Поздний токсикоз беременных как фактор осложнения беременности и родов


Поздний токсикоз беременных как фактор осложнения беременности и родов Из осложнений беременности первое место занимают поздний токсикоз, невынашивание, аномалия расположения плаценты и изосерологическая несовместимость крови матери и плода. Из сопутствующих беременности заболеваний прежде всего следует указать на сердечно-сосудистую патологию, болезни почек, легких, органов кроветворения, пищеварения и эндокринные заболевания. В соответствующих главах настоящей книги изложено их значение для ведения родов. Но некоторые Дополнения все же следует сделать.

Поздний токсикоз беременных - как правило, при этом осложнении беременности роды ведутся консервативно с укорочением в более тяжелых случаях периода потуг. Выключение потуг полностью по существу означает родоразрешение кесаревым сечением, в лучшем случае - наложением высоких щипцов, что, конечно, будет необоснованным. Укорочение периода потуг означает, в зависимости от акушерской ситуации, наложение под обезболиванием полостных или выходных щипцов или перинеотомию. Вакуум-экстрактор не рекомендуется, так как при нем потуги не выключаются. Кесарево сечение производится в исключительных случаях. Врачу родильного стационара следует всегда иметь в виду, что в процессе акта родов токсикоз часто обостряется, а нередко впервые клинически проявляется. Это требует особо тщательного наблюдения за роженицей. В родах продолжается лечение токсикоза. Учитывая способность сернокислой магнезии ослаблять родовую деятельность, ее в родах не следует назначать или рекомендуется сочетать с назначением родостимулирующих средств. Требуется тщательный контроль за уровнем артериального давления при назначении средств, быстро и сильно снижающих его, например пентамина. С другой стороны, следует учесть возможное неблагоприятное влияние быстрых и выраженных колебаний кровяного давления на мать и плод, особенно тогда, когда токсикоз развился на фоне гипертонии. Следить за уровнем кровяного давления и состоянием женщины следует и после рождения ребенка, учитывая возможное обострение токсикоза, вплоть до эклампсии, к чему может вести как самый акт родов, затянувшийся или недостаточно обезболенный, так и операция зашивания разрыва промежности без достаточной анальгезии.

Вопрос о тактике ведения родов при аномалиях прикрепления плаценты обычно решается в зависимости от акушерской ситуации. Если в конце беременности установлено полное предлежание плаценты, не может быть двух мнений. Необходимо родоразрешение в плановом порядке путем кесарева сечения, не ожидая кровотечения, неблагоприятного для матери и плода. Так же приходится поступать при неполном предлежании плаценты и сильном кровотечении, когда нет условий для быстрого родоразрешения естественным путем. В остальных случаях или при низком прикреплении плаценты ограничиваются обычно вскрытием плодного пузыря, иногда в сочетании с наложением щипцов по Иванову на предлежащую головку плода.

При изосерологической несовместимости крови матери и плода, в основном по резус-фактору, с наличием в крови роженицы антител, следует избегать родоразрешения по этому показанию путем кесарева сечения. Надо всегда иметь в виду возможное заболевание ребенка гемолитической болезнью внутриутробно или вскоре после рождения и гибель его, несмотря на заменное переливание крови. Такое родоразрешение допустимо в редких случаях у женщины с очень тяжелым акушерским анамнезом и когда нельзя надеяться на последующую беременность. В таких случаях надо предварительно рентгенографией исключить отечную форму эритробластоза у плода и предупредить беременную о возможном неблагоприятном исходе для плода.

Читать далее Срок беременности и вес плода как фактор осложнения беременности и родов

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: