Контактный дерматит у детей, лечение


Наиболее часто у детей наблюдаются дерматиты вследствие раздражения складками одежды, тесной обувью, трением соприкасающихся поверхностей в складках кожи у тучных детей. При этом возникает отечная воспалительная эритема с мацерацией, мокнутием, сопровождающаяся болезненностью и зудом. Такую разновидность дерматита называют интертриго, или опрелостью.

При действии низких температур (даже плюсового значения) возникает ознобление, которое свойственно детям грудного или младшего детского возраста. Появлению ознобышей способствуют лабильность сосудистой системы кожи с несовершенной еще иннервацией, преобладание в подкожной жировой клетчатке тугоплавких жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой) и повышенная чувствительность к холоду вследствие увеличенного содержания в крови криоглобулинов. Сочетание всех перечисленных факторов, как правило, наблюдается у астенизированных, ослабленных или у перекормленных, тучных, пастозных детей. Процесс локализуется в области щек, носа, ушных раковин, концевых фаланг пальцев. Кожа приобретает ливидно-красноватый оттенок, возникают отечные папулы и участки тестоватого уплотнения. В области концевых фаланг пальцев ознобление проявляется также сухостью кожи с шелушением, трещинами.

Контактный дерматитДерматиты от действия высоких температур у детей наблюдаются чаще летом из-за длительного пребывания на солнце или в любое время года - при назначении ванн с температурой воды выше +40°С. На коже ребенка появляется отечная эритема с четкими границами, а при сильном и длительном действии раздражителей - пузыри, везикулы с интенсивным жжением. Передозировка при облучении ртутно-кварцевой лампой, рентгеновскими лучами (например, при рентгеноэпи-ляции) также приводит к артифициальному дерматиту. В зависимости от чувствительности кожи ребенка и интенсивности действия раздражителя такие дерматиты могут сопровождаться или только отечной эритемой с буллезными и везикулезными элементами, или изъязвлением с дальнейшим рубцеванием и атрофией.

Дерматиты, возникающие от действия химических раздражителей (основания, кислоты), у детей наблюдаются редко. Однако следует помнить, что детская кожа из-за тонкости рогового слоя, нежности, недостаточной компактности соединительнотканных структур и слабой защитной активности водно-липидной мантии более чувствительна к действию химических раздражителей. У грудных детей даже такие часто употребляемые дезинфицирующие средства, как спирт, эфир, йод, могут вызвать дерматит.

Биологические раздражающие факторы нередко обусловливают артифициальные дерматиты, особенно в летнее время. Например, от контакта с такими растениями, как лютик, молочай, арника, примула, борщевик и др., у детей появляются краснота, пузыри и пузырьки с сильным чувством жжения. Полагают, что воспаление кожи в этих случаях происходит от действия эфирных масел и других раздражающих веществ, содержащихся в растениях. К биологическим факторам относят также раздражающее действие гусениц и насекомых, соприкосновение с которыми вызывает воспаление кожи линейного характера и ощущение зуда.

Диагноз простого, контактного, дерматита, как правило, нетруден, так как легко подтверждается экзогенный раздражитель. Воспалительная реакция кожи точно соответствует месту его действия, имеет четкие, резкие границы и быстро разрешается после прекращения действия раздражителя.

Лечение и профилактика дерматита варьируют в зависимости от характера раздражителя. При озноблении применяют 10-15% камфорную мазь с добавлением ихтиола (чистого ихтиола 1-2 г, камфоры 3 г, ланолина и вазелина поровну по 15 г) в сочетании с теплыми ванночками. Для профилактики смазывают кожу открытых участков перед выходом на улицу жиром (лучше свиным топленым). Так как ознобления появляются у анемичных астенизированных детей, желательны и общие укрепляющие мероприятия: закаливающие процедуры, лечение анемии, астенизации, УФО субэритемными дозами.

Солнечные дерматиты или дерматиты при передозировке УФО в начальной стадии легко устраняются присыпками из талька и окиси цинка поровну с добавлением 1-2 % натрия гидрокарбоната. При островоспалительной эритеме с пузырями и пузырьками назначают примочки из свинцовой воды, 2% раствора жидкости Бурова, 1-2 % раствора амидопирина или танина. При стихании экссудативных явлений используют известковый линимент (льняное масло и известковая вода поровну), индифферентные пасты (Лассара или цинковая, с добавлением 1-2% дерматола).


Еще по теме:


татьяна, 09.01.2013 12:07:57
Моей доченьки 1г 9мес, врачи ставят контактный дерматит, перепробовали всякие мази у ребёнка страшный зуд на ножках. Как помочь ребёнку?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: