Красивая фигура и спорт

Красивая фигура и спорт Физические упражнения обладают свойством изменять (в определенных пределах) внешние формы тела и таким образом способствовать формированию эстетически совершенной красивой фигуры. Таким образом, занимаясь физкультурой, можно не только укрепить здоровье, но и достичь физического совершенства.

Однако при этом у занимающихся возникают вопросы: какие именно упражнения наиболее эффективны для формирования эстетически совершенной красивой фигуры? во всех ли случаях физические упражнения обладают сопряженным эффектом - укрепляют здоровье и одновременно способствуют формированию красивого тела?

Далеко не все сочетания упражнений, используемые занимающимися для достижения физического совершенства, полезны для здоровья. Дело в том, что представления разных людей о красивой фигуре различны. Соответственно различаются и методы достижения поставленной цели: в одних случаях возникает гармония здоровья и красоты, а в других - дисгармония.

Какую же фигуру следует считать эстетически красивой?

Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно, поскольку точки зрения специалистов (скульпторов, модельеров, организаторов конкурсов красоты и т. д.) часто не совпадают. Разумеется, не однозначны эстетические вкусы и неспециалистов.

Теоретики атлетической гимнастики и культуризма считают эстетическим идеалом мужской фигуры сочетание пропорционально развитых частей тела с гипертрофированной и моделированной мускулатурой. Если претендент на призовое место на конкурсе красоты не накачал рельефные мышцы, то его надежды на успех вряд ли оправдаются.

По результатам конкурсов культуристок «Мисс Америка» последних лет эстетические критерии женской красоты следующие: рост - 167-170 см, масса тела - 51-53 кг, окружность груди, талии и бедер - соответственно 87- 88, 59-60 и 86-88 см. Эти пропорции одобряют модельеры, хотя они не так строго относятся к массе тела, допуская ее увеличение на 5-8 кг.

Физическое совершенство предполагает единство эстетики, физического развития и здоровья. К сожалению, в нашей стране до недавнего времени эстетические взгляды, касающиеся физического воспитания, в основном декларировались. Сейчас стремительно нарастает потребность в единстве эстетики и физического воспитания. Конкурсы красоты, несмотря на спорность некоторых моментов, стали реальностью. Но дело даже не в конкурсах и не в появлении официально признанных красавиц, а в том, что реализуемое с помощью физического воспитания чувство прекрасного становится ежедневной потребностью. Не случайно один из основоположников физического воспитания в нашей стране В.В.Гориневский писал: «Стремления к красоте тела, к красоте движений и выразительности в проявлении чувства должны быть не случайными, а постоянными, они должны почитаться вполне законными, естественными».

Эта мысль известного ученого в настоящее время претворяется в жизнь. Во многих зарубежных странах сформулированы критерии красивой фигуры для мужчин и женщин, разработана методика ее формирования и поддержания, где физическим упражнениям отводится решающая роль. При этом эстетические идеалы приобретают всевозрастающее социальное значение в «неэстетических» профессиях. В частности, красивая фигура и привлекательная внешность в ряде случаев приравниваются к деловым качествам специалиста.

Например, в «деловом мире» стала обычной такая ситуация. На вакантное место в системе управления фирмой или предприятием претендуют несколько равноценных по деловым качествам специалистов. При окончательном выборе предпочтение отдается претенденту с красивой фигурой и экспрессивными манерами. По мнению менеджеров, такие специалисты, обладая высокими деловыми качествами и личным обаянием, успешно осуществляют деловые контакты и содействуют процветанию предприятия. Более того, стремление быть подтянутыми, стройными побуждает их в условиях острой конкуренции регулярно заниматься физическими упражнениями, что, в свою очередь, способствует укреплению здоровья и продлению творческого долголетия. Деловая отдача таких людей (к тому же они сравнительно редко болеют) очень высока.

Указанные критерии определяют конкурентную способность даже на таком уровне, как назначение государственных и политических деятелей. Например, в период предвыборной кампании 1988 г. в США критики отмечали «недостаточно представительную внешность» кандидата на пост президента Майкла Дукакиса: узкие плечи и невысокий рост (174 см).

У каждого занимающегося есть свой эстетический идеал, поэтому набор физических упражнений для достижения физического совершенства не может быть стандартным.

В ходе тренировки силу мышц можно развивать, во-первых, за счет увеличения мышечной массы и физиологического поперечника, во-вторых, преимущественно за счет повышения мобилизационных возможностей организма и улучшения внутримышечной и межмышечной координации. Возможно, в данном случае следует использовать различную методику увеличения силы мышц с помощью средств тренировки.

Утверждая гармонию эстетических идеалов, физической подготовленности и здоровья, следует критически отнестись к некоторым спорным современным тенденциям, касающимся взаимосвязи «физическое воспитание - красивая фигура» у молодых людей.

Например, в ряде зарубежных стран стремление студенток иметь красивую фигуру (по типу «Мисс Америка») побуждает их к интенсивным занятиям физическими упражнениями в сочетании с диетами. Им приходится ценой огромных волевых усилий подавлять в себе пищеварительные рефлексы. В результате они достигают намеченной цели, но при этом часто возникает заболевание анорексией (основным его симптомом является потеря аппетита с последующим снижением массы тела, нарушением функции гипофиза и другими функциональными расстройствами). Часто анорексия возникает в сочетании с булимией (приступы неудержимого аппетита с последующей рвотой, расстройство пищеварения и стула и другие функциональные нарушения).

Боязнь утратить красивую фигуру, психологическая установка «не потолстеть» провоцируют нервно-психическую форму анорексии. По мнению ряда ученых, эта форма анорексии встречается только в развитых странах; предполагается, что ею страдают не менее 10 % девочек и девушек в возрасте 14-19 лет.

Конечно, значительное уменьшение массы тела не всегда сопровождается болезнями. Однако при сгонке веса девушкам приходится сталкиваться с другой проблемой - резким снижением объема жировой ткани. Профессор Гарвардского университета США Р. Фриш установила, что нормальная способность к деторождению сохраняется лишь в том случае, если объем жировой ткани составляет не менее 22 % от общей массы тела.



У мужчин, стремящихся накачать мощные мышцы, возникают свои проблемы. Чрезмерная гипертрофия мышц с неизбежным увеличением массы тела может иметь негативные последствия через 20-30 лет. После уменьшения объема физических упражнений часть мышечных клеток постепенно трансформируется в жировую ткань. Для мужчин оптимумом объема жира считается 14-17 % от общей массы тела.

Таким образом, эстетические идеалы красивой фигуры не должны противоречить биологическим законам природы - это один из основных критериев физического совершенства. Поэтому столь значима постановка вопроса о выборе «модели» своей фигуры.

Виктор Михайлов


Еще по теме:


Гость, 23.09.2011 05:57:22
без спорта фигуры красивой не видать, одни диеты не помогут!
виктория, 29.05.2013 14:59:13
это точно!я врач диетолог!всем советую спорт спорт спорт!
Гость, 18.12.2013 20:09:27
Прравильно!

Я раньше, когда еще служил нормально, 20 раз отжимался до обеда и 20 раз - после. Встану так, ррраз, мягенько, и пошёл.
А потом нам спирт в гарнизон завезли, и я уже не отжимался, а стал принимать 20 грамм до обеда и 20 грамм - после. Ну и стал здоровый, как пельмень.
А покушать полезно сладкий хлеб. Особенно свежий, утрешний. С духом еще таким. А на вкус он, ну.., как земля.