Колликвативный туберкулез кожи у детей, скрофулодерма


Одной из современных особенностей туберкулеза кожи является то, что колликвативный туберкулез возникает не только у детей, но и у подростков и у взрослых. В возрасте до 6 лет чаще встречается первичная скрофулодерма (скрофулодермические гуммы), а у детей старше 10 лет преобладает вторичная скрофулодерма.

Первичная скрофулодерма возникает как результат гематогенно-лимфогенного распространения микобактерии, и поэтому узлы могут быть на любом участке кожного покрова.

Вторичная скрофулодерма развивается при распространении процесса по соприкосновению с пораженными туберкулезом лифматическими узлами. Поэтому очаги вторичной скрофулодермы располагаются преимущественно на щеках, на шее под нижней челюстью, в подмышечных впадинах, в надключичной и подключичной областях, вокруг суставов.

СкрофулодермаПоявляются глубокие узлы, тестоватой консистенции, округлой или овальной формы, покрытые слегка отечной кожей, лилово-красной (красно-ливидной) окраски. Узлы спаиваются, образуя бугристые, мягкие конгломераты, постепенно изъязвляющиеся. При абсцедировании появляются флюктуация, болезненность и общая температурная реакция. После размягчения и вскрытия образуются фистулы, язвы неправильной формы с подрытыми краями, вяло гранулирующим дном, покрытым серозно-кровянистым отделяемым. Течение процесса медленное, склонное к образованию характерных сосочковидных или мостикообразных с перемычками рубцов. Скрофулодерма чаще, чем другие формы туберкулеза кожи, сочетается со специфическим поражением внутренних органов, костей, суставов и лимфатических узлов. При этом у детей наблюдают выраженные симптомы туберкулезной интоксикации: субфебрилитет по вечерам., вялость, астенизацию, анемию, лимфоцитоз, моноцитоз, повышенную СОЭ. Характерна также гиперергическая реакция на туберкулиновые тесты. Возможно сочетание скрофулодермы с другими формами туберкулеза кожи: туберкулезной волчанкой, бородавчатым туберкулезом, индуративной эритемой Базена.

Диагноз скрофулодермы. Характерны клинические проявления: застойно-гиперемированный узел, язва, мостикообразные рубцы. Обнаружение туберкулезного заболевания внутренних органов, положительные результаты реакций Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал удостоверяют специфическую природу заболевания.

Дифференциальный диагноз проводят с сифилитическими гуммами, гуммозно-узловатой формой актиномикоза, хронической язвенной пиодермией и уплотненной эритемой Базена. Гуммозный сифилис исключают по отсутствию характерной плотности, отрицательным серологическим данным, а иногда и по результатам пробного лечения бийохинолом. Гуммозно-узловатая разновидность актиномикоза с локализацией на шее или в подчелюстной области может быть сложна при дифференциальном диагнозе. В этих случаях необходимо микроскопическое, культуральное и гистологическое исследование для исключения глубокого псевдомикоза. Хроническая язвенная пиодермия отличается полиморфизмом пиогенных элементов, наличием острых воспалительных симптомов, обильным гнойным отделяемым. Уплотненная эритема Базена в области голеней весьма похожа на первичную скрофулодерму данной локализации. Однако уплотненной эритеме Базена свойственны симметричность поражения, уплощенная диффузная инфильтрация без хорошо контурированных узлов, склонных к изъязвлению; она чаще возникает у девушек в период полового созревания.

Гистопатология. В центральной части узла обнаруживают казеозный некроз с окружающим валом эпителиодных, лимфоидных и плазматических клеток, присутствуют также специфические клетки Пирогова - Лангханса. Туберкулезные микобактерии обнаруживают в центральной части инфильтрата.

Прогноз при скрофулодерме благоприятный, так как процесс разрешается при рациональном и своевременном лечении. При позднем или неактивном лечении вероятны рубцовые деформации.

О лечении скрофулодермы смотрите «Туберкулез кожи у детей, лечение и симптомы».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: