Витилиго у детей, лечение

Витилиго - наиболее частое нозологическое проявление дисхромии у детей. Этиология и патогенез. Заболевание трактуется в настоящее время как наследственная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Способствуют генетическому закреплению дисхромии разнообразные изменения функционального состояния нервной системы, обменных процессов и плюригландулярные дисфункции.

В области витилиго уменьшено потоотделение и салоотделение, ослаблены сосудодвигательиые и мышечно-волосковые рефлексы. К. К. Борисенко обнаружил у больных витилиго плюригландулярные эндокринные расстройства, особенно отчетливо со стороны гипофизарно-надпочечниковой системы и щитовидной железы. По данным определения церулоплазмина найдены нарушения обмена меди, что обосновывало целесообразность назначения солей меди как дополнительного средства терапии витилиго. П. Попхристов отмечал увеличение в 2,5 раза в коже очагов витилиго количества сульфгидрильных групп, угнетающих образование тирозиназы, на фоне гемосидеропении. С. Frati выявил у больных витилиго синдром нарушения всасывания, a R. Cavalieri - высокую концентрацию аутоантител, особенно против париетальных клеток желудка и микросомальной фракции щитовидной железы.

В последнее время витилиго разделяют на 2 формы в зависимости от результатов теста с физостигмином. При повышенной реакции больных на физостигмин говорят о витилиго дерматомном, в патогенезе которого ведущее значение принадлежит адренергическим факторам. Нормальная реакция на физостигмин свидетельствует о витилиго недерматомном, возникающем вследствие аутоиммунной реакции.

Клиника. Заболевание проявляется вначале слегка розоватыми пятнами, которые постепенно становятся депигментированными. Они имеют различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания, часто сливаются и окружены зоной гиперпигментации или нормально окрашенной кожей. При расположении очагов витилиго на голове волосы обесцвечиваются (полиоз). Места депигментации могут быть одиночными или множественными, располагаются они на любом участке кожного покрова, но чаще всего на лице (вокруг глаз и рта), шее, верхних и нижних конечностях и в области наружных половых органов. Течение процесса хроническое, прогрессирующее. Заболевание возникает в любом возрасте, чаще у девочек препубертатного и пубертатного периода. Описаны случаи витилиго у детей периода новорожденности и младшего детского возраста. Нередко витилигинозные очаги сочетаются с гнездным облысением, диффузным нейродермитом, склеродермией, невусом Саттона, гипертиреозом

Гистологически обнаруживают дистрофические изменения нервно-рецепторного аппарата кожи, периваскулярные инфильтраты в дерме и скопления меланина по периферии депигментированной зоны.

Диагноз легко ставится при клиническом осмотре. Дифференцируют витилиго с болезнью Саттона, сифилитической лейкодермой, вторичной, ложной, лейкодермой и лепроз-ным витилиго. Невус Саттона, описанный в 1916 г. (периневоидное витилиго), характеризуется круговидным депигментированным пятном вокруг пигментного невуса. Сифилитическая лейкодерма сочетается  с другими проявлениями вторичного рецидивного сифилиса, имеет специфическую локализацию на шее и сопровождается положительными серологическими реакциями. Вторичная, ложная, лейкодерма на местах разрешения псориаза, экземы, отрубевидного лишая устанавливается на основании данных анамнеза и но наличию элементов поражения, нередко сохраняющихся по периферии. Лепрозная форма витилиго (vitiligo grovior) сочетается с другими проявлениями лепры и отличается от обычного витилиго выраженной анестезией депигментированных пятен.

Витилиго у детейЛечение витилиго малоэффективно. Используют препараты железа, цинка, витамины комплекса В. Еще недавно большое распространение имели фурокумариновые соединения - псорален, бероксан, аммифурин, пувален, меладинин и др. Эти средства назначают внутрь 2-3 раза в день перед едой в дозировках, соответствующих возрасту ребенка. Одновременно очаги витилиго смазывают спиртовыми растворами этих же препаратов в разведении 1:3, 1:2, а затем 1:1. Через 2-3 ч проводят УФО смазанных очагов в эритемной дозе. Облучение начинают с минимальной экспозиции, не более 1-2 мин, постепенно увеличивают время освещения до 15-20 мин, на курс 15-20 облучений. Назначают 0,1% -0,5% раствор меди сульфата - по 10-15 капель 3 раза в день после еды в течение 1 мес. По данным Ю. К. Скрипкина, у ряда больных эффективны глюкокортикоидные гормоны, применяемые в малых дозах (0,1-0,2 мг на 1 кг массы в расчете на преднизолон). Восстановление пигментации может произойти при введении в небольшие очаги витилиго суспензии гидрокортизона по 0,2- 1 мл 1 раз в неделю (всего 5-10 инъекций). Наблюдения К. К. Борисенко свидетельствуют, что при комплексном назначении фотосенсибилизирующих и глюкокортикоидных препаратов в невысоких дозах репигментация очагов наступает быстрее и интенсивнее. А. А. Студницин считает более простым и безопасным применение декоративных косметических красителей, придающих коже желтовато-коричневую окраску. Эти красители особенно удобны тем, что не повышает чувствительность кожи к УФО и не вызывает ее раздражения. Прогноз в большинстве случаев малоблагоприятный, но у части больных удается получить репигментацию, особенно при рано начатом лечении. Л. А. Штейнлухт и Ф. А. Зверькова считают нецелесообразным лечить грудных детей, так как иногда с возрастом витилиго может самопроизвольно регрессировать.

Читать о лечении витилиго у взрослых людей.


Еще по теме:


Гуля, 24.05.2011 19:47:53
Моему ребенку 5 ть месяцев,поставили диагноз витилига,я в ужасе незнаю куда и к кому ехать
энди, 04.07.2011 01:51:51
мой ребенок родился с витилиго. спросила причину - сослались на неправильное питание ребенка. а какое бл... ПРАВИЛЬНОЕ питание еще должно быть у грудного ребена. на вопрос о лечении просто ответила что не лечится, видимо эта ленивая дрянь просто возиться не хочет.
оксана, 22.07.2011 22:38:58
Моему ребенку ему 8 диагноз витилиго мы получили это ужасно я незнаю что мне делать помогите.
Tliveka, 31.07.2011 20:36:15
Моей доченьке 2 гда. "поймали" витилиго на руке, от  - внимание - краски для пола с содержанием фенола и детской бутылочки тайваньского производства. Через пару недель пигментация постепенно начала восстанавливаться (естественно, после удаления причин, бутылку выкинули). Надеюсь на лучшее, но врачи не обнадеживают....
мама, 10.08.2011 21:36:05
У моего ребенка с рождения витилиго. У меня самой есть эти пятна. По себе знаю, что ничего страшного в этом нет, на самочувствие никак не сказывается. Только на солнце нельзя долго находиться ( пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты), иначе пятна покраснеют и будут чесаться.Конечно неприятно, но не смертельно.
Гость, 17.09.2011 20:34:06
А у моей внучки на локтевых сгибах сначала была краснота и шелушение, потом обесцвечивание. на фоне летнего загара очень заметно. кроме этого щечки шелушатся. ВНИМАНИЕ! Это реакция на молочные продукты, точнее на добавки, а еще точнее на антибиотики, которые туда суют. Молочные продукты исключили полностью, аллергия проходит, но изменится ли цвет оставшихся белых пятен узнаем следующим летом.
Гаухар, 14.10.2011 15:06:21
Моей дочери 13 лет. У неё витилиго с 11-го года я хочу чтобы у неё прошли пробую все лечении, пока результатов нет помогите,посоветуйте что можно сделать.
Гость, 18.10.2011 20:12:33
катя.моему ребенку 9лет.в течении года,у моего ребенка стали появляться белые пятна по всему телу.сначала не обращали внимания,но пятнышек становиться все больше.что делать?
Мария, 25.01.2012 17:19:27
Дочке 7 мес. Никтоиз мед.персонала не обращал внимание на пятна. Когда заострила их внимание мед.сестра сказала, что похоже на витилиго, а к врачу съездили, та сказала, что витилиго у таких маленьких не бывает!
наверно, стоит поискать другого педиатра. И в любом случае к дерматологу как-то пробраться.
Лена, 07.04.2012 20:20:47
Я с детсва помню, что у меня на волосеном покрове головы некоторые участки имели розовый цвет и на этом месте росли белые волосы и еще возле уха с одной стороны небольшое розовое пятно. Мне уже 33, пятна вроде не увеличиваються, только на груди у меня появилось темное пятно и оно увеличиваеться.
надежда, 06.07.2012 14:01:48
мне 35 с 7 лет у меня витилиго.Это наследственно убедилась лично.В роду:двоюродный дядя,я и младшенький сын ему 1 год,хотя у двух старших дочек ничего нет.Не надо паниковать просто любите своё дитя,а вырастит обьясните что и почему.Правда люди жестоки,особенно дети в школе(я через это прошла и научилась себя любить какая есть).И ничего ужасного в этом нет, некрасиво-согласна!А у других болезнь не видно,но она намного хуже.Да и напоследок никогда не жалейте ребёнка типа:бедненький,несчастненький,как ты с этим будешь жить.И другим не разрешайте пусть растет уверенной в себе личностью.
Гость, 22.07.2012 12:31:06
Моей дочке 6 мес поставили витилиго проявилось на ножке в 1 мес ужас!!!Не представляю как дальше жить не могу представить ее с пятнами!
Гость, 25.10.2012 15:54:20
мне 14 лет я болею 3 года.чем только не лечилась !!!столько денег потратили родители на лекарства и  всё в пустую.я сама не знаю как избавиться очень страдаю из-за этого.А ещё одноклассники всё время заостряют на этом внимание.Я ездила на юг пятна начали затягиваться но не так быстро вернулась обратно домой затягивание прекратилось .Врачи говорит то на юг категорически ездить запрещено но не знаю на меня это повлияло с хорошей стороны.На всех по разному действует.
Гость, 23.11.2012 14:35:13
Я с этим диагнозом 24 года и уже просто не обращаю внимание!
Гость, 11.12.2012 21:10:46
У меня с 12 лет, сейчас мне 30. пятна начали уменьшаться после применения АСД. действительно помогает!!!
даша, 14.05.2013 21:20:00
у меня по всему телу,особенно ноги и руки,находятся белые пятна.они увеличиваются при  частом нахождении на солнце.мне нельзя загорать.
Гость, 05.06.2013 13:29:03
моему ребенку 10 лет какие клиники вы можете предложить помогите!!!желательно в москве
Гость, 24.06.2013 20:46:45
знаю точно в армию не заберут
Гость, 06.06.2015 20:26:24
Витилиго передается от родителей к детям?
Гость, 04.08.2015 18:47:40
Что такое АСД?
Гость, 15.04.2016 20:12:25
не понял почему в армию не заберут я мечтаю туда попасть
Гость, 22.04.2016 18:15:48
одна женщина посоветала мне цинк что за цинк
Гость, 13.05.2016 20:24:49
Гость,
Гость,
Сколько времени поли Асд?
Гость, 05.07.2016 01:49:59
у меня от асд2 тоже начали пятнышки зарастать. правда я не от витилиго его пить начала. и пила по ударной схеме (4р в день, каждую неделю добавляя капли на увеличение).на второй неделе заметила результат. брать лучше маленький пузырёк (который очищенный)