К каким мерам предосторожности необходимо прибегать при приеме родов у женщин с активным гепатитом А, В или С?

К каким мерам предосторожности необходимо прибегать при приеме родов у женщин с активным гепатитом А, В или С? Во время родов требуется свести до минимума риск травматизации плода (например при использовании щипцов). Соблюдение мер предосторожности помогает избежать попадания инфицированной крови и других жидких субстанций от матери к плоду. Также следует очистить желудок роженицы и тщательно вымыть новорожденного. Кормление грудью нежелательно.

Детям, рожденным от женщин с острым гепатитом В или от женщин, у которых выявлен HBsAg, необходимо как можно скорее после рождения ввести иммуноглобулин против гепатита В с целью снижения риска инфицирования. Кроме того, такие дети должны получить три дозы вакцины против гепатита В. Первая доза может быть введена одновременно с HBIg, при условии, что препараты вводятся в разные места и разными шприцами. Вторая и третья дозы вводятся в возрасте 1 и 6 месяцев соответственно.

Детям, рожденным от матерей с активным гепатитом А или С, вводят 0,5 мл сывороточного иммуноглобулина внутримышечно, хотя эффективность такого профилактического метода не доказана. Целесообразность назначения вакцины против гепатита А в настоящее время обсуждается.


Еще по теме: