Срок беременности и вес плода как фактор осложнения беременности и родов


Срок беременности и вес плода как фактор осложнения беременности и родов Известно, что срок беременности и вес плода имеют значение для прогноза исхода родов и тактики их ведения. Об этом свидетельствуют данные Akkerman и Towe, указывающие на частоту потери детей при разном их весе при рождении.

При ведении преждевременных родов следует учесть установленную за последние годы акселерацию, под которой разумеют ускоренное созревание внутриутробного плода, благодаря чему рождаются дети большего, чем установлено для разных сроков беременности, веса. На это указывают данные М. Я. Мартыншина, показавшие, что у 42,8% женщин при сроке беременности до 36 недель родились дети весом более 2500 г. При этом было установлено, что у данного контингента женщин наблюдалось меньшее число осложнений родов и оперативных вмешательств и меньшая частота перинатальной смертности, чем при преждевременных родах без явления акселерации. А. Куцулов, подтверждая наличие акселерации в Республике Болгарии за последние 2-3 десятилетия и разбирая и анализируя разные объяснения причины акселерации, приходит, по-видимому, к правильному заключению о ее связи с изменениями в самом широком смысле условии жизни человека и прежде всего с изменениями социальных условий.

Второе, что следует иметь в виду, - это явление, обратное акселерации и заключающееся в отставании плода в развитии, иначе говоря, его маловесность, не соответствующая сроку беременности. Это нередко наблюдается при наличии у беременной гипертонии, сочетанием позднем токсикозе, болезнях почек и некоторых других заболеваниях. Наши наблюдения показывают, что такие дети часто гибнут антенатально или во время родов, но если они рождаются живыми, оказываются более жизнеспособными, чем те, которые при преждевременных родах родились с «нормальным» по сроку беременности весом.

Прогностически неблагоприятными являются также и крупные плоды, особенно с весом 4500 г и более. Здесь могут иметь значение два фактора: 1) заболевание, которое обусловило возникновение крупного размера плода, такое, как сахарный диабет, перенашивание беременности, отечная форма эритробластоза у плода, и 2) повышенный родовой травматизм у этого контингента новорожденных. По материалам И. Г. Хосида, плоды с весом при рождении не менее 4 кг составляют 10-11% к общему числу родившихся. По его данным, у рожениц с крупным плодом и возрасте женщины 31-40 лет, по сравнению с другой возрастной группой, в 2 раза чаще производится родоразрешение кесаревым сечением, а при сочетании крупного плода с тазовым предлежанием чаще почти в 5 раз (в 17% против 3,7% при всех родах крупным плодом). У рожениц с крупным плодом, особенно сочетающимся с ожирением у матери, чаще возникает слабость родовой деятельности, а при беременности - поздний токсикоз.

О частоте перинатальной смертности при перенашивании беременности дают представление данные Л. Л. Левинсона: при сроке беременности 42-43 недели она составляет 4,5%, при 43-44 неделях-19,7%, при сроке более 44 недель - 15,7%.

Читать далее Состояние внутриутробного плода как фактор осложнения беременности и родов

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:


Гость, 14.08.2011 13:11:28
Из других факторов, могущих оказать влияние на течение и исход родов, следует прежде всего упомянуть об инфантилизме, при котором чаще наблюдаются осложнения родового акта и, в частности, слабость родовой деятельности и несвоевременное отхождение вод. Имеет значение также рост матери: чем он меньше, тем больше частота оперативных вмешательств в родах. Любопытное сообщение, касающееся зависимости суточного ритма и интенсивности родовой деятельности от факторов внешней среды космического, геофизического и метеорологического происхождения, опубликовал И. Г. Гулюк. На основании изучения 43 054 родов автор, в частности, установил, что наибольшее число родов приходится на вторую половину зимы и весну. Наиболее физиологично для наступления родов ночное время - от 1 до 3 ч ночи. Последнее особенно привлекло наше внимание, так как многие акушеры предпочитают в ночное время дать отдых роженицам, назначая разные снотворные препараты. Возникает вопрос, в какой мере это мероприятие физиологично? Работа Н. Г. Гулюка перспективна, расширяет наши научные горизонты и требует дальнейшего изучения.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: