Индуративная уплотненная эритема Базена у детей


Заболевание впервые описано Базеном в 1861 г. Первичным элементом является уплощенный узел размером с ладонь ребенка, расположенный глубоко в дерме, не возвышающийся над уровнем кожи, умеренно плотной консистенции, не имеющий четких границ. Узлы (плоские инфильтраты) слегка болезненны, располагаются симметрично, преимущественно на голенях, реже на бедрах, ягодицах, верхних конечностях. Однако возможна любая локализация. Изредка вовлечены в процесс слизистые оболочки рта и носоглотки. Заболевание чаще всего встречается у детей и подростков женского пола и у молодых женщин. Отчетливо выражена сезонность заболевания: осенью и зимой оно обостряется, а летом узлы самопроизвольно регрессируют. Обострение болезни сопровождается повышением температуры, ревматоидными болями в суставах, мышцах. У части больных инфильтраты подвергаются центральному расплавлению с образованием болезненных язв, имеющих подрытые тестоватые, отечные застойно-гиперемированные края, серозно-геморрагическое отделяемое и вялые застойные грануляции на мягком пастозном дне.

Изъязвленную форму уплотненной эритемы называют гетчинсоновской, так как впервые она описана Гетчинсоном в 1893 г. Язвенные участки осложняются радиальными лимфангитами (по ходу сосудов). Индуративный туберкулез кожи развивается как гиперергическая форма воспаления при хорошо сохранившихся резервах иммунитета. Поэтому разрешение узлов и рубцевание язв могут наступить самопроизвольно, без лечения, через несколько месяцев от начала заболевания с образованием атрофических пигментированных рубцов. Туберкулезное поражение внутренних органов обнаруживают чрезвычайно редко. Туберкулиновые тесты положительны у 60-70 % больных.

Эритема Базена у детейДиагностика уплотненной эритемы. Индуративную эритему дифференцируют с узловатой эритемой, сифилитическими гуммами при вторичном сифилисе, глубокими микозами, скрофулодермой. Узловатая эритема отличается острым появлением множественных болезненных узлов, сочетающихся с лихорадкой, болями в костях, суставах, мышцах.

Окраска узлов обычно застойная, ливидная (меняющаяся по типу «цветения синяка»). Гуммозный сифилид - дифференцируют по характерной плотности, а при изъязвлении - на основании специфического гуммозного стержня, крутых, плотных валикообразных краев и отсутствия болезненности язвы. Диагностику в этих случаях облегчают положительные данные серологических реакций, а иногда и пробное лечение бийодхинолом.

Для скрофулодермы характерно образование сферического узла (а не уплощенного глубокого инфильтрата), как правило, единичного, асимметричного, при распаде которого возникает язва с лоскутообразными краями, имеются свищи. Иногда требуется гистологическое исследование: при индуративной эритеме видна типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками; в центре инфильтрата определяются казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. При дифференциальной диагностике уплотненной эритемы с глубокими микозами, помимо клинических различий, решающее значение имеют результаты микроскопического, культурального и гистологического исследования.

Ряд авторов относят индуративную эритему к глубоким, узловатым васкулитам. Однако свидетельствующие об инфекционно-аллергической реактивности положительные данные теста Манту и характер пролиферативных изменений позволяют многим дерматологам причислять эту нозологическую форму к группе туберкулезных поражений кожи.

Прогноз при уплотненной эритеме весьма благоприятный, так как даже без лечения, а тем более при рациональном, своевременном лечении наступает клиническое выздоровление.

О лечении уплотненной эритемы Базена смотрите «Туберкулез кожи у детей, лечение и симптомы».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: