Гиперхромии у детей, лечение


Гиперхромия у детейГиперхромии так же, как ахромии, могут возникать первично, являясь самостоятельными нозологическими формами, или вторично, после различных дерматозов. Чаще всего вторичные гиперхромии наблюдаются после разрешения очагов псориаза, красного плоского лишая, дерматита Дюринга, пузырчатки. Эти гиперхромии не оставляют рубцов и атрофии, повторяют локализацию и очертания основной сыпи и обычно легко диагностируются при клиническом осмотре. К первичным гиперхромиям у детей относят несколько форм.

Каротинодермия представляет собой окрашивание кожи в желтовато-серый или оранжево-желтый цвет. Его вызывает употребление в пищу моркови, свеклы, цитрусовых плодов и других продуктов питания, содержащих липохромы. Каротинодермия чаще возникает при дискинезии желчевыводящих путей, сахарном диабете, ксантоматозе и микседеме. Отложение каротина, провитамина А, происходит в эпидермисе или в сосочковом слое дермы. Преимущественная локализация - ладони, подошвы, носогубные и носощечные складки. Диагноз ставят при клиническом осмотре на основании анамнеза. Дифференциальный диагноз с иктеричностью основан на отсутствии желтушного окрашивания склер и слизистых оболочек; в сыворотке крови и моче обнаруживают каротины. Лечения не требуется, так как окраска исчезает спонтанно после коррекции режима питания.

Гиперхромии недифференцированного типа возникают в виде желтовато-бурых или коричневатых пятен округлых или овальных очертаний с четкими границами, без шелушения. Они локализуются чаще на щеках (околощечный пигментный дерматит) или на туловище. Диагноз основывается на характерной окраске и типичной локализации пятен. От очаговой склеродермии они отличаются отсутствием эритемы, отечности, исчезают спонтанно, без атрофии. «Синие пятна» при педикулезе сопровождаются зудом, расчесами, локализуются на местах тесного прилегания одежды. В отличие от хлоазм гиперхромии недифференцированного типа окрашены менее интенсивно, расположены асимметрично и спонтанно разрешаются. Лечения не требуется, пятна самопроизвольно исчезают.

Хлоазма у детей встречается редко - при недостаточности функции печени, нейроэндокринных и обменных нарушениях. Проявляется симметричными гиперпигментированными пятнами неправильных очертаний, крупных размеров, интенсивной темно-желтой или буро-коричневой окраски. Пятна могут быть единичными или множественными с тенденцией к слиянию. Они располагаются на коже лба, щек, вокруг глаз, рта и на висках. Подбородок и веки обычно не поражены. Появляется хлоазма чаще у девочек в период полового созревания, перед первыми месячными. При локализации пигментных пятен только вокруг рта заболевание называют chloasma virginura periorale.

Диагноз прост и базируется на типичном внешнем виде гиперпигментированных пятен и их локализации. Лечение проводят вместе с врачами других специальностей (педиатр, эндокринолог, гинеколог). Для нормализации меланогенеза рекомендуют прием внутрь аскорбиновой кислоты и метионина в повышенных дозировках. Назначают фолиевую кислоту и рибофлавин в сочетании с аевитом. Если имеются основания для предположения о роли инсоляции, назначают никотиновую кислоту, пиридоксин, делагил. Наружно используют отбеливающие и кератолитические средства в кремах и мазях (салициловая кислота, перекись водорода, монобензиловый эфир гидрохинона). Применяют белящие кремы «Ахромин», «Мелан», «Весенний», «Молочай», «Чистотел», а также фотозащитные кремы «Луч», «Щит», «От загара» и пудры «Южная», «Курортная».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: