ЛФК, лечебная физическая культура

ЛФК, лечебная физическая культура Лечебная физическая культура (ЛФК) предназначена для больных, а также для людей, находящихся в предпатологическом состоянии. Величина физической нагрузки, выполняемой в сеансах лечебной физической культуры, небольшая, ибо фактор риска для больного при выполнении интенсивных упражнений весьма существен. Комплексы упражнений ЛФК различаются по структуре и содержанию в зависимости от характера заболевания. Занимаясь под руководством врача-методиста, больные улучшают функциональное состояние. В ряде случаев занятия ЛФК в сочетании с фармацевтическим или терапевтическим воздействием являются очень эффективным средством лечения (например, при ликвидации последствий травм, при лечении радикулитов и остеохондрозов).

Однако с помощью средств ЛФК невозможно вылечить раковые заболевания, эпилепсию, язву желудка и другие серьезные заболевания. В данном случае занятия ЛФК являются действенным средством улучшения общего функционального состояния организма; эффект ликвидации заболевания здесь практически исключен.

Если упражнения ЛФК выполняют здоровые люди, то они не приносят им вреда. Но есть ли польза? Иногда есть, хотя и незначительная, но чаще всего воздействие ЛФК на здорового человека индифферентно. Например, больной астмой, используя рекомендации К. Бутейко, произвольно ограничивает объем легочной вентиляции (до 4 л/мин вместо 8). В этом случае в венозной и в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа, а вследствие этого - просвет в легочных кровеносных сосудах, что сопровождается усилением кровотока в легких и усилением диффузии газов между легкими и кровью. Страдания больного облегчаются. При сознательном снижении легочной вентиляции может возникнуть неприятное чувство нехватки кислорода, но ради ожидаемого терапевтического эффекта можно потерпеть!

Но вот другой пример. Здоровый человек, слышавший когда-то о пользе ограничения вентиляции легких, во время оздоровительного бега пытается «по Бутейко» ограничить легочную вентиляцию. Разумеется, он испытывает удушье вследствие нехватки кислорода. В этом случае ограничение дыхания неоправданно. Наоборот, во время бега организму необходим повышенный объем кислорода, поэтому неизбежно увеличение частоты и глубины дыхания.

Распространено мнение: если помогает больному, значит, полезно и здоровому. Это не всегда так: отдельные комплексы упражнений действительно полезны не только больным, но и здоровым людям. Но нельзя забывать о том, что физические возможности здорового человека, как правило, более высокие. Поэтому, чтобы обеспечить необходимое воздействие, здоровый человек должен использовать несколько иные по интенсивности, координационной структуре, продолжительности упражнения по сравнению со средствами, характерными для ЛФК.

Автор:  Виктор Михайлов

Еще по теме:


Гарик, 23.09.2011 05:55:19
ЛФК вообще ничего не лечит! Фуфло, а не терапия. Только физиотерапевты зарплату получают, и весь результат.
Гость, 18.12.2011 19:27:31
При чем тут физиотерапевты? Они к лечебной физкультуре ни какого отношения не имеют. А что касается результатов - ну попробуйте еще чем-нибудь вылечить эпилепсию!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: