Секс в супружеских отношениях, как сделать семейную жизнь ярче

Секс в супружеских отношениях, как сделать семейную жизнь ярче
Некоторые сексологи придают значение освещению при половом акте. Одни из них считают, что мужчине с преждевременной эякуляцией лучше совершать его в темноте, так как созерцание возлюбленной при свете ускоряет половую разрядку. Другие указывают на то, что тем, кто «любит глазами», предпочтение нужно отдавать освещенной спальне, а для тех, кто «любит ушами», более приемлема темная комната.

На наш взгляд, слабовозбудимые люди, так называемые ваготоники, для более гармонического течения половых отношений нуждаются в комфортных условиях. Для них световые раздражения (особенно красный свет) являются хорошим стимулятором, так как при свете возбуждается симпатическая нервная система, усиливающая реакции организма. В противоположность этому легковозбудимые при достаточной освещенности еще больше возбуждаются; в темноте же у них, наоборот, затормаживаются симпатические элементы, возникают более устойчивые реакции, и тогда половой акт протекает более размеренно и физиологично. Естественно, мужчине не следует забывать, что он должен считаться с настроением жены, так как то, что для него будет комфортом, для нее может оказаться дискомфортом. Только взаимное согласие будет служить источником половой гармонии.

Частота половой близости значительно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. Иногда встречаются здоровые мужчины с умеренным или слабо выраженным половым влечением. Они вполне удовлетворяются при таком ритме половых сношений, как 2-3 раза в месяц, и способны длительное время воздерживаться от половой жизни.    

В противоположность этому есть люди с повышенным половым влечением. Они, как правило, на протяжении многих лет способны совершать 1-2 половых акта в сутки.

Насколько многочисленна названная группа, определить трудно, но мы в своей практике часто сталкиваемся с такими случаями, когда мужчины, придерживающиеся многие годы подобного режима половой жизни, рано или поздно обращаются за врачебной помощью по поводу половой слабости. Исходя из сказанного, очевидно, что половая близость 2-3 раза в неделю может считаться физиологически нормальной.

Половую активность можно считать физиологичной, если она проявляется естественно. Стремление искусственно усилить половое влечение и любыми путями увеличить число половых сношений, выходя за рамки физиологической потребности, становится не чем иным, как половым излишеством.

Чрезмерная половая деятельность отрицательно сказывается на здоровье, приводит к нарушению сна, повышенной раздражительности или, наоборот, к безразличию, ослаблению памяти, аппетита и в дальнейшем к понижению половой способности (ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции). Половое пресыщение ведет к истощению функций многих систем, вследствие чего организм преждевременно стареет. Частое повторение половых сношений притупляет ощущение сладострастия ввиду того, что половые железы не успевают продуцировать в достаточном количестве секрет, который обусловливает нормальное течение полового акта.

Критерием нормальной половой деятельности являются хорошее самочувствие, жизнерадостность, бодрость. Большинство здоровых людей переносят половое воздержание безболезненно, причем женщины и мужчины с умеренной половой потребностью при этом почти не испытывают каких-либо изменений в состоянии своего здоровья.

В период роста и созревания половое воздержание является одним из необходимых условий правильного формирования организма. Ранняя добрачная половая жизнь вносит диссонанс в эмоциональную сферу; кроме того, после испытания первых сладострастных ощущений у юноши и девушки возникает настоятельное желание повторных встреч, иногда даже со случайными знакомыми, что зачастую влечет за собой рождение внебрачных детей, венерические болезни.

Первые месяцы половой жизни. Некоторые сексологи подчеркивают, что удачно проведенная первая брачная ночь открывает путь к половой гармонии. В таком заключении, правда, звучит несколько преувеличенная категоричность. И при неудачной первой брачной ночи брак в конечном счете бывает счастливым и гармоничным. Правильнее говорить о первых месяцах половой жизни, в течение которых вырабатываются критерии интимных взаимоотношений, эротическая приемлемость и т. д.

Начало половой жизни нередко связано с определенными сложностями, о которых должны знать все, особенно молодые люди, вступающие в брак.

Прежде всего о первой брачной ночи. Молодожены во время первого полового акта могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, ставящими их порой в затруднительное положение.

Что же может омрачить радость первой половой близости?

Со стороны женщины наиболее частыми причинами первой половой дисгармонии являются волнение и страх, мышечный спазм в органах таза, легкорастяжимая либо чрезмерно массивная и неподатливая девственная плева, грубое поведение супруга.

К чему приводят названные моменты? При нормально выраженной девственной плеве во время дефлорации появляется ощущение легкого препятствия. Преодоление этого препятствия вызывает у женщины некоторую болезненность (девственная плева содержит небольшое количество болевых нервных окончаний) и незначительное выделение крови вследствие надрыва девственной плевы. Механизм нарушения целости девственной плевы (дефлорация) заключается в том, что при энергичных действиях мужчины отверстие плевы растягивается, увеличивается в размерах, и девственная плева натягивается на головку члена. При более энергичном надавливании в одном из сегментов, чаще нижнем, образуется один или несколько радиальных надрывов от центра в разные стороны к периферии. Половой член как бы проваливается во влагалище. В таких случаях считается, что дефлорация произошла. Полный разрыв девственной плевы наступает только во время родов.

При наличии легко растяжимой девственной плевы (что может быть обусловлено использованием чрезмерно тугих ватно-марлевых тампонов во время менструаций, инфекционными заболеваниями половых органов у девочки в раннем детстве) ощущения сопротивления может и не быть. Женщина испытывает незначительную болезненность или совсем не ощущает боли, выделение крови может отсутствовать.

Массивная и неподатливая плева создает непреодолимое препятствие для введения полового члена во влагалище. В этих случаях не нужно отчаиваться, а делать повторные попытки, и лишь после многократных безуспешных попыток с соблюдением определенных приемов следует обратиться за помощью к врачу-сексопатологу.

Если молодая супруга очень волнуется, то половая близость затрудняется из-за невольного сопротивления. На этом фоне может возникнуть спазм мускулатуры тазового дна и влагалища, что полностью исключает половую близость. Это болезненное состояние получило название вагинизма. Возникает оно вследствие боязни испытать «страшные» болевые ощущения, о которых супруга наслышалась до брака от некомпетентных подруг. Сексопатологи различают три степени вагинизма: спазм возникает в самом начале полового сношения, а также при гинекологическом исследовании; развивается от прикосновения к наружным половым органам; спазм появляется от одной мысли о предстоящем половом сношении или медицинском исследовании. Первая степень вагинизма обычно при достаточном такте и чуткости мужа преодолевается. Чувство страха у женщины проходит, и супруги обходятся без специальной помощи. При второй и особенно третьей степени требуется медицинская помощь.

Грубое поведение и негигиеническое содержание тела могут привести к угасанию полового возбуждения как у мужчины, так и у женщины, из-за чего первый половой акт может не состояться.

Неудача при первом половом акте бывает обусловлена также неправильным поведением мужчины - излишней его горячностью и форсированием событий, вследствие чего наступает преждевременная эякуляция. Волнение, страх, опьянение, повышенная стыдливость могут оказывать тормозящее влияние на половую возбудимость, то есть приводить, по определению сексолога Г. Роледера, к «импотенции брачной ночи».

Развязное, циничное обращение мужчины может подавить у женщины желание половой близости.

Главная заповедь первой брачной ночи для мужчины - избегать грубых насильственных действий. О. Бальзак в своей книге «Физиология брака» писал о том, что нередко после «законного изнасилования» надолго возникает отвращение жены к мужу. С таких моментов часто берет начало женская фригидность (холодность).

Если один из супругов испытывает большое волнение или даже страх, если отсутствуют подходящие условия, то тогда половой акт не обязательно совершать в первую брачную ночь. Лучше в таком случае выждать несколько дней, успокоиться и психологически подготовиться к половому сношению. Вместе с тем нужно учитывать, что откладывание на долгий период половой близости может привести к понижению полового влечения.

Возникшее при нарушении целости девственной плевы кровотечение практически безопасно, и его можно быстро приостановить, приложив на несколько часов ватно-марлевый тампон. В последующие 4-5 дней, пока не наступит полное заживление надрывов девственной плевы, нельзя допускать половой близости, так как при этом возможно повторное выделение крови и инфицирование раневой поверхности девственной плевы, не говоря уже о болевых ощущениях. Если же кровотечение было незначительным или отсутствовало, то перерывы в половой жизни можно не делать.

В первые месяцы половой жизни муж должен позаботиться о том, чтобы ускорить пробуждение у жены чувственности, если она не проявилась с первых же дней, то есть если при первой половой близости у нее не наступает оргазм. Делать это нужно тактично, осторожно, с учетом особенностей женского организма. В первые недели половой жизни возбудимость женщины, когда у нее еще не выработались условные рефлексы на половую близость, выражение подчинена циклическим изменениям: за несколько дней до менструации и в первые дни после нее у женщины появляется обостренное желание к половой близости. Муж должен приспосабливаться к таким дням.

В дни повышенной физиологической возбудимости некоторые женщины сами проявляют половую активность. В подобных ситуациях мужчине следует быть особенно ласковым, предупредительным, уметь правильно определить нужный момент для половой близости.

Мужчина должен учитывать то, что многие женщины в силу своей стыдливости любят быть «завоеванными». Женщина, будучи полностью расположенной к телесной близости, может оказывать легкое сопротивление, поэтому мужчине в ряде случаев приходится прибегнуть к активным действиям. Речь идет не о проявлении грубости и насилия, а о соблюдении тактичной настойчивости.

Гармония в первые дни супружества будет достигнута в том случае, если жена не будет скупиться на ласковые слова и жесты. Нередко случается так, что мужчину охватывает более сильное волнение, чем женщину, при этом он может испытывать чувство неуверенности и в ряде случаев теряет способность к половой близости. В такие минуты женщина должна проявить особую чуткость, ни в коем случае не настаивать на близости, а наоборот, вести себя так, как будто ничего особенного не произошло. Упреки, иронизирование в такой ситуации будут неуместными. Ласковое отношение и заботливость - лучшие средства успокоения мужчины и восстановления у него полноценной половой функции.

Интимные отношения не смогут сложиться гармонично, если об этом будет заботиться лишь один из супругов. Только обоюдное стремление к взаимопониманию приносит в дом новобрачных семейную гармонию и счастье.

Следует всегда помнить о том, что нормальная половая деятельность является одной из физиологических функций здорового организма. Здоровье человека, как говорил еще Гиппократ, - это прежде всего во всем умеренность и воздержание.

В этой связи нужно подчеркнуть, что судьба семьи зависит не только от интимной близости, но и от соблюдения супругами личной гигиены. Для того чтобы установился нормальный половой ритм, приносящий обоюдное удовлетворение, следует наладить рациональный быт.

В первые месяцы семейной жизни происходит распределение обязанностей. Кто должен задавать тон в семье? Очевидно, опытный и более подготовленный к решению всех жизненных проблем супруг - будь то жена или муж. Это не исключает, что в некоторых вопросах роли меняются. Очень часто в счастливых семьях жена большая мастерица в кулинарии и домоводстве. Ей доставляют удовольствие приготовление пищи, создание уюта в доме. В то же время муж ей во всем помогает и особенно там, где требуется мужская сила и сноровка, - ремонтные работы, покраска стен, переноска тяжестей и т. д. Естественно, в воспитании детей оба супруга должны принимать активное участие, никогда не забывая, что все хорошее и плохое ребенок начнет перенимать от них еще в младенческом возрасте.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Игорь, 02.10.2011 10:50:17
Маленький совет женщинам: отбросьте стереотипы, что якобы мужчина должен первый проявлять активность, если он Вам нравится, и Вы хотите с ним заняться любовью-намекните, или скажите прямо ему об этом, результат не замедлится, от вашего желания, он загорится очень быстро, но при этом Вам гарантированно огонь и страсть длительное время.
Гостья, 02.10.2011 16:33:12
Игорек, не говори глупости. Если женщина первая проявит инициативу, мужчина полыхнет и потухнет. Ждать надо, девчонки, инициативу от мужиков, провоцировать их на эту самую инициативу, но самой никаких первых шагов не делать, иначе потеряете мужика.
Гость, 11.11.2011 18:21:51
Инициативу уже можно проявлять, когда мужчина вас добился и вы уже серьезно и давно вместе.
А на первоначальном этапе, согласна с Гостьей, нельзя, если не хотите, чтобы ваши отношения только сексом и ограничились.
Гость, 01.12.2011 12:27:48
очень понравилась эта статья! Никакой пошлости, как бывает. Все красиво и правильно написано, Спасибо !
ako, 14.12.2011 10:09:13
Игорек, не говори глупости. Если женщина первая проявит инициативу, мужчина полыхнет и потухнет. Ждать надо, девчонки, инициативу от мужиков, провоцировать их на эту самую инициативу, но самой никаких первых шагов не делать, иначе потеряете мужика
Олег, 31.08.2015 20:47:54
Вот вам всем мужчина сказал, ПРОЯВЛЯЙТЕ инициативу, нет, масса дур пишут, не надо проявлять... Как в том анекдоте: ждала-ждала она своего принца, а он приехал и пенсию привез....
Роза, 12.04.2016 04:53:41
заглатывайте подрги глубже и чаще, и глотайте!!! 100% он ваш будет
Гость, 20.11.2016 12:06:43
Поддерживаю Олега и Игоря, если жена, после нескольких лет совместной жизни не будет первой проявлять инициативу, то 100% муж найдет кто проявит за нее на стороне.
Гость, 20.11.2016 12:12:11
Да, вот еще что, Роза АБСОЛЮТНО ПРАВА!!! Многие жены вообще про это забывают, а зря...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: