Лечение первичной и вторичной артериальной гипертонии


Столь сложное заболевание, каким является артериальная гипертония, требует дифференцированного подхода к ее лечению.

Проблема первичной профилактики сводится главным образом к трем направлениям: 1) массовому, всеобщему обследованию детей и подростков для выявления лиц с повышенным артериальным давлением; 2) наблюдению за этими лицами в целях определения стойкости этого повышения, его причин и их устранения: 3) активной диспансеризации детей и подростков с вегетативно-сосудистыми дистониями (предгипертоническими состояниями), их лечению для профилактики перехода сосудистой дистонии в первичную артериальную гипертонию и исключению диагноза вторичной симптоматической гипертонии. Патогенез вегетативно-сосудистой дистонии как синдрома, обусловленного прежде всего нарушением регуляции кровообращения, определяет необходимость очень осторожного подхода к медикаментозному лечению этих нарушений. Как было показано, основным механизмом поддержания высокого уровня артериального давления при вегетативно-сосудистой дистонии является напряженная деятельность (гиперфункция) симпатико-адреналовой системы, нормализация состояния которой должна определять тактику лечения.

Согласно предложенной нами рабочей классификации дистонии состояние подростков, страдающих третьей формой вегетативно-сосудистой дистонии (гипертонического типа), относится к предгипертоническому состоянию, подростки являются больными со стадией IA по классификации А. Л. Мясникова. Лечение этой группы больных сводится главным образом к седативной терапии транквилизаторами типа седуксена, элениума; (бром, валериана, в редких случаях мепробамат), проводимой на фоне нормализации сна. Таким образом, в комплекс лечения предгипертонических состояний входят: нормализация труда и отдыха, достаточная степень двигательной активности, рациональное питание с некоторым ограничением соли, достаточным количеством фруктов и овощей. Этим больным показаны: утренняя гимнастика, водные процедуры, ЛФК, массаж, велотренинг, ходьба, плавание, лыжные прогулки, катание на коньках.

Если больные госпитализируются, то обычно в течение первой недели пребывания в стационаре, благодаря разгрузочному режиму и отдыху, гипотензивный эффект достигается без назначения медикаментозного лечения: снимаются головные боли, раздражительность, нормализуется сон.

З. М. Волынский и В. С. Соловьева улиц с легко истощаемыми нервными процессами применяли малые дозы брома (0,25-0,5% раствор) в сочетании с кофеином. Авторы считают, что такое сочетание брома с кофеином устанавливает правильные взаимоотношения между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Больным с III формой вегетативно-сосудистой дистонии (гипертонического типа), плохо поддающимся лечению, несмотря на нормализацию режима и усиление двигательной активности, можно назначить такие транквилизаторы, как седуксен, элениум, тазепам и малые дозы дибазола короткими курсами (1-2 нед). Эти назначения обычно сочетают со всеми вышеперечисленными методами общеукрепляющего лечения.

Большое значение имеет проведение санитарно-просветительной работы с этими больными с разъяснением о необходимости соблюдения режима, достаточной двигательной активности, пребывания на свежем воздухе, вреде курения и употребления алкоголя.

Необходимо чтобы больные хорошо понимали, что артериальная гипертония - это заболевание длительное, текущее годами, требующее в связи с этим длительной диспансеризации, систематического лечения и соблюдения условий, препятствующих ее прогрессированию.

Среди мер седативной терапии в настоящее время возрождается предложенное Ф. А. Андреевым в 1960 г. лечение сном. З. М. Волынский и В. С. Соловьева сообщают об успешном применении терапии длительным сном без применения снотворных, которые вызывают у некоторых больных ряд побочных нежелательных эффектов, главным образом депрессивные состояния и даже нарушения психики.
 
В условиях стационара авторы первоначально вызывали удлиненный ночной сон применением средних доз снотворных, улучшая и удлиняя физиологический сон. Получив эффект, авторы переходили на метод условно-рефлекторного сна, назначая вместо снотворных индифферентные средства.

В настоящее время в комплексе седативных методов лечения предгипертонических состояний и ранних стадий первичной артериальной гипертонии, а также симптоматической почечной гипертонии с успехом применяется электросон.

И. Н. Иваницкая и А. С. Сулейманов при определении физической работоспособности методом PWC у подростков 13-15 лет с первичной артериальной гипертонией и в контрольной группе здоровых сверстников выявили снижение последней у первых (726 кгм/мин), тогда как в контрольной группе работоспособность составляла 761 кгм/мин. Заслуживает внимания отмеченная авторами очень характерная закономерность, заключающаяся в том, что у подростков, страдающих гипертонией, работоспособность оказалась ниже, чем у здоровых, несмотря на то, что биологический возраст первых превышал таковой у здоровых.

Наши клинико-физиологические исследования подтверждают, что подростки, страдающие предгипертоническими состояниями и гипертонией, отличаются высокими показателями физического развития, интенсивно протекающими процессами полового созревания, большой массой тела, но отстают в силе и выносливости.

Определение физической работоспособности проводилось на основании велоэргометрических нагрузок возрастающей мощности последовательно от 1,5 до 2 Вт/кг массы при постоянной частоте педалирования - 60 в 1 мин. Длительность нагрузки - 4 мин, затем перерыв 10-15 мин до возврата показателей к исходному уровню. Сопоставление уровня работоспособности со сдвигами кардиодинамики показало, что при синдроме гипердинамии миокарда работоспособность ниже (701 кгм/мин), чем при синдроме гиподинамии (720 кгм/мин). Однако на 1 кг массы при гипердинамии миокарда (укорочение фазы изометрического сокращения и фазы изгнания) работоспособность выше, чем при гиподинамии миокарда.

По данным М. Г. Завадской с соавт., работавшими в санаторных условиях с подростками, страдавшими IA и IБ стадиями гипертонической болезни, гипотензивный эффект был достигнут при максимальных нагрузках на велотренинге, равных 1,5-2 Вт на 1 кг массы, при менее интенсивных нагрузках авторы не получали эффекта. После окончания курса индивидуального велотренинга (в течение 6 нед) у детей снижалось артериальное давление, улучшалось самочувствие.

У больных с избыточной массой тела, кроме индивидуального тренинга возрастающей мощности, авторы применяли соответствующую диетотерапию (ограничение соли, углеводов, сахара, разгрузочные фруктовые или молочные дни) с бюджетом активной физической деятельности 4-5 ч в неделю сверх ежедневных занятий лечебной физкультурой. Спустя две недели такого режима подключался терренкур от 2 до 6 км в день с нарастающим темпом ходьбы, интенсификацией уроков лечебной физкультуры, бегом трусцой 8-10 мин. Второй этап лечения методом усиления двигательной активности заключался во введении подвижных игр и элементов спортивной тренировки. Авторы подчеркивают гипотензивный эффект физических нагрузок достаточной мощности. Индивидуально подобранный каждому больному двигательный режим должен быть продолжен после выписки из санатория. Ст. Коларов с соавт. получили хорошие результаты при применении в санаторных условиях следующего ежедневного двигательного режима: утренняя гигиеническая гимнастика - 10 мин, утренняя прогулка - 3 км, лечебная физкультура 15-20 мин, плавание в бассейне 5-20 мин (в морском оздоровительном лагере - плавание в море). У части детей лечебная физкультура заменялась медленным бегом в течение 15-20 мин. Указанный комплекс был проведен в условиях санатория в Софии и морского оздоровительного лагеря курорта "Дружба" в Варне. Авторами получены положительные результаты как в направлении общего гипотензивного эффекта, так и уменьшения подъемов артериального давления на физические нагрузки. В комплексном, этапном лечении первичной артериальной гипертонии существенную роль играет санаторное лечение. Учитывая роль сосудистого фактора в процессах адаптации к изменению климатических условий, для этой категории больных следует рекомендовать местные санатории. Для жителей центральных и северных регионов страны лечение на курортах Крыма (южный и восточный берег) рекомендуется в апреле - мае - июне и сентябре. Продолжительность лечения, учитывая удлинение периода адаптации у детей и подростков, страдающих артериальной гипертонией, - не менее 2 мес.

Л. Б. Мезенина и А. И. Шнейдман в результате лечения 185 подростков - учащихся профессионально-технических училищ в санатории-профилактории с соблюдением принципа интенсификации двигательной активности получили положительный эффект, который сохранялся в течение года после выписки, что свидетельствует о необходимости повторных курсов санаторного лечения этих больных.

В настоящее время накоплен положительный опыт применения физиотерапии при артериальной гипертонии у детей и подростков.

В целях достижения гипотензивного эффекта применяется электрофорез 4% раствором сернокислой магнезии с 5% раствором бромистого натрия продолжительностью 20 мин-10-15 процедур. Т. В. Карачевцева и К. С. Кустарева считают, что при этом методе, кроме специфического действия вводимых лекарств, влияние оказывает и сам гальванический ток. Гипотензивное действие магния и брома обусловлено восстановлением равновесия между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Седативное, диуретическое и гипотензивное действие авторами достигалось также применением через день хвойных ванн (100 г хвойного экстракта на 200 л воды температуры 36 °С) продолжительностью 10 мин. Курс лечения - 10 ванн.

Применялось также сочетание магний-бром электрофореза с хвойными ваннами, чередуя их через день.

Т. В. Карачевцева и К. С. Кустарева рекомендуют кислородные ванны.

Методика их приготовления: ванна заполняется 200 л воды температуры на 1,5 °С выше назначенной (37,5°С), в воду добавляется 100 г двууглекислой соды, 50 мл 5% раствора медного купороса и 200 мл технического пергидроля. После медленного перемешивания, обычно в течение 10 мин, в результате которого образуется максимальное количество пузырьков газа и температура снижается до 36 °С, больной ложится в ванну, продолжительность пребывания в которой 7-10 мин.

После 10 ванн улучшаются показатели гемодинамики: снижается артериальное давление, периферическое сопротивление кровотоку, улучшается самочувствие и сон больных.

В последнее время начали применять введение гипотензивных средств методом электро-аэрозолей. Электрически заряженное лекарственное вещество сохраняет дисперсность своих частиц, заряд которых обеспечивает глубокое их проникновение в дыхательные пути и активный контакт со слизистой, более быстрый терапевтический эффект. Метод электро-аэрозольтерапии сочетает в себе воздействие аэроионизации и терапевтического действия лекарственного вещества, что составляет физиологическую и терапевтическую сущность его воздействия на организм. При применении этого вида лечения используется ручной аэрозольный генератор "Электрозоль-1". Для лечения электро-аэрозолем дибазола используется 2 мл 1% раствора препарата в течение 10 мин, лечение проводится ежедневно в течение 15 дней.

К этой группе лечебных воздействий принадлежит терапия электросном, проведение которой, как было показано выше, улучшает состояние центральной нервной системы, оказывает седативное и гипотензивное действие, нормализует обменные процессы, урежает пульс.

Т. В. Карачевцева и К. С. Кустарева получили положительный эффект при лечении детей и подростков с IA и IБ стадиями первичной артериальной гипертонии указанным комплексом физио- и бальнеотерапии, эффективность которых была приблизительно одинаковой: у 60% больных наступила нормализация артериального давления, у остальных оно снизилось. При сочетании двух видов лечения (хвойные ванны и магний-бром электрофорез) положительный эффект был достигнут в 80% случаев. При лечении электро-аэрозолем дибазола эффект наступал при меньших дозах препарата, чем при приеме внутрь.

Весьма существенными следует считать данные указанных авторов, согласно которым включение физиотерапевтических методов лечения позволяет проводить лечение более низкими дозами гипотензивных средств и делать перерывы в их приеме.

В настоящее время принципом лечения гипертонической болезни является длительное и комплексное лечение. Во всех случаях основным фоном проводимого лечения должна быть правильная организация трудового и двигательного режима, отдыха, диеты, устранение отрицательных психоэмоциональных факторов, поддерживающих высокий уровень артериального давления.

Гипотензивная терапия должна проводиться на фоне ограничения поваренной соли в пище (4,0-5,0 г в день), устранения острых блюд, пряностей. Снижение потребления соли способствует гипотензивному эффекту за счет уменьшения объема плазмы и внеклеточной жидкости, уменьшения чувствительности сосудистой стенки к прессорным веществам.

При вторичной симптоматической гипертонии ограничение соли должно быть более строгим (до 2-3 г в день).

Кроме бета-блокаторов, все гипотензивные средства вызывают задержку натрия и воды, в связи с чем интенсивное лечение последними выраженных форм гипертонической болезни практически всегда следует сочетать с применением натрий выводящих (салуретиков) и воду выводящих (диуретиков) препаратов. Салуретики-диуретики особо показаны подросткам, у которых гипертония протекает на фоне ожирения.

М. С. Кушаковский считает, что медикаментозное лечение гипертонической болезни не должно проводиться одним и тем же препаратом, т. е. "не должно носить характера монотерапии", а требует умелого сочетания различных средств с учетом разнообразных функциональных нарушений, которые возникают в процессе заболевания. Исключением могут быть, по его мнению, лишь начальные стадии заболевания с применением для их лечения бета-адреноблокаторов,

Больным в более поздних стадиях заболевания показано лечение сочетанием нескольких препаратов, воздействующих на различные звенья аппарата, регулирующего артериальное давление. Комбинированное лечение позволяет использовать меньшие дозы и вносит элемент, корригирующий побочное действие других препаратов.

Как образно подчеркивает М. С. Кушаковский, целесообразное сочетание препаратов при длительном и целенаправленном лечении позволяет "расшатать даже самую устойчивую гипертензию". Автор считает, что в начальной фазе лечения гипертонической болезни необходимо интенсивное комплексное лечение препаратами, дополняющими друг друга по механизму действия. Затем продолжается лечение с контролем устойчивости гипотензивного эффекта и применением еще достаточных доз и комбинаций различных препаратов. После достижения устойчивого эффекта наступает третья фаза лечения, длящаяся годами с применением небольших, поддерживающих доз лекарств.

При лечении подростков 13-18 лет, страдающих артериальной гипертонией, необходимо стремиться добиться уровня систолического давления не выше 130 мм рт. ст., диастолического не выше 70 мм рт. ст., снятия жалоб, достижения координированного взаимодействия минутного объема и периферического сопротивления, нормализации глазного дна и электрокардиограммы, восстановления сна, высокой работоспособности, благоприятной реакции на функциональные пробы.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рахиль Калюжная

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: