Псориаз у детей, симптомы и лечение псориаза

Псориаз - это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание кожи и суставов, характеризующееся сложными изменениями процесса роста и отмирания эпидермиса, а также биохимическими, иммунными и сосудистыми нарушениями. Псориаз редко встречается у пациентов детского возраста (4% случаев от всех дерматозов у пациентов до 16 лет). Чаще всего псориаз развивается у детей, чьи родители (или хотя бы один из них) страдают от псориаза. Заболевание не заразно и не может передаваться от человека к человеку.

Характерные эритематозные высыпания у детей могут появиться в области паха, на ягодицах, и в области поясницы (на лице псориаз появляется реже). В дальнейшем, при развитии заболевания, поражаются конечности (в области локтей и коленей, а также под коленями и в области подмышек) и вся спина. У младенцев псориаз локализуется в области, контактирующей с подгузниками. Могу поражаться ногти рук и ног.

У детей встречаются практически все формы псориаза, за исключением каплевидного.

Диагностика заболевания проста и не требует каких-либо лабораторных исследований. В некоторых случаях доктор может сделать соскоб с воспаленного участка кожи для биопсии (чтобы исключить другие заболевания).

Лечение зависит от тяжести процесса, от наличия или отсутствия суставных поражений, от возраста пациента и предыдущего опыта лечения (если у ребенка наблюдается рецидив). Никакой системной терапии для лечения псориаза у детей в настоящее время не существует. Медики стараются минимизировать назначение детям лекарственных препаратов, содержащих гормоны, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка. Подробнее о лечение мы расскажем ниже.

Исторические данные

История псориаза уходит в глубокое прошлое. Впервые о псориазе написал Гиппократ (живший около 400 лет до нашей эры). Он рассказал о заболевании кожи с характерными повреждениями, которые полностью идентичны повреждениям при псориазе. Гиппократ назвал заболевание "плоскоклеточным извержением".

Название болезни - "псориаз" - впервые употребил римский медик греческого происхождения - Гален, живший за двести лет до нашей эры. Гален подробно описал шелушение кожи, сильный зуд и чешуйчатую кожу.

Первая классификация псориаза была составлена в конце 18 века австрийским исследователем Фердинандом фон Герба. Именно Герба доказал, что псориаз и проказа - это два абсолютно разных заболевания (до этого псориаз считался крайне опасной и заразной формой проказы).

Эпидемиология

Невзирая на то, что согласно статистике, дети болеют псориазом крайне редко, реальная распространенность заболевания неизвестна. Часто болезнь протекает без сильных неприятных симптомов и не беспокоит ребенка, а в таких случаях редко кто обращается за медицинской помощью. Считается, что около 45% всех больных псориазом начинают болеть в возрасте до 16 лет. У некоторых пациентов встречается так называемый невоидный (врожденный) псориаз.

Мальчики и девочки одинаково часто заболевают псориазом (до 2010 года специалисты отмечали, что у девочек до 16-летнего возраста псориаз встречается на 25% чаще, чем у их сверстников-мальчиков).

Если хотя бы у одного из родителей ребенка есть псориаз, тогда риск развития заболевания детей в таких семьях вырастает на 50% (если оба родителя страдаю от псориаза, риск вырастает до 65%). Если один из монозиготных близнецов заболевает псориазом, то другой (другие) близнец скорее всего тоже заболеет (в 75% случаев).

Патогенез

Несмотря на многочисленные исследования (только в период с 2000 года по январь 2015 во всем мире было проведено 97 исследований, основной задачей которых было выяснение основных причин появления псориаза), на сегодняшний день истинные причины развития этого заболевания не выявлены.

Есть теория, что предрасположенность к псориазу наследуется ребенком от родителей, однако пока (по состоянию на июнь 2015 года) нет ни одного убедительного доказательства этой теории.

Внешние факторы могу выступать в роли триггеров, которые провоцируют развитие псориаза. Основными триггерами являются различные травмы кожи (в том числе царапины, повреждения кожи при вакцинации, ссадины и т.п.), инфекционные заболевания (в том числе грипп, заболевания стрептококковой этиологии, пневмония), употребление некоторых лекарственных препаратов (в том числе содержащих литий), стрессы и нервные потрясения, курение, употребление алкоголя, эндокринные и метаболические расстройства.

Симптомы и признаки псориаза у детей

Симптомы течения псориаза у детей отличаются от проявлений заболевания у пациентов взрослого возраста (подробнее о симптомах болезни у взрослых в статье Псориаз, симптомы и лечение). Часто болезнь начинается с появления покраснений в складках кожи, особенно это характерно для псориаза у детей до двух лет - появление так называемых псориатических опрелостей на коже, соприкасающейся с подгузниками. В отличие от пеленочного (контактного) дерматита, поражения кожи при псориазе имеют яркое и четкое покраснение, хорошо разделенные участки кожного покрова, с вовлечением в процесс паховых складок. Периодически у ребенка возникает умеренный кожный зуд.

После двухлетнего возраста появляются хорошо разграниченные папулы и эритематозные бляшки, на которых образуется шелушащаяся кожа. Зуд чаще всего возникает при локализации заболевания на конечностях.

У детей старше 10-летнего возраста, как и у взрослых пациентов, часто поражается волосистая кожа головы.

При врожденной форме псориаза ребенок рождается с выраженными симптомами заболевания. Случаи врожденного псориаза крайне редки и требуют немедленной медицинской помощи. При появлении характерных симптомов у новорожденного обязательно проведение дифференциальной диагностики с кандидозом, стафилококковым синдромом ошпаренной кожи (болезнь Риттера), синдромом токсического шока, врожденным ихтиозом, иммунодефицитом, атопическим дерматитом и мастоцитозом.

Чаще всего у детей развивается пятнистый псориаз (около 55% от всех случаев заболевания псориазом). Болезнь появляется после перенесенной стафилококковой инфекции (в 85% случаев). Папулезные поражения размером до 1 см в диаметре появляются преимущественно на туловище и конечностях (характерно симметричное появление поражений). У некоторых пациентов размер пораженных участков кожи увеличивается и заболевание прогрессирует.

Пустулезный псориаз редко диагностируется у детей. Для заболевания характерно появление нескольких папул, которые сохраняются в течение нескольких недель, а затем сливаются друг с другом, трансформируясь в небольшой участок кожи с псориатической эритродермией.

Псориатическая эритродермия у детей протекает с менее выраженными проявлениями, чем у взрослых. Появляется характерная отечность кожи и шелушение в местах развития процесса.

Наиболее частой формой псориатического артрита в детском возрасте является ассиметричная. Поражаются в первую очередь суставы рук и ног. Развитию артрита, обычно, предшествует поражение кожи. В среднем, псориатический артрит развивается через 10 лет после первого появления высыпаний на коже. При ювенильном псориатическом артрите дети жалуются на боль в суставах, нарастающую при физических нагрузках.

Псориаз ногтей встречается у 15% детей, страдающих псориазом. Поражение ногтей часто предшествует кожным высыпаниям и в течение многих лет может быть единственным внешним симптомом псориаза.

Проявления псориаза у детей очень многообразны и могут отличаться от характерных проявлений у взрослых пациентов. Симптомы зависят как от формы псориаза, так и от индивидуальных физических особенностей ребенка, его физических данных, наследственности, иммунной системы, а также от состояния нервной системы. Учитывая это, родителям необходимо обращаться за консультацией к дерматологу при появлении любых припухлостей, покраснений и шелушений кожи, которые не проходят в течение нескольких дней. Раннее обращение за медицинской помощью уменьшит риск значительного развития псориатического процесса в организме вашего ребенка.

Диагностика

Для диагностики псориаза не требуется проведения никаких специальных исследований. Доктор при осмотре ребенка ставит диагноз на основании характерных проявлений псориаза. В некоторых случаях необходимо проведение гистологического исследования пораженной кожи для дифференциальной диагностики псориаза с папулезным сифилисом, себорейным дерматитом, экземой, розовым лишаем, поверхностным микозом, красной волчанкой, акродермитом и буллезным импетиго.

Фото псориаза у детей








Лечение псориаза

Лечение псориаза - это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни. Любой вид терапии лишь снимает обострение псориаза на некоторое время.

Для определения наилучшего терапевтического метода лечения необходимо учитывать форму течения псориаза, тяжесть процесса, область поражения, а также пол, возраст, общее состояние ребенка, опыт предыдущего лечения, реакция маленького пациента на те или иные препараты и сопутствующие заболевания. В большинстве случаев псориаза у детей назначается местное лечение мазями и лекарственными кремами. При обширных проявлениях псориаза, плохо поддающегося местному лечению, назначается фототерапия, иммунобиологические препараты и иммуномодуляторы.

Местное лечение псориаза отлично подходит в качестве монотерапии при незначительной локализации псориаза и мягком течение болезни. В более тяжелых случаях заболевания, местное лечение, как правило, комбинируют с фототерапией и (или) системной терапией, что в результате ускоряет снятие обострение и уменьшает неприятные проявления болезни (кожный зуд).

В качестве увлажняющего средства можно использовать крема, содержащие вазелин, керамиды, а также минеральные масла.

Большую эффективность в снятии обострения псориаза показывают специальные мази, изготовленные на основе солидола. Эффективность таких значительно мазей повышается при назначении фототерапии. Стоит отметить, что существуют предположения, о том что мази, содержащие солидол, обладают канцерогенными свойствами, однако в настоящее время эти предположения не нашли доказательств.

Также хорошие результаты показывают различные препараты для наружного применения, сделанные на основе дегтя (например, серно-дегтярная мазь).

Мощным противовоспалительным действием обладают кортикостероидные препараты, которые широко применяются в местном лечении псориаза у пациентов взрослого возраста. Однако применять эти препараты для лечения детей нужно с крайней осторожностью, так как в них содержаться гормонально активные вещества, которые могут негативно отразиться на детском здоровье. Использовать такие препараты можно только после консультации с лечащим врачом.

Обязательно назначение курса витаминизации. Хорошие результаты дает назначение следующего комплекса витаминов: аскорбиновая кислота, пиридоксин, витамин В12, витамин А, витамин В15, витамин D2. Дозировка витаминов и длительность курса корректируется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения заболевания.

В последнее время медики стали достаточно часто назначать пациентам детского возраста иммуномодуляторы (например, такролимус и пимекролимус) и иммунобиологические средства (например, этанерцепт). В Бразилии, например, пимекролимус назначают детям начиная с 3-летнего возраста. Однако эффективность лечения такими препаратами достаточно спорная, в особенности если учитывать возможные побочные свойства, которые могут проявиться через много лет. Также с осторожностью следует относиться к назначению циклоспорина.

При присоединении к псориазу инфекционного воспалительного процесса кожи, проводится антибиотикотерапия (в основном назначение антибиотиков требуется при каплевидном псориазе).

Хорошую эффективность показывают народные средства лечения псориаза, однако необходимо согласовать их применение с лечащим врачом.

Прогноз

У большинства пациентов детского возраста наблюдается легкая форма течения псориаза, которая хорошо поддается местному лечению. Даже при возникновении рецидива повторный курс местной терапии позволяет добиться продолжительной многолетней ремиссией. У некоторых детей развиваются тяжелые формы псориаза, требующие более агрессивных методов лечения. Но в целом, при проведении своевременной и качественной терапии, прогноз по заболеванию можно назвать благоприятным.

PS. Есть еще один, очень быстрый способ лечения псориаза у детей, о котором рассказала Е. Малышева. Читайте подробнее здесь

Автор:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Гость, 01.06.2011 20:05:40
Дети очень плохо переносят псориаз, им очень тяжело ходить в школу, зная, что на них будут показывать пальцами. Важно лечить безопасными и не гормональными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя деготь.
Гость, 30.10.2011 22:11:42
спасибо за познавательную статью
ГостьОльга, 11.01.2012 21:35:28
мой ребёнок болен синдромом Луи Бара в данный момент появился псориаз,с чего нужно начать лечение учитывая что иммунитет практически на нуле и помимо псориаза достаточно уже хронических заболеваний,
Марианна, 15.04.2014 11:55:59
Криосауна помогает. И еще говорят очищение крови, но сама не пробовала.
Гость, 07.10.2014 18:20:30
сказали перемешать в аптеке 5 видов мазей это нормально? все анализы чистые но красная сыпь есть врачь сказала псориоз что делать я в ростеренности что делать
Гость, 29.12.2014 20:38:58
На голове ребенка 5-месячного пятно красное, внутри сухо, что может быть? Боюсь что псориаз
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: