Оздоровительная физкультура

Оздоровительная физкультура Оздоровительная физкультура, в отличии от ЛФК, предназначена для здоровых людей. Название совокупности физических нагрузок данного режима несколько искусственно, поскольку оздоровительный эффект присущ и другим режимам.

Оздоровительная физкультура включает физические нагрузки широкого диапазона (по объему, интенсивности и характеру упражнений), которые можно условно разделить на три группы со специфическими методическими направлениями.
 
Первое направление - «удовольствие - эффект».

Во время физической работы в тканях нашего организма выделяются особые гормоны - эндорфины, которые попадают в кровь. Часть из них достигает центральной нервной системы и возбуждает нервные центры. В результате у двигающегося человека возникает чувство радости и удовольствия.

Это чувство «мышечной радости», однако, не постоянно. Даже при низкой интенсивности нагрузки через некоторое время возникает утомление с характерными для него отрицательными эмоциями, которые усиливаются по мере увеличения объема физической работы. Суть направления «удовольствие - эффект» в том, чтобы субъективно определить оптимальную величину нагрузки на основании положительных эмоций. Если занимающийся испытывает чувство радости, можно продолжать выполнение упражнения: при появлении отрицательных эмоций следует его прекратить и отдохнуть (до ликвидации утомления).

При трехразовых занятиях в неделю такие нагрузки оказывают несомненный оздоровительный эффект (хотя прирост резервных возможностей организма невелик), однако подготовки к выполнению спортивных нормативов они не годятся.

Второе направление - выполнение физических нагрузок, при которых ЧСС составляет 135-155 уд/мин; продолжительность занятий предусматривает наличие выраженного утомления.

В данном случае (с учетом фактора риска) интенсивность нагрузки не достигает предельной и даже околопредельной величины, но физическая работа в условиях выраженного утомления обязательна. По данным многочисленных авторов, трехразовые занятия в неделю, в каждом из которых выполняется непрерывная циклическая работа (по 15-20 мин), прекращают разрушающее действие гипокинезии на организм, повышают резервные возможности организма. Этот эффект возрастает при четырехразовых занятиях с циклической нагрузкой 30-40 мин.

Оздоровительная физкульруа обладает высоким оздоровительным эффектом и в настоящее время широко распространен в нашей стране и за рубежом.

Третье направление - включение в тренировочную программу аэробных и скоростно-силовых физических нагрузок, выполняемых в ряде случаев с околопредельной и предельной интенсивностью.

Таким образом, указанные направления различаются по объему и интенсивности физических нагрузок, но имеют единую главную цель - достижение оздоровительного эффекта. Занимающиеся не ставят перед собой задачу выполнения спортивных нормативов, а также разрядных норм по тому или иному виду спорта. При самостоятельных занятиях они сами определяют характер упражнений, продолжительность занятий и дозировку нагрузки. В ряде случаев, игнорируя требования о разносторонней подготовке, используют только бег трусцой, поскольку основной целью является укрепление здоровья.

Разумеется, тренируясь по программе любого из трех направлений, невозможно подготовиться к выполнению спортивных нормативов.

Виктор Михайлов


Еще по теме:


Гость, 23.09.2011 05:58:05
Очень люблю и уделяю зарядке каждое утро 15 минут. Помогает, энергия на весь день.
Дмитрий, 29.06.2012 18:21:36
Я занимаюсь по следующей методике:выполняю упражнения с гантелями (7 кг),после каждого подьема гантелей делаю 10 вдохов,это позволяет тренироватся без кислородного голодания мышц ,в результате в мышцах не возникают неприятные ощущения,а так же количество повторов упражнения можно без стресса для организма увеличить в 2 - 3 раза.Присядания я выполняю с перерывами после каждого 20 вдохов.Вес отягощения лучше брать тот который до отказа поднимаешь 20 раз.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: