Эритразма у детей, лечение


Эритразму вызывает Corynebacterium minutissimum. В патогенезе заболевания решающее значение имеют повышенная потливость, недостаточная кислая реакция водно-липидной мантии кожи, нечистоплотность и нерациональный гигиенический уход за кожей.

Симптомы эритазмы представлены пятнами красно-кирпичного или красно-бурого цвета, располагающимися преимущественно в крупных складках - пахово-скротальных, пахово-бедренных, подмышечных и под молочными железами. У подростков описано поражение межпальцевых складок кистей и стоп. Пятна имеют четкие микрополициклические очертания, склонны к слиянию и образуют отсевы по периферии. Поверхность очагов гладкая или слегка шелушится. У пациентов с избыточной массой, повышенным потоотделением эритразму нередко осложняют опрелость, экзематизация. В таких случаях в очагах эритразмы возникают острые воспалительные изменения в виде отечной эритемы, папуло-везикул, эрозий и появляются зуд и легкое жжение, обычно отсутствующие при неосложненной эритразме. Течение болезни хроническое, рецидивы возможны при недостаточной гигиене и у лиц с патологией обмена и нервно-эндокринной системы.

ЭритразмаДиагноз определяют клинические симптомы и характерная локализация. Его можно подтвердить путем микроскопии чешуек, в которых обнаруживают тонкие, извилистые септированные нити и кокковидные клетки, располагающиеся сгруппированно или цепочками. В лучах лампы Вуда видна люминесценция кораллово-красного цвета в результате секреции водорастворимого порфирина. Дифференцируют эритразму и паховую эпидермофитию, воспалительные очаги которой отечны, со значительным количеством везикул, папул, эрозий и серозных корок. От рубромикоза эритразма отличается невоспалительным характером пятен, отсутствием бордюра отслаивающегося эпидермиса, характерной люминесценцией. При опрелости сильнее выражена мацерация, видна отслойка эпидермиса по периферии. Интертригинозные кандидозы имеют островоспалительную симптоматику с наличием везикулезных и эрозивных участков, мокнутием, венчиком отслаивающегося эпидермиса.

Лечение эритразмы. В настоящее время применяют 5% или 10% эритромициновую мазь, так как доказана чувствительность коринебактерий к эритромицину. П. Н. Кашкин и Н. Д. Шеклаков рекомендуют эритромицин внутрь в течение 5 дней с одновременным втиранием 5 % эритромициновой мази 2 раза в день на протяжении 7 дней. Не утратили значения и прежние методы лечения: смазывание очагов 5 % салициловым спиртом, 2 % спиртовым раствором йода, 1-2 % тимоловым спиртом. В последнее время рекомендуют канестен. Профилактика: жидкость Андриасяна, 2% борный спирт, кислые присыпки. Проводят повторную обработку очагов эритразмы, в том числе межпальцевые складки стоп, фунгицидными препаратами. Необходимы рациональный гигиенический уход за кожей, дезинфекция белья и обуви.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: