смотри видео :
https://youtu.be/nbNjNBw1Zts|

Нажми и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/1/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1

@CryptotabN
Bagssjpfousa, 03.03.2024 01:15:22
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1750.html
Bagssjpfousa, 07.03.2024 01:12:24
9 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6137.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: