Лечение экземы


Одним из частых заболеваний кожи у детей является экзема, которая появляется у них уже в первом полугодии и даже в первые месяцы жизни.

Характерным для экземы является поверхностный воспалительный процесс соединительной ткани кожи с наклонностью к образованию в эпидермисе постепенно развивающихся пузырьков.

Причины, вызывающие экзему, пока еще окончательно не выяснены. Однако на современном этапе наших знаний можно предполагать, что неврогенный фактор играет немаловажную роль в этом заболевании. Об этом говорит симметричное поражение кожи при экзематозных процессах, большая возбудимость больного ребенка, беспокойство его и плохой сон.

О. Н. Подвысоцкая указывает, что основу патогенеза экземы надо искать в нарушении функций высшей нервной деятельности больного, возможно, в нарушении трофических функций центральной нервной системы.

Аллергию, которой еще недавно пытались объяснить патогенез экземы, в настоящее время следует рассматривать как повышенную чувствительность организма к различным внешним и внутренним раздражителям, как видоизмененную реактивность организма, часто связанную у детей с возрастными особенностями. Эту видоизмененную реактивность организма, вызывающую на коже изменения экзематозного характера, особенно часто можно встретить у детей с наклонностью к экссудативным явлениям, с нарушением пищевого режима, особенно при чрезмерном употреблении в пищу белковых ингредиентов и жира.

У детей после 3-4 лет и старше можно отметить связь экземы с бронхиальной астмой, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринными расстройствами. Возникновение экземы в этих случаях осуществляется по типу кортико-висцеродермальных рефлексов и объясняет нервный механизм данного заболевания.

Появление экзематозных реакций наблюдается также при действии на кожу термических агентов, особенно под влиянием солнца, а иногда и холода. Другие внешние агенты, как действие на кожу слюны, мочи, кала, гнойных выделений из ушей и носа, также могут привести к возникновению на коже у детей экзематозного процесса.

Клиника экземы дает крайне разнообразную картину. Начинается экзема обычно остро. Она характеризуется в большинстве случаев распространенностью процесса, часто дает рецидивы и сопровождается сильным зудом. При экземе наблюдается значительная раздражимость кожи.

Клиническая картина экземы зависит от стадии развития патологического процесса и от его локализации. В начале заболевания на коже можно отметить появление красных слегка отечных пятен различной величины (эритематозная стадия), которые быстро превращаются в плоские папулы, расположенные близко одна от другой (папулезная стадия). В дальнейшем папулезные элементы превращаются в мелкие пузырьки (везикулезная стадия), наполненные серозной жидкостью, которые иногда при инфицировании нагнаиваются и превращаются в пустулы (пустулезная стадия).

Под влиянием трения и мацерации пузырьки лопаются и обнаруживается их дно в виде мелких поверхностных ярко-красных эрозий, выделяющих серозную жидкость. Эти эрозии имеют тенденцию к слиянию и образованию больших мокнущих поверхностей, лишенных рогового слоя (форма мокнущей экземы). Выделяющаяся серозная, а иногда серозно-гнойная жидкость засыхает и образуются тонкие, прозрачные или же мутные корки желтоватого и зеленоватого цвета (корковая форма).

Как эритемно-папулезная, так и везикулезная экзема часто локализуются в складках кожи и тогда носят название интертригинозной экземы.

При инфицировании экзематозных элементов гноеродными микробами, что часто имеет место при расчесах, образуются корки буроватого цвета, под которыми можно обнаружить скопление гноя (импетигинозная форма). С прекращением секреции начинает постепенно восстанавливаться роговой слой и после отпадения корок на еще красной коже отмечается скопление отрубевидных чешуек. Через некоторое время шелушение прекращается, кожа бледнеет и приобретает нормальную окраску.

Все перечисленные формы болезни сменяются довольно быстро, одна за другой, причем на разных участках кожи у одного и того же ребенка можно отметить различные стадии заболевания. Таким образом, экзема отличается крайним полиморфизмом. Однако не во всех случаях она проходит все описанные стадии.

У детей, особенно первого года жизни, встречаются также себорейные формы экземы, которые характеризуются образованием тонких жировых наслоений и корок желтого или бурого цвета. Процесс локализуется обычно на голове, лице, спине и, как правило, не переходит в мокнущие импетигинозные формы.

Чаще всего у детей отмечаются мокнущие и корочковые формы экземы с преимущественной локализацией на голове и на лице, особенно на щеках и за ушами. Появляясь вначале на ограниченных участках кожи, экзема в грудном возрасте быстро распространяется на соседние участки: поражаются туловище, конечности, чаще волосистая часть головы и лицо; на слизистые оболочки экзема не распространяется. В ряде случаев на лице образуется треугольник чистой неизмененной кожи; свободным от экзематозных высыпаний остается нос, часть щек, прилегающих к нему, и часть подбородка, находящаяся в непосредственной близости к нижней губе.

Описанные явления важны для дифференциальной диагностики экземы и диффузного сифилида лица: при последнем, как правило, специфическим процессом поражаются нос и губы, где образуются кровоточащие трещины.

Начиная со второго года жизни экзема реже дает генерализованные формы. Она локализуется «а лбу, щеках, за ушами, на сгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, а также на ягодицах. В большинстве случаев экземы, как уже было указано, можно констатировать симметричное поражение кожи.

Мокнущим и импетигинозным экземам постоянно сопутствует увеличение лимфатических узлов.

Экзема обычно сопровождается зудом, который нарушает сон ребенка, делает его беспокойным и ухудшает его общее состояние.

В большинстве случаев экзема принимает хроническое течение. Лишь небольшая часть детей остается длительно свободной от повторных кожных высыпаний. Это зависит от состояния нервной системы ребенка и условий внешней среды.

В свете учения И. П. Павлова рецидивы, которые наблюдаются при экземе сравнительно часто, могут рассматриваться как следовые реакции. Для возникновения рецидива экземы необходимо наличие определенной фазы нарушения деятельности коры, главным образом появления очага возбуждения в той области, где возник первичный нарушенный рефлекс.

Возобновление на прежнем участке коры головного мозга очага возбуждения, вызванного экстеро- или интерорецептивным путем прежним или другим раздражителем, дает на коже клинический рецидив экземы.

Диагноз экземы у детей в большинстве случаев не представляет затруднений. Импетигинозную экзему иногда приходится дифференцировать с импетиго, осложненным экземой. При импетиго корки располагаются на неизмененной коже в виде изолированных очагов. Для импетигинозной экземы характерно распространение процесса и расположение корок на резко воспаленном и мокнущем основании.

Иногда экземой осложняется чесотка в тяжелых, запущенных и затяжных случаях. Распознавание облегчается наличием чесоточных ходов, характерных расчесов и пиодермических элементов.

При экземе, локализующейся на волосистой части головы, нельзя забывать о трихофитии. Исследование волос на грибки помогает установить правильный диагноз.

Прогноз. Экзема не угрожает жизни ребенка, и исход ее в общем благоприятный. Однако большое распространение процесса, частые рецидивы болезни и особенно зуд мучительны для ребенка.

Ближайшей задачей является изыскание новых и более эффективных средств и методов лечения этого хронически протекающего заболевания.

Лечение экземы. Необходимо в первую очередь обратить внимание на правильную организацию ухода за ребенком, соблюдение соответственно возрасту промежутков между кормлениями, ежедневные прогулки, правильное чередование сна и бодрствования, сон на свежем воздухе, благодаря чему временно исчезает зуд, столь тягостный для ребенка. Большую роль играет воспитательная, работа, благоприятно влияющая на эмоциональный тонус больного ребенка.

Во избежание экзематозных реакций, вызываемых рядом раздражителей, необходимо: 1) своевременно санировать нос и уши, гнойные выделения из которых могут вызывать и поддерживать патологический процесс в коже; 2) содержать в чистоте кожу ребенка, обмывая ее теплой водой после каждого испражнения и смазывая ее жиром (вазелиновое масло, прокипяченное подсолнечное масло); 3) следить, чтобы одежда ребенка (распашонки, кофточки и пр.), а также пеленки были сшиты из мягкой материи без грубых швов; 4) ногти у ребенка должны быть коротко подстрижены.

Для урегулирования внутренней среды организма необходимо ликвидировать перекармливание, часто отмечаемое у детей, больных экземой. Овощные и фруктовые соки, витамины и рыбий жир оказывают хорошее действие на патологический процесс во всех возрастных группах.

Детям полным, перекормленным, с явлениями остро возникшей экземы иногда назначается голодание на 12-24 часа, затем постепенный переход на нормальное кормление.

Детям с пониженным весом необходимо назначать полноценное питание; в возрасте до 6 месяцев необходимо грудное молоко. При экземе количество белков, вводимых с пищей, должно быть ограничено; противопоказанными являются яйца, шоколад и какао.

Наряду с указанными выше мероприятиями при экземе применяется и физиотерапия: облучение ультрафиолетовыми лучами пораженных очагов и особенно внеочаговые эритемные дозы кварца, дающие иногда заметное улучшение. При мокнущих формах экземы применяются также токи УВЧ. При под острых и хронических формах экземы иногда пользуются пограничными лучами Букки.

Помогает также назначение внутрь и изредка внутривенно 5-8% раствора хлористого кальция; как стимулирующую терапию применяют инъекции сыворотки крови, а также трансфузию крови и тканевую терапию (инъекции алоэ и подсадка тканей).

Как укрепляющее лечение можно назначить внутрь препараты мышьяка и железа. При сильном зуде применяют внутрь малые дозы брома, люминал, димедрол и клизмы из 2% хлоралгидрата (предварительно делают очистительную клизму). Димедрол назначают грудным детям в миллиграммах: до 6 месяцев 0,003, до 1 года. Для усиления действия димедрола назначают аскорбиновую кислоту сейчас же после приема димедрола.

Лечение сном, применяемое в настоящее время при различных дерматозах у взрослых, в том числе и при экземе, должно найти свое место и у детей. Можно предположить, что удлиненный физиологический сон, усиливающий процессы торможения в коре головного мозга, будет способствовать обратному развитию патологического процесса на коже у ребенка, больного экземой, и, возможно, снятию у него повышенной возбудимости. Изучение этого вопроса является ближайшей задачей как педиатра, так и дерматолога.

Местное медикаментозное лечение назначают с учетом стадии заболевания. При мокнущих формах применяют повязки с 5% стрептоцидной эмульсией, примочки из риванола 1 : 1000, 0,25% ляписа, 2% борной кислоты, свинцовой примочки пополам с водой, буровской жидкости (чайная ложка на стакан воды). Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают одним из указанных растворов и накладывают на пораженный участок несколько раз в день, иногда каждые 15-20 минут до исчезновения воспалительных явлений и мокнутия, после чего можно назначить индифферентные мази.

На лицо накладывают вырезанную из марли маску, обильно пропитанную стрептоцидной эмульсией или смоченную указанными выше растворами.

В стадиях, сопровождающихся образованием корок, хорошие результаты дает 5-10% стрептоцидная эмульсия на рыбьем жире, 5-10% синтомициновая эмульсия и синтомициновая мазь.

Кроме того, при корковой стадии экземы головы применяют повязки из растительного масла, которые накладывают на 12-24 часа, преимущественно на ночь; после отхождения корок применяют индифферентные мази. При импетигинозных экземах вначале назначают внутрь стрептоцид и 5-10% стрептоцидную или синтомициновую эмульсию на пораженную кожу.

При сухих формах экземы применяют в сочетании с индифферентными мазями, а также нафталан на цинковой мази или иногда в сочетании с пастой Лассара. Применяют и 3-5% серные мази. В стадии шелушения назначают 1-2% салициловую мазь или борно-салициловую мазь, 5% серную мазь, а также препараты дегтя.
 
Трещины следует прижигать 1-2% раствором Argenti nitrici. Сильный зуд можно иногда успокоить применением 1 % раствора салицилового или ментолового спирта или мази с анестезином.

Мазь показана при ограниченных зудящих сыпях.

В случаях хронической экземы хороший эффект иногда дают ванны (2 раза в неделю или через день) с прибавлением отрубей, ромашки, крахмала.

Купать ребенка, больного экземой в острой стадии, следует не чаще, чем один раз в неделю, лучше с прибавлением отрубей, ромашки или крахмала. Мыть лицо ребенку можно ежедневно 2% раствором борной кислоты; здоровые участки кожи протирают жиром или 40% спиртом.

Для предохранения от расчесов рекомендуется надевать ребенку варежки или, лучше, накладывать на область локтевого сустава шинки из картона.

Таким образом, в настоящее время лечение экземы у детей проводится комплексное. Основное внимание уделяется правильной организации внешней среды и назначению питания ребенку соответственно его состоянию и возрасту. Применяется стимулирующая терапия, физиотерапия, а также медикаментозные средства с учетом различных стадий экзематозного процесса. Лечение экземы сном может быть рекомендовано в виде удлиненного физиологического сна.


Еще по теме:


Гость №1, 21.12.2012 23:42:51
У меня была экзема на руках два года.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: