Простуда во время беременности, как лечить простуду

Простуда во время беременности, как лечить простуду Когда женщина беременеет, в ее жизни многое меняется. Внезапно она понимает, что все ее действия могут повлияет не только на нее, но и на будущего ребенка. Это состояние трансформирует ее взгляды на многие вопросы. Даже кажущееся до этого простым делом, лечение обычной простуды или гриппа, становится более сложным, чем обычно. Прием любых лекарственных препаратов пугает (и это правильно!) беременную женщину. Первый ее вопрос: а насколько это безопасно?!

"Беременные мамы, которые заболевают простудой, практически всегда интересуются о потенциальном вреде, который может нанести это заболевание будущему малышу. Как могу я успокаиваю их, потому что очень многие женщины болели во время беременности простудой и родили здоровых детей. Ничего хорошего в простуде в такое время нет, однако это не настолько критично", - сказала доктор Ирина Отарова, акушер-гинеколог (г. Москва).

Беременность повышает риск простуды

Беременные женщины более восприимчивы к простудным и вирусным заболеваниям. По последним данным специалистов, во время беременности иммунитет женщины снижается. Это происходит для того, чтобы не произошло отторжение плода. Однако этот же механизм ослабляет здоровье женщины и делает ее более уязвимой к простудным заболеваниям.

Беременные женщины болеют чаще, чем небеременные. И у них чаще развиваются различные осложнения (бронхиальные инфекции, пневмония и т.п.). Поэтому некоторые врачи советуют делать прививку против гриппа. Однако другие специалисты считают, что прививка от гриппа может оказать значительно большее негативное влияние на развивающийся плод, чем заболевание беременной гриппом. Поэтому перед прививкой посоветуйтесь со своим лечащим врачом и с другими специалистами.

Кроме вакцинации есть еще ряд эффективных профилактических мер: чаще мойте руки, хорошо высыпайтесь, ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и старайтесь свести к минимуму любую возможность стресса.

Безопасное лечение простуды у беременных

Самое главное при простуде - как можно больше отдыхать, пить достаточно жидкости и полоскать горло соленой водой при наличии кашля. В нос лучше всего закапывать капли, приготовленные самостоятельно из воды и соли. Также можно купить безопасные солевые капли в аптеке. Можно делать ингаляции с ромашкой, эвкалиптом, содой.

Американские специалисты обязательно рекомендуют своим пациенткам кушать куриный бульон, так как он, по их мнению, помогает облегчить симптоматику простуды. Я со своей стороны рекомендую добавлять в горячий чай немного меда или лимона, это помогает снять болевые ощущения в горле.

Лечение простуды лекарствами

По последним данным специалистов, наиболее важно не принимать никаких лекарственных препаратов в первые 12 недель беременности. Это очень важно, так как именно в первые 12 недель беременности у плода закладываются все внутренние органы. Также необходимо соблюдать крайнюю осторожность и после 28 недель беременности.

С 12 до 28 недель можно принимать лекарства (однако принимать их можно только после консультации с врачом, ведущим вашу беременность). Относительно безопасными считаются следующие лекарственные препараты:

- натуральные сиропы от кашля;

- мази с ментолом (применяются наружно);

- сосательные таблетки с ментолом от кашля;

- отхаркивающие препараты.

Обязательно прочитайте аннотацию к препарату и убедитесь, что выбранное вами лекарственное средство можно принимать во время беременности. И, я повторюсь, перед приемом таблеток, проконсультируйтесь со своим врачом.

Автор:  Лиза Фролова

Еще по теме: